Soal Kelas 12
40 SOAL FISIKA Kelas 12 Ujian Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Ulangan STS/SAS Fisika Kelas 12
Selain soal Fisika dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 12.
22. Perbedaan mendasar antara gelombang transversal dan gelombang longitudinal yang bergerak di sepanjang slinki adalah …
a. Amplitudo
b. Frekuensi
c. arah getar
d. arah propagasi gelombang
e. kecepatan
Jawaban : C
23. Alat ultrasonografi yang digunakan para dokter untuk memeriksa kandungan pada ibu hamil ternyata juga menggunakan prinsip dasar fisika yang disebut …….
a. Efek fotolistrik
b. pantulan gelombang bunyi
c. efek Compton
d. efek Hall
e. efek Zemen
Jawaban : B
24. Frekuensi gelombang yang dapat diterima telinga manusia normal berkisar antara..
a. 10 Hz – 100 Hz
b. 20 Hz – 1000 Hz
c. 20 Hz – 20.000 Hz
d. 100 Hz – 20.000 Hz
e. 1000 Hz – 20.000 Hz
Jawaban : C
25. Dua muatan listrik masing-masing pada jarak 20 μC dan -20 μC pada jarak 30 cm. Tentukan kekuatan dan arah gaya pada setiap muatan ….
a. 10
b. 20 N
c. 30 N
d. 40 N
e. 50 N
Jawaban : D
26. Pada konduktor paralel dua bagian, masing-masing bagian berbentuk persegi panjang (panjang 5 cm, lebar 4 cm) dan tebal 1,77 μm. C dibebankan. Jika muatan yang diterapkan ke chip adalah tipe yang berlawanan, tentukan kepadatan muatan listrik masing-masing chip …
a. 8,85 x 10 & supmin; ⊃1; C / m⊃2;
b. 8,85 x 10 & supmin; ⊃2; C / m⊃2;
c. 8,85 x 10 & supmin; ⊃3; C / m⊃2;
d. 8,85 x 10 & supmin; ? C / m⊃2;
e. 8,85 x 10 & supmin; ? C / m⊃2;
27. Suatu persegi dibagi menjadi 6 bagian berbentuk persegi panjang yg berukuran sama. Setiap bagian persegi panjang memiliki keliling 56cm. Luas persegi adalah …cm2
a. 484
b. 529
c. 576
d. 625
e. 635
Jawaban : C
28. Sebuah muatan titik 60 µC berada di udara. kuat medan listrik disuatu titik yang berada pada jarak 6 cm dari muatan tersebut adalah..
a. 15×10⁷ N/C
b. 6 x 10 & supmin; ⊃3;N / C
c. 6×10 -4 N / C
d. 6 x 104 N / C
e. 6×107 N / C
Jawaban : A
29. sebuah muatan 6×10-6c berada di dalam ruangan dan berada pada jarak 3 cm.besar medan magnet yang dialami muatan tersebut adalah ….
a. 1,26 × 10 6 N / C
b. 1,26 × 10 -6 N / C
c. 1,26 x 10 7 N / C
d. 6×10⁷ N/C
e. 1,26 x 103 N / C
Jawaban : D
30. Dua buah muatan masing masing 20mc dan 20 mc terpisah pada jarak 12 cm. Hitunglah besar gaya tolak menolak pada muqtan tersebut?
a. 2,5 x 10⁸ N
b. 3,5 x 10⁸ N
c. 4,5 x 10⁸ N
d. 5,5 x 10⁸ N
e. 6,5 x 10⁸ N
jawaban : A
31. sebuah kapasitor keping sejajar dengan jarak antar keping 1 mm dan luas keping 20 cm2 menggunakan bahan dielektrik dengan permitivitas relatif terhadap udara 500. kapasitor tersebut memiliki kapasitansi sebesar? …..nF
a. 1×10-7 nF
b. 2×10-7 nF
c. 3×10-7 nF
d. 8,85 nF
e. 5×10-7 nF
Jawaban : D
32. Sebuah kapasitor keping sejajar dengan jarak antarkeping 1 mm dan luas keping 20 cm2 menggunakan bahan dielektrik dengan permitivitas relatif terhadap udara 500. Kapasitor tersebut memiliki kapasitansi sebesar ……
a. 4000 F
b. 1000 F
c. 2000 F
d. 3000 F
e. 5000 F
Jawaban : B
33. Sebuah kawat lurus panjang dialiri arus listrik sebesar 10 A. Tentukan besar induksi magnetik di suatu titik yang berjarak 5 cm dari kawat tersebut…..
a. 5 x 10⁻⁵ Tesla
b. 6 x 10⁻⁵ Tesla
c. 2 x 10⁻⁵ Tesla
d. 4 x 10⁻⁵ Tesla
e. 3 x 10⁻⁵ Tesla
Jawaban : D
34. Pernyataan yang benar tentang garis gaya magnet adalah …
1. Garis gaya magnet ditarik ke kutub selatan dan kutub utara
2. Kepadatan garis gaya menunjukkan kekuatan medan magnet pada titik ini
3. Ketebalan garis terbesar diamati di kutub magnet
4. Semakin jauh kutub dilepas, semakin lemah medan magnetnya. Pernyataan yang tepat adalah …
a. 1 dan 2
b. 3 dan 4
c. 1,2 dan 3
d. 1,2 dan 4
e. Segalanya benar
jawaban : A
35. Sebuah kawat sepanjang 10 cm, di letakan di medan magnet 0,5 T dan dialiri arus 200 mA. Jika menginginkan kawat mengalami gaya lorentz sebesar 5×10^-3 N, kawat harus diletakan dengan membentuk sudut …. Thd medan magnet.
a. 0°
b. 30°
c. 45°
d. 60°
e. 90°
jawaban : B
36. Ketika arus listrik mengalir ke luar kertas baca dan medan magnet meningkat, di mana arahnya adalah gaya magnet …
a. Dalam arah aliran
b. Di seberang aliran
c. Arah yang benar
d. Ke kiri
e. Dalam arah yang sama dengan medan magnet
Jawaban : E
Soal Kelas 12
Fisika
Kelas 12
Semester
kunci jawaban
soal fisika kelas 12 beserta jawabannya
contoh soal fisika kelas 12 beserta jawabannya
soal fisika kelas 12 semester 1 beserta jawabannya
soal fisika kelas 12 essay
soal fisika kelas 12 semester 1 beserta jawabannya
soal fisika kelas 12 tentang gelombang
soal ujian fisika kelas 12 2023
soal ujian fisika kelas 12 2024
soal fisika kelas 12 listrik dinamis
50 SOAL TKA Bahasa Indonesia Lanjutan Kelas 12 dan Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Mandarin Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Korea Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Jepang Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Prancis Kelas 12 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.