Kunci Jawaban

10 Contoh Soal Sumatif dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Bab 2, Kurikulum Merdeka

Siswa bisa mempelajari soal Bahasa Indonesia berikut ini agar lebih memudahkan dalam mengembangkan wawasan dan ilmu pengetahuan. 

Tribun Pontianak
Yuk kita simak, soal pilihan ganda siswa Kelas 5 SD berikut ini yang bisa menjadi acuan belajar dari rumah 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID- Simaklah contoh soal dan latihan untuk siswa Kelas 5 SD pelajaran Bahasa Indonesia Semester 1, Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban dari soal.

Kamu juga bisa simak kunci jawaban mata pelajaran lainnya di Tribun Pontianak.

Ada banyak kisi- kisi dan soal untuk latihan di rumah, bagi siswa Kelas 5 SD beserta kunci jawabannya.

Soal dan jawaban ini diambil dari laman Bank Soal Kemdikbud.

Siswa bisa mempelajari soal Bahasa Indonesia berikut ini agar lebih memudahkan dalam mengembangkan wawasan dan ilmu pengetahuan. 

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Bab 1 Halaman 15 16 Kurikulum Merdeka: Sinonim dan Antonim

Yuk kita simak, soal pilihan ganda siswa Kelas 5 SD berikut ini yang bisa menjadi acuan belajar dari rumah :

Pilihlah jawaban paling benar dari pertanyaan berikut ini!

1.Setiap cerita yang kita baca memiliki bagian-bagian penting di dalamnya yang membentuk cerita tersebut. Bagian ini disebut …….
a.alur cerita
b.isi cerita
c.intrinsik
d.ekstrinsik

Jawaban:c.intrinsik

Perhatikan teks berikut ini untuk menjawab pertanyaan nomor 2 dan 3!

“Aduh, sakit!” Suara Kelinci Kecil menggelegar di sudut kebun Pak Rusa.
Wajahnya tampak seputih kapas dan titik-titik air mulai membanjiri matanya. Ia terduduk di tanah sambil memegangi kakinya. Burung Pipit, yang sedang bertengger di dahan pohon dekat kebun itu, segera terbang menghampirinya.
“Ada apa Kelinci Kecil?”

2.Tokoh utama yang merupakan pelaku dalam cerita tersebut adalah ……..
a.Pak Rusa
b.Kelinci Kecil
c.Burung Pipit
d.pohon

Jawaban:b.Kelinci Kecil

3.Dimanakah latar terjadinya peristiwa Kelinci Kecil dan Burung Pipit bertemu……
a.Sawah Burung Pipit
b.Kebun Burung Pipit
c.Kebun Kelinci Kecil
d.Kebun Pak Rusa

Jawaban:d.Kebun Pak Rusa

4.Tokoh cerita yang memiliki sifat baik disebut dengan ……
a.protagonis
b.antagonis
c.tritagonis
d.tokoh figuran

Jawaban:d.Kebun Pak Rusa

5.Dalam setiap cerita penulis akan menyampaikan pesannya sebagai pelajaran bagi pembaca. Pesan yang disampaikan penulis kepada pembaca disebut……
a.judul cerita
b.alur cerita
c.latar cerita
d.amanat cerita

Jawaban:d.amanat cerita

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Bab 1 Halaman 15 16 Kurikulum Merdeka: Sinonim dan Antonim

6.Gaya bahasa dengan makna kiasan yang dipilih penulis untuk menyampaikan kesan disebut…..
a.puisi
b.amanat
c.majas
d.pantun

Jawaban:d.amanat cerita

7.Rumah itu habis dilalap si jago merah dalam waktu dua jam saja.
Kata si jago merah merupakan majas ……
a.personifikasi
b.metafora
c.hiperbola
d.metonimia

Jawaban:b.metafora

8.Suara burung bernyanyi indah menambah ceria suasana pagi yang sejuk.
Kalimat diatas menggunakan majas …….
a.personifikasi
b.metafora
c.hiperbola
d.metonimia

Jawaban:a.personifikasi

9.Bahasa yang digunakan dalam sebuah kalimat seringkali menggunakan kata dengan makna berlebihan untuk menekankan maksud kalimat. Majas yang digunakan dalam bahasa tersebut adalah…….
a.personifikasi
b.metafora
c.hiperbola
d.metonimia

Jawaban:c.hiperbola

10.Penduduk diminta untuk segera mengungsi saat Gunung Sinabung memuntahkan isi perutnya.
Kata memuntahkan memiliki makna …….
a.menghabiskan
b.mengeluarkan
c.memindahkan
d.memberikan

Jawaban:b.mengeluarkan

JAWABAN IPAS Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Soal Topik A B dan C Halaman 192 199 205 Buku Paket

11.Perhatikan teks berikut ini!
Mendengar ejekan Kancil, Rusa pun naik pitam. “Berani sekali kamu mengatakan itu. Ayo, buktikan bahwa kamu lebih hebat dariku. Aku menantangmu lomba lari. Besok pagi, datanglah. Aku akan menunggumu,” seru Rusa.
Makna kata naik pitam pada cerita tersebut adalah…….
a.mulai bicara
b.menyerah
c.membual
d.marah

Jawaban:d.marah

12.Ayah menyuruhku merapikan meja belajar sebelum aku tidur.
Kalimat langsung yang tepat untuk pernyataan diatas adalah…….
a.Ayah menyuruhku,”Merapikan meja belajar sebelum aku tidur.”
b.Ayah menyuruhku,”Rapikan meja belajar sebelum aku tidur.”
c.Ayah, “Rapikan meja belajar sebelum kamu tidur.”
d.Ayah mengatakan,”Rapikan meja belajar sebelum kamu tidur!”

Jawaban:d.Ayah mengatakan,”Rapikan meja belajar sebelum kamu tidur!”

13.”Kembalikan buku sebelum libur tiba!” kata Ibu Guru.
Kalimat tidak langsung yang tepat untuk pernyataan diatas adalah ……..
a.Ibu Guru mengingatkan kami,agar mengembalikan buku ke perpustakaan sebelum libur tiba.
b.Ibu Guru mengingatkan kami agar mengembalikan buku ke perpustakaan sebelum libur tiba.
c.Ibu Guru, kembalikan buku ke perpustakaan sebelum libur tiba.
d.Ibu Guru mengembalikan buku ke perpustakaan sebelum libur tiba.

Jawaban:b.Ibu Guru mengingatkan kami agar mengembalikan buku ke perpustakaan sebelum libur tiba.

14.Cerita yang memuat tentang hasil imajinasi dari penulis untuk tujuan menghibur pembacanya disebut cerita ……..
a.fiksi
b.non fiksi
c.dongeng
d.komik

Jawaban:a.fiksi

15.Buku dengan judul”Budi Daya Mangga Unggul” merupakan jenis buku ……
a.fiksi
b.non fiksi
c.dongeng
d.komik

Jawaban:b.non fiksi

JAWABAN IPAS Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Topik A B C Halaman 162 170 178 Bab 6 Buku Paket

Catatan : 

Pada kunci jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 SD yang ada di artikel ini belum pasti kebenarannya dan hanya merupakan referensi.

Simaklah kunci jawaban lainnya di berbagai sumber yang terpercaya guna menambah wawasan dan edukasi siswa.

(*)

Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved