Soal Kelas 12
LENGKAP Soal & Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 12 Ulangan/Ujian SAS, UAS Semester 1 Pilihan Ganda
Selain soal Ekonomi dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 12.
6. Berikut adalah data transaksi yang dilakukan untuk membangun sebuah perusahaan pada Januari 2014:
a. 2 Januari : Untuk mendirikan perusahaan, Tuan Victor menginvestasikan uangnya sebesar Rp10.000.000,- dan kendaraan seharga Rp20.000.000,-
b. 3 Januari : Pembelian perlengkapan secara tunai seharga Rp200.000,-
c. 18 Januari : Difakturkan tagihan terhadap Nona Amel atas biaya jasa yang telah diselesaikan sebesar Rp3.100.000,-
Jurnal umum pendapatan jasa dari transaksi di atas yang benar adalah ….

Jawaban : A
7. Dineraca saldo terdapat akun perlengkapan Rp. 3.500.000,00 setelah diadakan Stock Opname, nilai persediaan Perlengkapan tersisa sebesar Rp. 1.500.000,00, maka jurnal penyesuaianya...
a. Beban Perlengkapan Rp. 1.500.000,00
Perlengkapan Rp. 1.500.000,00
b. Beban Perlengkapan Rp. 2.000.000,00
Perlengkapan Rp. 2.000.000,00
c. Beban Perlengkapan Rp. 3.500.000,00
Perlengkapan Rp. 3.500.000,00
d. Perlengkapan Rp. 1.500.000,00
Beban Perlengkapan Rp. 1.500.000,00
e. Perlengkapan Rp. 1.500.000,00
Beban Perlengkapan Rp. 1.500.000,00
Jawaban : B
8. Akuntansi sebagai sistem, informasi, artinya ...
a. melaksanakan kegiatan suatu entitas dan mengkonversi input berupa data ekonomi
b. memperhatikan standar etik yang ditetapkan oelh badan pemerintah
c. memuat data sebuah perudsahaan atau lembaga yang berisi informasi keuangan
d. pengambilan keputusan bagi pihak-pihak yang berkepentingan dengan perusahaan
e. memungkinkan adanya penilaian dan keputusan yang jelas dan tegas
Jawaban : C
9. Informasi akuntansi yang disajikan harus memiliki kualitas relevan, artinya ...
a. memungkinkan adanaya penilaian dan keputusan yang jelas dan tegas
b. memberikan informasi mengenai data dan gambaran kondisi sebuah perusahaan
c. mengetahui perkembangan perusahaan dalam kurun waktu tertentu
d. memuat data terkini dan data masa lalu perusahaan yang saling terkait
e. menunjukan konsistensi kinerja bagian keuangan setiap priodenya
Jawaban : D
10. Akuntansi yang berguna untuk mengendalikan kegiatan perusahaan, memonitor arus kas dan menilai alternatif dalam pengambilan keputusan termasuk bidang akuntansi ...
a biaya
b. pemeriksaan
c. pemerintahan
d. anggaran
e. manajemen
Jawaban : E
11. Nama perkiraan (akun) :
1. Sewa dibayar di muka
2. Perlengkapan toko
3. Mesin-mesin
4. Hak paten
5. Piutang usaha
Dari perkiraan di atas, yang termasuk perkiraan aktiva lancar adalah nomor ...
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban : B
12. Pada tanggal 5 Juni 2015 perusahaan salon kecantikan “Menawan” membeli perlengkapan dengan tunai seharga Rp 750.000,00. Transaksi ini dalam persamaan akuntansi mempengaruhi …
a. Harta bertambah berupa Perlengkapan, utang bertambah berupa Utang usaha
b. Harta bertambah berupa Perlengkapan, modal bertambah berupa Kas
c. Harta bertambah berupa Perlengkapan, harta berkurang berupa Kas
d. Harta bertambah berupa Kas, harta berkurang berupa Perlengkapan
e. Harta berkurang berupa Kas, modal berkurang berupa Uang
Jawaban : C
13. Informasi akuntansi yang disajikan dalam bentuk laporan keuangan sangat berguna untuk ...
a. informasi ekonomi
b. menyusun laporan keuangan
c. pengambilan keputusan
d. menyusun perencanaan keuangan
e. menyusun anggaran keuangan
Jawaban : C
14. Transaksi pembayaran utang akan berpengaruh pada ...
a. kas berkurang (K), utang berkurang (D)
b. kas bertambah (D), utang berkurang (K)
c. kas berkurang (D), utang berkurang (K)
d. kas bertambah (K), utang bertambah (K)
e. kas berkurang (K), utang bertambah (D)
Jawaban : A
15. Pihak internal yang terdapat pada perusahaan dikelompokkan menjadi beberapa bagian, kecuali …
a. Pemimpin Perusahaan
b. Investor
c. Direktur dan manajer keuangan
d. Direktur Operasional dan manajer pemasaran
e. Manajer dan supervisor produksi
Jawaban : B
16. Informasi akuntansi yang berisi tentang keadaan keuangan sekarang dan masa lalu dapat digunakan untuk memperkirakan masa depan perusahaan. Itu berarti informasi akuntansi memenuhi syarat …
a. Dapat dimengerti
b. Dapat dipercaya
c. Relevan
d. Nilai prediksi
e. Materiality
Jawaban : C
17. Berikut adalah kegunaan informasi akuntansi untuk pemimpin perusahaan, kecuali:
a. Sebagai alat penilaian atas pelaksanaan kegiatan operasional perusahaan
b. Sebagai alat untuk mengukur tingkat biaya kegiatan-kegiatan usaha yang dilaksanakan perusahaan
c. Sebagai bahan pertimbangan dalam mengendalikan kegiatan perusahaan
d. Sebagai bahan pertimbangan dalam mengambil keputusan
e. Sebagai bahan pertimbangan dan keputusan dalam pemberian kredit
Jawaban : E
18. Pemakai informasi akuntansi yang membutuhkan informasi untuk menentukan keputusan dalam membeli, menahan, atau menjual saham pemakai tersebut pada perusahaan adalah …
a. Pemerintah
b. Manajer
c. Kreditor
d. Karyawan
e. Investor
Jawaban : E
50 SOAL TKA Bahasa Indonesia Lanjutan Kelas 12 dan Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Mandarin Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Korea Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Jepang Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Prancis Kelas 12 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.