Jabatan Gubernur Berakhir

Masa Jabatan Berakhir, Sutarmidji dan Ria Norsan Hadiri Pelantikan Pj Gubernur Kalbar Harisson

Seperti diketahui bahwa masa kepemimpinan Gubernur Sutarmidi dan Wagub Ria Norsan selesai pada 5 September 2023.

Penulis: Anggita Putri | Editor: Faiz Iqbal Maulid
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/Adpim Provinsi Kalbar
Mendagri Tito Karnavian melantik Harisson menjadi Pj Gubernur Kalimantan Barat di Sasana Bhakti Praja (SBP) Lantai 3 Gedung C , Kemendagri, Jalan Medan Merdeka Utara nomor 7, Jakarta Pusat, Selasa 5 September 2023. Harisson resmi menggantikan Sutarmidji yang masa jabatannya berakhir hari ini. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, JAKARTA - Gubernur Provinsi Kalimantan Barat, Sutarmidji dan Ketua TP PKK Provinsi Kalbar Lismaryani Sutarmidji tampak hadir memenuhi undangan pada pelantikan Penjabat (Pj) Gubernur Kalbar di Sasana Bhakti Praja (SBP) Lantai 3 Gedung C , Kemendagri, Jalan Medan Merdeka Utara nomor 7, Jakarta Pusat, Selasa 5 September 2023.

Selain itu, Wakil Gubernur Kalbar Ria Norsan bersama istri yakni Erlina Ria Norsan yang juga menjabat sebagai Bupati Kabupaten Mempawah juga hadir dalam pelantikan.

Seperti diketahui bahwa masa kepemimpinan Gubernur Sutarmidi dan Wagub Ria Norsan selesai pada 5 September 2023.

Sekretaris Daerah (Sekda) Kalbar Harisson resmi ditunjuk mengisi posisi Pj Gubernur Kalbar menggantikan Sutarmidji.

Sebelumnya, Sutarmidji menyampaikan harapannya kepada Harisson yang dilantik sebagai Pj Gubernur Kalbar.

"Harapannya jalankan pemerintahan sebagaimana selama ini, yang bagus lanjut, yang kira-kira dianggap masih tak bagus, fokuskan dan sempurnakan. Kan harus berkesinambungan," kata Sutarmidji saat ditemui di kawasan Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura (Untan) Pontianak, Minggu 3 September 2023.

Harisson Sempat Tak Percaya Dirinya Dipilih Jokowi Jadi Pj Gubernur Kalbar Gantikan Sutarmidji

Resmi Jabat Pj Gubernur Kalbar, Harisson Siap Jalankan Arahan Mendagri

Ia yakin sebagai orang yang sudah lama di dalam pemerintahan, Harisson pastinya dapat memberikan yang terbaik, karena telah memahami betul seluk beluk pemerintahan dan birokrasi.

"Apalagi kan Pj (pengganti sementara), artinya tidak harus mengubah segala-galanya, yang sudah berprestasi (dijaga dan ditingkatkan), yang belum digenahkan, terutama terkait IPM," ujarnya.

Di mata Sutarmidji, Harisson merupakan sosok yang mumpuni untuk menggantikan dirinya selama masa transisi pemerintahan daerah ini berlangsung.

Sutarmidji juga optimis Harisson akan mampu menjalankan tugas-tugasnya selaku Pj Gubernur Kalbar, mengingat berbagai pengalaman Harisson mulai dari menjadi dokter di perkebunan, 20 tahun bertugas di Kapuas Hulu.

"Saya rasa beliau mumpuni lah ya, tahan banting, karena dia itu dimulai dari dokter perkebunan, kemudian tugas di Kapuas Hulu itu lebih dari 20 tahun, nggak banyak orang yang mau bertugas di daerah-daerah terpencil," ujarnya.

Tentu dengan berbagai pengalaman yang sudah dilalui Harisson tentu sudah menguasai Kalbar, bahkan sampai ke daerah yang sulit ditempat nya bertugas dahulu.

"Jadi Pak Harisson itu sudah menguasai Kalbar lah secara keseluruhan, sampai daerah-daerah yang paling sulit, beliau sudah bertugas di situ," pungkasnya.

(*)

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved