Soal Kelas 12
SOAL SOSIOLOGI Kelas 12 Ulangan/Ujian SAS UAS Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Soal Sosiologi Kls12
Selain Sosiologi dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 12.
7. Adanya krisis bahan bakar minyak mendorong masyarakat untuk melakukan terobosan-terobosan baru dengan menciptakan kendaraan bermotor yang hemat energi bahkan mencari alternatif bahan bakar lain. Faktor penyebab perubahan pada wacana tersebut adalah ….
A penemuan baru
B masalah demografis
C konflik dalam masyarakat
D pengaruh kebudayaan lain
E terjadinya pemberontakan
Jawaban : A
8. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Pendidikan formal yang maju dan tinggi
2) Iklim yang menyenangkan bagi media massa
3) Sikap vested interest golongan penguasa
4) Pandangan berorientasi ke masa yang akan datang
5) Tidak menghargai adanya prestasi dan karya seseorang
Yang merupakan faktor pendorong terjadinya perubahan sosial adalah ….
A 1, 2 dan 3
B 1, 2 dan 4
C 1, 3 dan 5
D 2, 4 dan 5
E 3, 4 dan 5
Jawaban : B
9. Sikap yang dapat menjaga keutuhan bangsa sebagai bangsa yang majemuk, antara lain ….
A sikap adil dan bijak harus dilakukan aparat pemerintah dalam melaksanakan tugasnya
B berjiwa sosial demi kelangsungan hidup kelompoknya atau partainya
C menerapkan aturan hukum secara konsekuen bagi golongan tertentu
D menyelesaikan tugas yang ditugaskan kepada aparat tertentu
E meningkatnya sikap primordial bagi setiap suku bangsa yang ada di Indonesia
Jawaban : A
10. Alasan terjadinya perubahan sosial dalam bidang ekonomi yang berkaitan denga kesejahteraan masyarakat adalah ….
A rasa tidak puas dengan kondisi yang sedang berlangsung
B kecewa dengan hasil yang telah didapat
C ingin meningkatkan pendapatan per kapita
D kurangnya tenaga ahli dalam melaksanakan pembangunan
E kurangnya sumber daya manusia dalam bidang ekonomi
Jawaban : A
11. Cermatilah pernyataan berikut ini!
1) Pengaruh kebudayaan masyarakat lain
2) berkembangnya ilmu pengetahuan
3) Peperangan
4) Pertentangan dan pemberontakan
5) Terjadinya bencana alam
6) Jumlah penduduk
Berdasarkan pernyataan diatas yang menunjukkan faktor penyebab perubahan sosial yang berasal dari dalam masyarakat ditunjukkan oleh nomor ....
A 1,2 dan 3
B 1,3 dan 5
C 2,3 dan 4
D 2,3 dan 5
E 2,4 dan 6
Jawaban : E
12. Perhatikan pernyataan berikut dengan teliti!
1) Kurangnya hubungan dengan masmyarakat lain
2) Sistem terbuka lapisan masyarakat
3) Penduduk yang heterogen
4) Perkembangan ilmu pengetahuan yang lambat
5) Sikap masyarakat yang masih tradisional
A 1, 2 dan 3
B 1,3 dan 5
C 1,4 dan 5
D 2,3 dan 4
E 3,4 dan 5
Jawaban : C
13. Bentuk perubahan sosial dalam masyarakat berikut ini adalah ....
A pendapatan masyarakat petani statis
B pertikaian antara keluarga Pak Amin dan Pak Joko belum selesai
C pendapatan masyarakat desa meningkat karena telah mengenal mekanisasi pertanian
D tingkat pendidikan masyarakat tradisional sangat rendah sehingga kebutuhan hidupnya tidak mengalami kemajuan
E semua benar
Jawaban : C
14. Keadaan nilai dan norma yang disebut anomie akan mengakibatkan masyarakat ....
A pertentangan
B kehilangan pegangan
C tidak dapat menentukan nilai dan norma yang benar dan buruk
D hidup tanpa nilai dan norma
E semua benar
Jawaban : D
15. Teori cultural lag yang dikemukakan oleh William F. Ogburn ditandai dengan ....
A adanya sistem pelapisan dalam setiap masyarakat
B petani beralih ke sektor industri modern di kota-kota
C timbulnya industri-industri modern
D masyarakat sama-sama mementingkan materi dan non-materi
E sikap mental masyarakat belum siap menerima kemajuan teknologi
Jawaban : B
16. Perhatikan pernyataan berikut ini dengan seksama!
1) Percaya pada IPTEK
2) Terbuka terhadap perubahan-perubahan baru
3) Bersikap westernisasi
4) Selalu membeli produk-produk modern
5) Memiliki pandangan maju
Pernyataan di atas yang menunjukkan ciri-ciri masyarakat modern ditunjukkan oleh nomor ….
A 1, 2 dam 3
B 1, 3 dan 5
C 1, 2 dan 5
D 2, 3 dan 4
E 3, 4 dan 5
Jawaban : C
17. Adanya ketidaksesuaian di antara unsur-unsur yang saling berbeda yang dijumpai dalam kehidupan sosial di masyarakat sering menghasilkan suatu pola kehidupan yang tidak sesuai fungsinya bagi kehidupan masyarakat yang bersangkutan. Proses ini merupakan ….
A perubahan kebudayaan
B diferensiasi sosial
C peranan sosial
D perubahan sosial
E integrasi sosial
Jawaban : D
18. Perhatikan fenomena sosial berikut!
1) Pembanguan listrik masuk desa mendorong industri kecil
2) PHK menyebabkan pengangguran meningkat dengan pesat
3) Pembangunan sarana jalan di daerah terpencil sesuai anggaran
4) Penggunaan media pertanian memicu sikap individualis
Dari pernyataan di atas yang merupakan perubahan tidak dikehendaki adalah …
A 1 dan 2
B 1 dan 3
C 2 dan 3
D 2 dan 4
E 3 dan 4
Jawaban : D
19. Perubahan sosial diartikan sebagai perubahan yang signifikan menenai struktur sosial dalam kurun waktu tertentu. perubahan struktur sosial yang dimaksud ialah ....
A perubahan yang menyangkut perilaku individu
B perubahan mengenai kondisi perekonomian seseorang
C perubahan peran dalam kehidupan manusia
D perubahan pola kehidupan suatu kelompok
E perubahan pada sifat individu dalam berinteraksi dengan orang lain
Jawaban : A
20. Konflik yang terjadi di masyarakat menghasilkan perubahan sosial, seperti pergantian penguasa. Munculnya konflik tersebut dapat dikarenakan ....
A adanya perbedaan kepentingan
B pernedaan pendapat dalam suatu kelompok
C tidak dapat mencapai kesepakatan yang baru
D kurangnya kerjasama dalam kelompok di masyarakat
E adanya sikap tertutup terhadap hal-hal baru yang dapat membawa dampak positif bagi masyarakat
Jawaban : A
21. Salah satu faktor pendorong modernisasi di masyarakat ialah ....
A memiliki perencanaan untuk masa depan
B bersikap terbuka terhadap hal-hal baru
C.adanya hubungan yang erat dalam kelompok
D dapat memanfaatkan lingkungan sekitar dengan baik
E mendapatkan sesuatu yang lebih baik
Jawaban : B
Soal Kelas 12
Sosiologi
Ulangan
ujian
SAS
UAS
kunci jawaban
50 soal sosiologi kelas 12 beserta jawabannya
download soal sosiologi kelas 12 semester 2
soal sosiologi kelas 12 semester 1 kurikulum 2013
soal sosiologi kelas 12 semester 1
soal sosiologi kelas 12 pdf
soal ujian sekolah sosiologi kelas 12 kurikulum me
soal sosiologi kelas 12 semester 1 kurikulum 2013
soal dan jawaban sosiologi kelas 12 semester 2 pil
soal ujian sosiologi kelas 12
50 SOAL TKA Bahasa Indonesia Lanjutan Kelas 12 dan Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Mandarin Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Korea Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Jepang Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Prancis Kelas 12 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.