Soal Kelas 10

Soal & Kunci Jawaban Geografi Kelas 10 Ulangan/Ujian Sumatif Semester 1 Tahun 2023 Kurikulum Merdeka

Selain soal Geografi dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 10.

|
Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Kumpulan soal ulangan dan ujian Geografi kelas 10 SMA/SMK hingga MA terbaru. 

22. Gambaran permukaan bumi pada bidang datar yang digambarkan dengan menggunakan skala dan dilengkapi dengan tulisan serta simbol merupakan pengertian dari….
a. peta
b. globe
c. atlas
d. relief muka bumi
e. proyeksi peta
Jawaban: a

23. Gambaran pada peta yang menunjukan lokasi daerah yang dipetakan terhadap daerah di sekitarnya yang lebih luas disebut….
a. Judul peta
b. inset peta
c. sumber peta
d. legenda peta
e. simbol peta
Jawaban: b

24. Berdasarkan jenis kamera, yang dimaksud dengan citra foto tunggal adalah….
a. foto yang di buat langsung jadi, tidak dapat diperbanyak
b. foto yang dibuat dengan sekali pemotretan
c. foto yang dibuat pada waktu yang sama
d. foto yang dibuat dengan kamera tunggal
e. citra nonfoto dengan sensor tunggal
Jawaban: d

25. Alat yang digunakan untuk membaca ataun menginterprestasikan foto udara disebut….
a. teleskop
b. stereoskop
c. lup
d. mikroskop
e. stetoskop
Jawaban: b

26. Foto udara dan foto satelit adalah pengelompokan foto udara berdasarkan….
a. sistem wahana
b. sumbu kamera
c. warna yang digunakan
d. jenis kameranya
e. warna foto
Jawaban: a

27. Dalam SIG diperlukan penilaian yang cermat dengan tujuan agar….
a. hasilnya cepat dan efisien
b. hasilnya tepat dan akurat
c. hasilnya mudah dipahami
d. dapat ditayangkan
e. memperoleh informasi spasial

Jawaban: b

28. Cara dan teknik pengumpulan data dengan melakukan pengamatan dan pencatatan terhadap objek penelitian, yaitu….
a. wawancara
b. observasi
c. angket
d. observer
e. responden
Jawaban: b

29. Orang yang melakukan prosesi pengumpulan data dengan melakukan pengamatan terhadap fenomena yang ada pada objek penelitian dinamakan….
a. interview
b. pewawancara
c. responden
d. observer
e. narasumber
Jawaban: d

30. Proses pengklasifikasian jawaban dari para responden menurut jenisnya, yaitu….
a. interprestasi
b. tabulating
c. editing
d. coding
e. classifying
Jawaban: d

Soal Essay:

1. Apa saja yang dikaji dalam geografi fisik?

Jawaban:

Yang dikaji dalam geografi fisik adalah atmosfer, litosfer, biosfer, hidrosfer

2. Tuliskan tiga contoh permasalahan yang dapat dikaji dengan menggunakan prinsip penyebaran!

Halaman 3 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved