Soal Kelas 3
40 CONTOH Soal Agama Islam Kelas 3 Ulangan/Ujian Sumatif Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban PAI Kls 3
Selain soal PAI dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 3 SD/MI.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal ulangan dan ujian semester Agama Islam kelas 3.
Cermati setiap pertanyaan yang ada dan berikan jawabanmu.
Ada 40 contoh soal ulangan yang dirangkum dalam artikel ini.
Berikan jawabanmu dan sandingkan dengan kunci jawaban yang ada.
Semakin banyak latihan soal maka semakin banyak pengetahuan yang didapatkan.
Mintalah bantuan pada guru dan orangtua ketika menemukan kesulitan dalam belajar.
Selain soal PAI dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 3 SD/MI.
(Lengkap soal dan kunci jawaban soal ulangan kelas 3 klik link)
Soal Agama Islam Kelas 3:
1. Membuang sampah sebaiknya di…..
a. Tempat sampah
b.Halaman
c. Sungai
Jawab : a
Baca juga: 20 CONTOH Soal Bahasa Jawa Kelas 3 SD Ulangan/Ujian Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Bahasa Jawa
2. Perilaku penyayang terhadap lingkungan di lingkungan sekolah adalah…
a. Mencoret-coret tembok sekolah
b.Membuang sampah di halaman
c. Membersihkan kelas setiap hari
Jawab : c
3. Sholat fardu yang jumlah rekaatnya 3 adalah….
a Maghrib
b. Isya
c.Subuh
Jawab : a
4. Waktu melaksanakan sholat subuh adalah pukul………..pagi.
a.5
b.7
c.8
Jawab : a
5. Batas aurat laki-laki ketika sholat adalah antara pusar hingga……….
a.Mata kaki
b. Lutut
c. Lutut Betis
Jawab : c
6. Setelah membaca takbirotul ikhrom membaca doa….
a. Qunut
b. Iftitah
c.Tasyahud
Jawab : b
7. Kita dilarang meminta pertolongan kepada selain .....
A. Makhluk halus
B. Allah SWT
C. Jin dan manusia
D. Malaikat Jibril
Jawaban: B
8. Berikut yang merupakan contoh perbuatan ikhlas dirumah, yaitu .....
A. Shalat tepat pada waktunya
B. Mengerjakan piket kelas
C. Rajin berpuasa senin kamis
D. Membersihkan halaman rumah karena Alloh
Jawaban: D
9. Allah SWT adalah tempat bergantung bagi .....
A. Semua Malaikat Allah
B. Semua makhluk Allah
C. Semua Nabi dan Rasul Allah
D. Semua manusia
Jawaban: B
10. Kata ف ع لhuruf yang berada di tengah adalah …
a.fa’
b.lam
c.’ain
Jawab : c
11. لقب Huruf yang bergaris bawah dibaca ..
a. ba
b. bu
c.bi
Jawab : b
12. Sifat yang tidak mungkin ada pada Alloh disebut sifat…….
a.wajib
b. jais
c. mustahil
Jawab : c
13. Sifat yang mustahil bagi Alloh berjumlah………
a.10
b.20
c.30
Jawab : b
14. Berikut ini informasi yang kurang tepat mengenai dzikir dan do’a adalah .....
A. Dzikir hanya bisa dibaca setelah sholat
B. Berdzikir sebaiknya dilakukan dengan suara pelan
C. Berdo’a sebaiknya menghadap kiblat
D. Sangat dianjurkan untuk berdo’a setelah sholat
Jawaban: A
15. Segera mengambil wudhu dan melaksanakan shalat ketika terdengar adzan. Jika kita membiasakannya, akan melatih kita memiliki sifat .....
A. Sabar
B. Pemaaf
C. Disiplin
D. Percaya Diri
Jawaban: C
16. Yang termasuk sifat mustahil bagi Alloh adalah…….
a. karohah
b. wujud
c.baqa
Jawab : a
17. Kebalikan dari sifat wujud adalah…….
a.fana
b. hudus
c. `adam
Jawab : c
18. من شر ما Kata yang digaris bawah dibaca…..
a. syarri
b. ma
c.min
Jawab : a
19. ا ت ب ي Huruf-huruf hijaiyah disamping yang bertitik dua adalah…….
a.ta dan ba
b.kaf dan ta
c.ya dan ta
Jawab : c
20. Bentuk awal huruf syin dibawah yang benar ini adalah…..
a. ...ﺸ...
B ﺸ.. .
c ....ش
Jawab : b
21. Jika ada teman yang membutuhkan bantuan maka kita harus .....
A. Pura-pura sibuk
B. Melihat dan menontonnya
C. Membantu semampunya
D. Menyuruh orang lain membantu
Jawaban: C
22. Berikut ini salah satu contoh bersyukur terhadap nikmat ilmu adalah .....
A. Menginfaqkan sebagian uang jajan yang kita punya
B. Mengucapkan salam ketika bertemu teman
C. Memakan makanan yang sehat dan bergizi
D. Mengajarkan teman yang belum faham
Jawaban: D
23. ح س د Huruf-huruf disamping apabila dirangkai menjadi…..
a. حسد
b. حس د
c. ح سد
Jawab : a
24. Alloh mustahil bersifat jahlun ,jahlun artinya…
a.mati
b.bodoh
c.terpaksa
Jawab : b
25. Mustahil Alloh bersifat samamun,samamun artinya………
a.tuli
b.buta
c.bisu
Jawab : a
26. Sifat mumasalatulil hawaditsi artinya….
a.baru
b.membutuhkan bantuan makhluk-Nya
c.sama dengan makhluk-Nya
Jawab : c
27. Manfaat setia kawan yang benar dibawah ini adalah……….
a.dijauhi teman
b.mempunyai banyak teman
c.dibenci teman
Jawab : b
28. Contoh bentuk kerja keras dalam belajar di bawah ini adalah…
a. mengerjakan PR
b. menyontek
c.belajar jika ada ulangan
Jawab : a
29. Contoh sikap menyayangi binatang yang benar dibawah ini adalah…..
a. melempari binatang dengan batu
b.menendang binatang yang masuk kedalam rumah
c. memberi makan dan minum teratur
Jawab : c
30. Cara menyayangi hewan peliharaan adalah……..
a. menyembelih hewan dengan benda yang tumpul
b. mengobati hewan yang sakit
c.memberi beban berat terhadap hewan tunggangan
Jawab : b
31. Salah satu nama surat dalam Al – Qur’an adalah Al – Kautsar. Al – Kautsar artinya....
A. Nikmat yang banyak
B. Nikmat yang terbatas
C. Nikmat yang terputus
D. Nikmat yang berharga
Jawaban: A
32. Terhadap teman kita harus bersifat .....
A. Acuh
B. Mengejek
C. Setia kawan
D. Sombong
Jawaban: C
33. Liburan kali ini Zulham dan keluarganya pergi berlibur ke daerah puncak. Selama di perjalanan Zulham melihat pemandangan yang indah dan menakjubkan. Kalimat baik yang bisa Zulham ucapkan ketika mengagumi keindahan alamnya adalah .....
A. Alhamdulillah
B. Masyaallah
C. Astaghfirullah
D. Subhanallah
Jawaban : D
34. Yang memberi rezeki kepada manusia adalah ...
a. Allah
b. Malaikat
c. Rasul
d. Nabi
Jawab : A
35. Orang yang boros adalah teman dari ....
a. Setan
b. Malaikat
c. Nabi
d. Orang soleh
Jawab : A
Soal Essay:
1. Sebutkan 3 tanda baca atau kharokat Al Qur`an yang kamu ketahui!
2. Sebutkan 3 sifat mastahil bagi Alloh !
3. Alloh SWT mustahil bersifat ,fana. Sebutkan arti sifat tersebut!
4. Setia kawan adalah sikap kasih sayang terhadap kawan, saling menjaga dan membantu, serta dapat dipercaya.Berilah2 contoh sikap setia kawan!
5. Sholat fardu sehari semalam 5 waktu. Coba sebutkan tiga nama shalat fardu yang jumlah rakaatnya ada 4!
Kunci Jawaban Essay:
1. Fathah, Kasroh, Dommah
2. Adam , Hudus, Fana. dll
3. Rusak,
4. a. Meminjami pensil, b. membantu teman jika sedang repot
5. Isya, duhur dan ’Ashar
Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News
40 Soal MTK Kelas 3 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Matematika |
![]() |
---|
40 Soal PPKN Kelas 3 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban PKN Kls 3 |
![]() |
---|
40 Soal Agama Islam Kelas 3 SD MI Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian PAI |
![]() |
---|
40 Soal Agama Kristen Kelas 3 Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Ulangan/Ujian Budi Pekerti |
![]() |
---|
40 Soal Agama Katolik Kelas 3 Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Ulangan/Ujian Budi Pekerti |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.