IPAS
Soal IPAS Kelas 4 SD, Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda dan Essay Kurikulum Merdeka
Dalam pelajaran mengerjakan soal ini, peserta didik akan mendapatkan pengalaman dalam mengerjakan soal ujian sekolah.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut soal latihan IPA Kelas 4 Kurikulum Merdeka terdiri dari soal pilihan ganda dan essay.
Dalam pelajaran mengerjakan soal ini, peserta didik akan mendapatkan pengalaman dalam mengerjakan soal ujian sekolah.
Sehingga akan lebih siap untuk menghadapi berbagai soal ujain sekolah baik itu ulangan harian ataupun semester.
Apalagi seluruh soal merupakan rangkuman dari buku paket Kelas 4 Kurikulum Merdeka pelajaran IPAs.
Cocok sekali dipelajari secara sekama untuk menambah wawasan dan pengetahuan.
Baca juga: Soal Ekonomi Kelas 11 SMA, Kunci Jawaban Lembar Aktivitas 8 Menghitung SHU Hal 30 Kurikulum Merdeka
Soal IPAS Kelas 4 Kurikulum Merdeka
1. Tanaman kentang berkembangbiak dengan cara ….
a. umbi batang
b. umbi akar
c. umbi lapis
d. spora
Jawaban : A
2. Kuncup yang tumbuh pada ujung batang atau pun ketiak daun disebut ….
a. tunas
b. spora
c. geragih
d. umbi akar
Jawaban : A
3. Proses yang terjadi di ruang bakal biji saat terjadi perkembangbiakan adalah ….
a. peleburan sel kelamin
b. perkembangbiakan sel kelamin
c. tumbuhnya tunas
d. perubahan menjadi zigot
Jawaban : B
4. Bagian buah yang berguna untuk melindungi biji adalah ….
a. kulit buah
b. daging buah
c. biji
d. daun
Jawaban : B
5. Tumbuhan yang mempunyai biji tunggal dinamkan dengan tumbuhan …
a. berbiji terbuka
b. dikotil
c. monokotil
d. berbiji tertutup
Jawaban : C
Baca juga: Soal Ekonomi Kelas 11 SMA, Kunci Jawaban Lembar Aktivitas 8 Menghitung SHU Hal 30 Kurikulum Merdeka
6. Di bawah ini yang merupakan contoh tumbuhan yang melakukan perkembangbiakan dengan cara setek batang yaitu ….
a. singkong
b. jambu
c. jeruk
d. bawang putih
Jawaban : A
7. Di bawah ini yang termasuk kelebihan dari perkembangbiakan dengan cara mencangkok, kecuali ….
a. bentuk akarnya serabut
b. tanaman akan lebih cepat berbuah
c. mempunyai sifat yang sama dengan induk
d. tingkat keberhasilannya lebih tinggi
Jawaban : A
8. Di bawah ini yang dibutuhkan pada saat proses fotosintesis, kecuali ….
a. cahaya matahari
b. karbondioksida
c. karbonmonoksida
d. air
Jawaban : C
9. Penyerbukan yang terjadi dengan serbuk sari jatuh ke kepala putik bunga lain yang berbeda pohon tetapi masih satu jenis adalah penyerbukan ….
a. sendiri
b. tetangga
c. silang
d. bastar
Jawaban : C
10. Tanaman kentang berkembangbiak dengan cara ….
a. umbi batang
b. umbi akar
c. umbi lapis
d. spora
Jawaban : A
11. Kuncup yang tumbuh pada ujung batang atau pun ketiak daun disebut ….
a. tunas
b. spora
c. geragih
d. umbi akar
Jawaban : A
12. Proses yang terjadi di ruang bakal biji saat terjadi perkembangbiakan adalah ….
a. peleburan sel kelamin
b. perkembangbiakan sel kelamin
c. tumbuhnya tunas
d. perubahan menjadi zigot
Jawaban : A
13. Bagian buah yang berguna untuk melindungi biji adalah ….
a. kulit buah
b. daging buah
c. biji
d. daun
Jawaban : B
14. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Menyerap air dan mineral dari dalam tanah
(2) Mengantarkan makanan ke berbagai bagian dalam tumbuhan.
(3) Tempat cadangan makanan pada tumbuhan
(4) Sebagai tempat berkembang biak
Fungsi dari akar ditunjukkan pada nomor ….
