Soal Kelas 4
SOAL Alquran Hadist Kelas 4 Ulangan/Ujian Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban UTS UAS Kurikulum Merdeka
Ada beberapa contoh soal Alquran Hadist yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah soal-soal ulangan Alquran Hadist kelas 4 SD/MI.
Ada beberapa contoh soal Alquran Hadist yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
Cermati dan jawablah setiap pertanyaan yang ada.
Sandingkan jawabanmu dengan kunci jawaban yang ada dalam artikel ini.
Selain itu carilah berbagai referensi soal lainnya untuk mengasah kemampuanmu.
Semakin banyak latihan soal maka semakin banyak pengetahuan yang didapatkanmu.
(Lengkap soal dan kunci jawaban semua pelajaran Kelas 4 klik link)
Soal Alquran Hadist Kelas 4:
1. Surah Al-Qari’ah tergolong surah............
a. Madaniyah
b. Makkiyah
c. Arabiyah
d. Israiliyat
Jawaban :b
Baca juga: SOAL AQIDAH AKHLAK Kelas 4 Ulangan/Ujian Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Contoh Soal Aqidah Akhlak
2. Kata hawiyah adalah sebuah nama...............
a. surga
b. langit
c. neraka
d. alam gaib
Jawaban :c
3. Pada saat terjadinya kiamat, gunung-gunung bagaikan......
a. halilintar yang menyambar
b. butiran pasir yang brhamburan
c. kapas yang beterbangan
d. laron yang bertaburan
Jawaban :b
4. Yang mengetahui waktu terjadinya kiamat adalah.....
a. malaikat
b. manusia
c. Allah
d. jin
Jawaban :c
5. Surat Al-Ashr terdiri dari .... ayat.
a. 3 b. 5
c. 8 d. 11
Jawaban : a
6. Al-Ashr artinya ...
a. Burung Ababil b. Kuda Perang
c. Gajah d. Demi Masa
Jawaban : d
7. Surah Al-Ashr terletak sebelum .... dan sesudah ....
a. At-Takatsur dan Al-Humazah b. Al-Humazah dan At-Takatsur
c. Al-Fill dan Al-Quraisy d. Al-Quraisy dan Al-Fill
Jawaban : b
8. arti potongan ayat berdasarkan gambar disamping yang benar adalah ...
a. Untuk Kebenaran b. Untuk Kebaikan
c. Untuk Kesabaran d. Saling Menasehati
Jawaban : c
9. Dibawah ini isi kandungan yang sesuai dengan ayat ke-2 dalam Surah Al-Ashr adalah ...
a. Zaman atau masa yangpadanya Bani Adam (keturunan nabi Adam As.)bergerak melakukan perbuatan baik dan buruk.
b. Allah Swt. bersumpah dengan menyebutkan bahwa manusia itu benar-benar berada dalam kerugian, yakni rugi dan binasa
c. Menunaikan danmeninggalkan semua yang diharamkan, tabah menghadapi musibah
d. Yang terhindar dari kerugian dikecualikan bagi manusia yang beriman hatinya
Jawaban : b
10. Surah AL-Quraisy diturunkan sesudah surah ...
a. Al-Insyirah b. Al-Humazah
c. Al-Fill d. At-Takatsur
Jawaban : a
11. Al-Quraisy artinya ...
a. Zaman Orang Quraisy b. Budak Quraisy
c. Hijrah ke Habasah d. Bani Quraisy
Jawaban : d
12. Mata Pencaharian pokok Suku Quraisy adalah ....
a. Petani b. Pengembala
c. Berdagang d. Penyair
Jawaban : c
13. Allah Swt. menunjukkan akan kenikmatan yang telah diberikan kepada mereka (Suku Quraisy) merupakan isi kandungan yang terdapat dalam ayat ke- .... dalam Surah AL-Quraisy.
a. 1 b. 2
c. 3 d. 4
Jawaban : d
14. Jumlah ayat dalam surah Al-Ma’un adalah .....
a. 5 b. 7
c. 8 d. 11
Jawaban : b
15. Surah Al-Ma’un diturunkan setelah surah .....
a. Al-Fill b. Al-Quraisy
c. At-Takatsur d. Al-Zalzalah
Jawaban : c
16. Surah Al-Ma’un terdapat dua ayat yang sama permulaannya yaitu ayat....dan . . .
a. 1 dan 2 b. 2 dan 3
c. 3 dan 4 d. 5 dan 6
Jawaban : d
17. At-Takatsur merupakan urutan ke- ...... dalam Al-Qur’an.
a. 101 b. 102
c. 103 d. 106
Jawaban:b
18. Arti dari Surah At-Takatsur adalah ....
a. Kuda perang b. Bani Quraisy
c. Demi masa d. Bermegah-megahan
Jawaban:d
19. At-Takatsur diturunkan sesudah surah .....
a. Al-Quraisy b. Al-Zalzalah
c. Al-Kautsar d. Al-Maun
Jawaban:c
20. Idhhar menurut bahasa artinya ......
a. Berdengung b. Samar
c. Panjang d. jelas atau terang
Jawaban:d
21. Cara membaca Idhar yang benar adalah ....
a. Jelas tanpa mendengung b. Pendek dan jelas
c. Panjang dan jelas d. Samar-samar
Jawaban:a
22. Ikhfa’ menurut bahasa artinya ...
a. Berdengung b. Samar
c. Panjang d. jelas atau terang
Jawaban:b
23. Huruf Ikhfa berjumlah .....
a. 15 b. 6
c. 8 d. 13
Jawaban:a
Soal Essay:
1. Al-Ashr menerangkan tentang demi masa yaitu ....
2. Al-Quraisy menerangkan tentang Bani Quraisy yaitu .....
3. Dalam Al-Qur’an Surah Al-Quraisy berada dalam urutan ke- .....
4. “dan enggan (memberikan) bantuan”, arti tersebut merupakan arti surah .... ayat ke- ......
5. Surah al-Takatsur menjelaskan tentang ancaman siksa yaitu berupa ......
Jawab :
1. memanfaatkan waktu dan mengisinya dengan perbuatan yang bermanfaat, bagi diri sendiri dan orang
lain
2. kehidupan orang Quraisy serta kewajiban yang seharusnya mereka penuhi
3. 106
4. Al-Maun ayat ke- 7
5. Neraka bagi orang-orang yang suka bermegah-megahan dan membanggakan harta
Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News
40 Soal PJOK Kelas 4 SD MI Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian Penjaskes |
![]() |
---|
50 Soal Agama Katolik Kelas 4 Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Ulangan/Ujian Budi Pekerti |
![]() |
---|
50 Soal Agama Kristen Kelas 4 Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Ulangan/Ujian Budi Pekerti |
![]() |
---|
50 Soal Agama Islam Kelas 4 SD MI Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian PAI |
![]() |
---|
40 Soal PPKN Kelas 4 SD MI Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian PPKN |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.