Soal Kelas 6
SOAL Agama Islam Ujian Sekolah Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban Ulangan Semester 1 Kelas 6 PAI SD
Selain soal Agama Islam dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 6 SD.
19. Karena Abu Bakar berperang melawan Musailamah Al-Kazzab, …
a. Musailamah tidak membayar upeti kepada Abu BAkar
b. menyatakan diri mereka memberontak kepada pemerintah yang sah
c. Musailamah al Kazab telah melanggar janji untuk membuat hadiah
d. Abu Bakar masih ditagih oleh Musailamah karena menjanjikan posisinya
Jawaban: b. menyatakan diri mereka memberontak kepada pemerintah yang sah
20. Abu Lahab memusuhi propaganda Nabi Muhammad. karena alam ….
a. Dendarm
d. benci itu
c. sebuah kebohongan
d. jahat
Jawaban: d. jahat
21. Menurut Surah Al-Lahab, Abu Lahab dipindahkan ke alam baka karena permusuhannya dengan Nabi Muhammad (SAW).
a. nyala api
b. jurang yang menakutkan
c. lembah curam
d. air mendidih
Jawaban: a. nyala api
22. Abu Lahab dan Abu Jahal benar-benar membenci Nabi Muhammad karena …
a. Nabi Muhammad meminta orang untuk menyembah Allah
b. Nabi Muhammad mengambil bagian dari aset Abu Lahab dan Bunda Jahal
c. Nabi Muhammad menolak untuk menjadi pengikut Abu Lahab dan Abu Jahal
d. Nabi Muhammad menghancurkan patung-patung Abu Lahab dan Abu Jahal
Jawaban: a. Nabi Muhammad meminta orang untuk menyembah Allah
23. Munculnya gerakan Musailamah Al Kadzab yang masif terjadi pada masa pemerintahan Khulafaur Rashidin, yaitu Khalifah ….
a. Abu Bakar Ash Shiddiq
b. Ali ibn Abalib
c. Umar bin Khathab
d. Uthman am Affan
Jawaban: b. Ali ibn Abalib
24. Baca Alquran dengan Tartil, isi Surat …
a. Al-Muzzamil: 4
b. Al-Muzzamil: 5
c. Al Muzzamil. 6
d. Al Muzzamil. 7
Jawaban: a. Al-Muzzamil: 4
25. Ayat yang berarti “Dia mengajar manusia apa yang tidak dia ketahui” adalah …
a. علم الانسان ما لم يعلم
b. الذيذ علم بالقلقم
c. خلخ الانسان من علق
d. اقرق باسم ربك الذيذ خلق
Jawaban: a. علم الانسان ما لم يعلم
26. ayat-ayat yang mengingatkan bahwa proses penciptaan manusia dari …
a. الذيذ علم بالقلقم
b. اقرق وربك الاكرم
c. الذيذ علم بالقلقم
d. خلخ الانسان من علق
Jawaban: d. خلخ الانسان من علق
27. Ayat yang memerintahkan untuk membaca ayat-ayat Allah adalah …
a. علم الانسان ما لم يعلم
b. الذيذ علم بالقلقم
c. خلخ الانسان من علق
d. اقرق باسم ربك الذيذ خلق
Jawaban: d. اقرق باسم ربك الذيذ خلق
28. Hari terakhir juga disebut Yaumul Ba’ats, yang berarti ….
a. Hari Kebangkitan
b. hari akhir kehidupan semua makhluk di bumi
c. perhitungan
d. Hari pembalasan
Jawaban: b. akhir kehidupan semua makhluk di bumi
29. Berikut ini adalah isi Surah Al-‘Alaq, kecuali ….
a. Allah memerintahkan Rasulullah saw. Baca tanda-tanda kebesaran Tuhan
b. Allah mengungkapkan Alquran pada malam Laylat al-Qadr
c. proses menciptakan orang di bawah mereka menjadi gumpalan darah
d. Tuhan memuliakan orang-orang dengan keterampilan baca tulis
Jawaban: b. Allah mengungkapkan Alquran pada malam Laylat al-Qadr
30. Salah satu alasan mengapa Abu Lahab memblokir khotbah Nabi adalah …
a. Nabi Muhammad. adalah kerabat dekat
b. Nabi Muhammad tidak menghormati posisi Abu Lahab.
c. Kejahatan Abu Lahab atas bantuan Nabi Muhammad diangkat menjadi nabi
d. Abu Lahab ingin diganjar oleh Nabi Muhammad SAW.
Jawaban: c. Kejahatan Abu Lahab atas bantuan Nabi Muhammad diangkat menjadi nabi
Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News
40 Soal Ujian TKA Aqidah Akhlak Kelas 6 Lengkap Kunci Jawaban Soal Asesmen Sumatif Aqidah Kls 6 SD |
![]() |
---|
35 Soal Ujian TKA SKI Kelas 6 Lengkap Kunci Jawaban Soal Asesmen Sumatif Sejarah Kebudayaan Islam |
![]() |
---|
50 Soal Ujian TKA Alquran Hadist Kelas 6 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif Kelas 6 |
![]() |
---|
40 Soal Ujian TKA Fiqih Kelas 6 MI SD Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif Kelas 6 |
![]() |
---|
40 Soal Ujian TKA Informatika Kelas 6 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif TIK Kelas 6 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.