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (4)
d. (3) dan (4)
Jawaban : A
15. Daun merupakan salah satu bagian dari tumbuhan. Adanya daun memberikan peran penting dalam kehidupan manusia dan makhluk hidup yang lainnya. Hal ini disebabkan peran daun sebagai ….
a. tempat fotosintesis
b. penyerapan unsur hara
c menyerap air hujan dari tanah
d. tempat cadangan makanan
Jawaban : D
16. Bagian bunga yang berguna untuk melindungi mahkota bunga saat masih kuncup yaitu….
a. tangkai bunga
b. benang sari
c. kelopak bunga
d. putik
Jawaban : C
17. Mila merasa tenggorokannya terasa sakit. Kemudian Ibunya membuatkan minuman yang terbahan dari jahe, sehingga membuat tenggorokan Mila menjadi lebih enak dan badannya menjadi hangat.
Peristiwa tersebut di atas membuktikan salah satu manfaat tumbuhan sebagai….
a. sumber makanan
b. penghasll okigen
c. bahan kerajina
d obat-obatan
Jawaban : D
18. Di bawah ini yang merupakan manfaat tumbuhan bagi hewan yaitu ….
a. sebagai rumah untuk burung dan hewan kecil lainnya
b. bahan baku industri kertas
c. mencegah terjadinya erosi
d. sebagai bahan obat-obatan.
Jawaban : D
19. Perhatikan bahan di bawah ini !
(1) Oksigen.
(2) Karbohidrat.
(3) Sinar matahari.
(4) Karbon dioksida.
Bahan yang dibutuhkan ketika melakukan fotosintesis ditunjukkan pada nomor ….
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (4)
d. (3) dan (4)
Jawaban : D
20. Di bawah ini jenis tumbuhan yang menyimpan cadangan pada bagian umbi yaitu ….
a. jeruk
b. apel
c. kedelai
d. bawang merah
Jawaban : D
21. Manfaat dari adanya tumbuhan yang ada di sekitar kita dan juga sinar matahari yang cukup untuk melakukan fotosintesis adalah ….
a. membantu udara menjadi lebih bersih
b. pemandangan menjadi asri
c. menyerap air
d. mencegah erosi
Jawaban : D
22. Perhatikan berbagai tanaman di bawah ini!
(1) Rambutan.
(2) enceng gondok
(3) Mangga.
(4) Bawang merah.
Tanaman yang bisa dikembangbiakkan dengan cara mencangkok ditunjukkan pada nomor ….
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (3)
d. (3) dan (4)
Jawaban : B
23. Pada umumnys cara perkembangbiakan yang terjadi pada tumbuhan berbiji yaitu ….
a. generatif
b. tunas
c. vegetatif
d. umbi
Jawaban : A
24. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) mempunyai mahkota bunga.
(2) mempunyai benang sari.
(3) mempunyai putik.
(4) mempunyai kelopak bunga.
Ciri-ciri yang menunjukkan bahwa tanaman bisa melakukan perkembangbiakan secara generatif ditunjukkan oleh nomor ….
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (3)
d. (3) dan (4)
Jawaban : C
25. Penyerbukan yang terjadi dengan serbuk sari jatuh ke kepala putik bunga lain yang berbeda pohon tetapi masih satu jenis adalah penyerbukan ….
a. sendiri
b. tetangga
c. silang
d. bastar
Jawaban : C
Soal Essay
1. Tarikan dan dorongan pada sains sering disebut ….
Jawaban : Gaya
2. Pada saat bermain ketapel, makin ditarik karetnya, maka batu yang akan terhempas makin ….
Jawaban : Jauh
3. Jarum pentul apabila didekatkan dengan magnet akan ….
Jawaban : Tertarik
4. Gaya otot, pegas, dan gesek termasuk gaya ….
Jawaban : Sentuh
5. Besaran gaya umumnya dinyatakan dalam satuan ….
Jawaban : Newton
soal
IPAS
Kelas 4
Kurikulum Merdeka
soal pilihan ganda
essay
kelas 4 sd kurikulum merdeka
pembelajaran
MATERI IPAS Kelas 6 Kurikulum Merdeka Deep Learning Sebanyak 8 Bab Lengkap Link Download Buku |
![]() |
---|
JAWABAN IPAS Kelas 5 SD Pertanyaan Esensial Topik A B dan C Halaman 216 222 228 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
JAWABAN IPAS Kelas 4 Soal Uji Pemahaman Bab 4 Halaman 123 Buku Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
JAWABAN IPAS Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Soal Uji Pemahaman Bab 5 Halaman 150 Ujian Sekolah |
![]() |
---|
JAWABAN IPAS Kelas 4 Soal Uji Pemahaman Bab 3 Halaman 93 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.