Soal Kelas 12

40 SOAL FISIKA Kelas 12 Ujian Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Ulangan STS/SAS Fisika Kelas 12

Selain soal Fisika dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 12.

Editor: Syahroni
Tribun Pontianak
Contoh soal ujian Fisika kelas 12 lengkap kunci jawaban. 

7. Pernyataan yang benar tentang hukum Lenz adalah …
a. Gaya gerak listrik yang diinduksi dalam suatu urutan adalah sama dengan laju perubahan fluks melalui rangkaian
b. Arus yang diinduksi muncul sedemikian rupa sehingga arah perubahan fluks magnet yang menghasilkannya berlawanan
c. Banyak garis yang menembus permukaan magnet ditutupi oleh area tertentu
d. Gaya menarik atau menjijikkan sebanding dengan kekuatan medan magnet dan berbanding terbalik dengan kuadrat jarak
e. Jumlah garis gaya tegak lurus terhadap pesawat
jawaban : A

8. Sebuah koil terdiri dari 2000 putaran. Dalam koil, fluks magnet berubah 0,25 Wb selama 5 detik. Tentukan jumlah induksi GGl pada koil ….
a. 100 volt
b. 200 volt
c. 300 volt
d. 400 volt
e. 500 volt
Jawaban : E

9. Jika di dalam kumparan tidak terjadi perubahan fluks magnetik, pada ujung kumparan adalah…
a. terjadi ggl induksi
b. terjadi induksi magnet
c. tidak terjadi ggl induksi
d. tidak terjadi Elektromagnet
e. tidak terjadi Elektromagnet
Jawaban : C

10. sebuah toroida memiliki 50 lilitan dan dialiri arus sebesar 20 A. jika jari jari efektif toroid sebesar 40 cm, induksi magnetik di sumbu toroid sebesar
a. 2×10-4T
b. 3×10-4T
c. 4×10-4T
d. 5.10⁻⁴ T
e. 6×10-4T
Jawaban : D

11. Gelombang elektromagnetik memiliki spektrum gelombang yang frekuensinya lebih tinggi dari gelombang cahaya serta gelombang mikro dan lebih pendek……
a. Sinar UV
b. Sinar-X
c. sinar inframerah
d. sinar gamma
e. pancaran radio
Jawaban : B

12. Kejadian kombinasi dua gelombang yang memiliki fase dan frekuensi berbeda adalah sama.
a. Pelayangan
b. Difraksi
c. penyebaran
d. polarisasi
e. gangguan
Jawaban : A

13. Interferensi destruktif maksimum akan terjadi di antara dua gelombang ketika beda fase keduanya adalah …
a. 180
b. 900
c. 1800
d. 2700
e. 3600
Jawaban : A

14. Gangguan pada layar dalam percobaan muda (celah ganda) menunjukkan bahwa ….
1. terdiri dari foton
2 merambat dalam garis lurus
3 memiliki fitur bergelombang
Pernyataan yang tepat adalah …
a. 1
b. 3
c. 1 dan 2
d. 2 dan 3
e. semua benar
Jawaban : E

15. Cahaya matahari dalam keadaan tidak terpolarisasi jatuh pada permukaan air (nair=4/3). Cahaya pantul terpolarisasi linear.Berapakah besar sudut polarisasi?
a. 53°
b. 55°
c. 56°
d. 57°
e. 58°
Jawaban : A

16. sebuah mobil ambulans bergerak dengan kecepatan 54 km/jam mendekati pendengar yang berdiri di tepi jalan sambil membunyikan sirinenya dengan frekuensi 650 hz. jika cepat rambat bunyi di udara 340 m/s, berapa frekuensi yang didengar pendengar?
a. 340 Hz
b. 545 Hz
c. 680 Hz
d. 745 Hz
e. 845 Hz
Jawaban : C

17. jika jarak 3 m dari sumber ledakan terdengar bunyi dengan taraf intensitas 50 db, maka pada jarak 30 m dari sumber ledakan itu akan terdengar bunyi dengan taraf intensitas..
a. 10
b. 20
c. 30
d. 40
e. 50
Jawaban : C

18. Sebuah mesin ketik rata-rata menimbulkan taraf intensitas 60 dB. Jika sepuluh mesin ketik dibunyikan bersama-sama, besar taraf intensitas bunyi adalah….
a. 40 dB
b. 50 dB
c. 60 dB
d. 70 dB
e. 80 dB
Jawaban : D

19. sesorang berdiri disamping sumber bunyi yang frekuensinya 676 hz. sebuah sumber bunyi lain dengan frekuensi 660 hz mendekati orang tadi dengan kecepatan 10 m/s. bila cepat rambat bunyi diudara 340 m/s, maka orang itu akan mendengar pelayangan dengan frekuensi..
a. 10 Hz
b. 6 Hz
c. 4 Hz
d. 2 Hz
e. 1 Hz
Jawaban : C

20. Bom meledak dan pendengar yang jauh mendengar suara bom selama 5 detik. Setelah kebisingan di udara 340 m / s jarak ledakan ke pendengar adalah ….
a. 0,24 km
b. 0,52 km
c. 0,82 km
d. 1,24 km
e. 1,70 km
Jawaban : E

21. Dari satu tempat ke tempat lain, yang digerakkan oleh gelombang, ….
a. Amplitudo
b. Panjang gelombang
c. energi
d. fase
e. Kerumunan
Jawaban : C

Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved