Soal Kelas 3
40 CONTOH Soal Agama Islam Kelas 3 Ulangan/Ujian Sumatif Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban PAI Kls 3
Selain soal PAI dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 3 SD/MI.
Jawab : a
17. Kebalikan dari sifat wujud adalah…….
a.fana
b. hudus
c. `adam
Jawab : c
18. من شر ما Kata yang digaris bawah dibaca…..
a. syarri
b. ma
c.min
Jawab : a
19. ا ت ب ي Huruf-huruf hijaiyah disamping yang bertitik dua adalah…….
a.ta dan ba
b.kaf dan ta
c.ya dan ta
Jawab : c
20. Bentuk awal huruf syin dibawah yang benar ini adalah…..
a. ...ﺸ...
B ﺸ.. .
c ....ش
Jawab : b
21. Jika ada teman yang membutuhkan bantuan maka kita harus .....
A. Pura-pura sibuk
B. Melihat dan menontonnya
C. Membantu semampunya
D. Menyuruh orang lain membantu
Jawaban: C
22. Berikut ini salah satu contoh bersyukur terhadap nikmat ilmu adalah .....
A. Menginfaqkan sebagian uang jajan yang kita punya
B. Mengucapkan salam ketika bertemu teman
C. Memakan makanan yang sehat dan bergizi
D. Mengajarkan teman yang belum faham
Jawaban: D
23. ح س د Huruf-huruf disamping apabila dirangkai menjadi…..
a. حسد
b. حس د
c. ح سد
Jawab : a
24. Alloh mustahil bersifat jahlun ,jahlun artinya…
a.mati
b.bodoh
c.terpaksa
Jawab : b
25. Mustahil Alloh bersifat samamun,samamun artinya………
a.tuli
b.buta
c.bisu
Jawab : a
26. Sifat mumasalatulil hawaditsi artinya….
a.baru
b.membutuhkan bantuan makhluk-Nya
c.sama dengan makhluk-Nya
Jawab : c
27. Manfaat setia kawan yang benar dibawah ini adalah……….
a.dijauhi teman
b.mempunyai banyak teman
c.dibenci teman
Jawab : b
28. Contoh bentuk kerja keras dalam belajar di bawah ini adalah…
a. mengerjakan PR
b. menyontek
c.belajar jika ada ulangan
Jawab : a
29. Contoh sikap menyayangi binatang yang benar dibawah ini adalah…..
a. melempari binatang dengan batu
b.menendang binatang yang masuk kedalam rumah
c. memberi makan dan minum teratur
Jawab : c
30. Cara menyayangi hewan peliharaan adalah……..
a. menyembelih hewan dengan benda yang tumpul
b. mengobati hewan yang sakit
c.memberi beban berat terhadap hewan tunggangan
Jawab : b
31. Salah satu nama surat dalam Al – Qur’an adalah Al – Kautsar. Al – Kautsar artinya....
A. Nikmat yang banyak
B. Nikmat yang terbatas
C. Nikmat yang terputus
D. Nikmat yang berharga
Jawaban: A
32. Terhadap teman kita harus bersifat .....
A. Acuh
B. Mengejek
C. Setia kawan
D. Sombong
Jawaban: C
33. Liburan kali ini Zulham dan keluarganya pergi berlibur ke daerah puncak. Selama di perjalanan Zulham melihat pemandangan yang indah dan menakjubkan. Kalimat baik yang bisa Zulham ucapkan ketika mengagumi keindahan alamnya adalah .....
A. Alhamdulillah
B. Masyaallah
C. Astaghfirullah
D. Subhanallah
Jawaban : D
34. Yang memberi rezeki kepada manusia adalah ...
a. Allah
b. Malaikat
c. Rasul
d. Nabi
Jawab : A
35. Orang yang boros adalah teman dari ....
a. Setan
b. Malaikat
c. Nabi
d. Orang soleh
Jawab : A
Soal Essay:
1. Sebutkan 3 tanda baca atau kharokat Al Qur`an yang kamu ketahui!
2. Sebutkan 3 sifat mastahil bagi Alloh !
3. Alloh SWT mustahil bersifat ,fana. Sebutkan arti sifat tersebut!
4. Setia kawan adalah sikap kasih sayang terhadap kawan, saling menjaga dan membantu, serta dapat dipercaya.Berilah2 contoh sikap setia kawan!
5. Sholat fardu sehari semalam 5 waktu. Coba sebutkan tiga nama shalat fardu yang jumlah rakaatnya ada 4!
Kunci Jawaban Essay:
1. Fathah, Kasroh, Dommah
2. Adam , Hudus, Fana. dll
3. Rusak,
4. a. Meminjami pensil, b. membantu teman jika sedang repot
5. Isya, duhur dan ’Ashar
Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News
40 Soal MTK Kelas 3 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Matematika |
![]() |
---|
40 Soal PPKN Kelas 3 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban PKN Kls 3 |
![]() |
---|
40 Soal Agama Islam Kelas 3 SD MI Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian PAI |
![]() |
---|
40 Soal Agama Kristen Kelas 3 Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Ulangan/Ujian Budi Pekerti |
![]() |
---|
40 Soal Agama Katolik Kelas 3 Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Ulangan/Ujian Budi Pekerti |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.