Soal Kelas 10

Soal & Kunci Jawaban Geografi Kelas 10 Ulangan/Ujian Sumatif Semester 1 Tahun 2023 Kurikulum Merdeka

Selain soal Geografi dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 10.

|
Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Kumpulan soal ulangan dan ujian Geografi kelas 10 SMA/SMK hingga MA terbaru. 

7. Dalam inventarisasi sumber daya alam (SDA) perlu adanya data spasial yang cepat, tepat, dan akurat dengan tujuan agar….
a. pemanfaatan sumber daya alam dapat optimal
b. terciptanya wahana pembangunan yang terpadu
c. sumber daya alam yang tersebar secara merata
d. terciptanya tata ruang yang serba guna
e. penghematan sumber daya alam yang tersedia
Jawaban: a

8. SIG sudah hadir sebelum adanya teknologi computer. Dengan hadirnya teknologi komputer akan menjadi pilihan banyak orang karena mempunyai kelebihan dalam menangani informasi, yaitu….
a. cepat dan akurat
b. cepat dan konkret
c. lambat dan mudah
d. cepat dan mudah
e. akurat dan mudah
Jawaban: a

9. Data yang berasal dari pengindraan jauh adalah berupa….
a. peta
b. citra
c. tabel
d. grafik
e. luasan
Jawaban: b

10. Dalam sebuah penelitian, data yang bersifat angka disebut….
a. data kualifikasi
b. data kuantitatif
c. data primer
d. data sekunder
e. data kualititatif
Jawaban: b

11. Pakar yang mengemukakan analisis domain dalam proses analisis data penelitiannya adalah….
a. Miles
b. Huberman
c. Spradley
d. Burton
e. Bintarto
Jawaban: c

12. Untuk mengetahui proses terjadinya fenomena alam, analisis geografi dapat dilakukan dengan mengajukan pertanyaan….
a. what
b. when
c. where
d. why
e. how
Jawaban: e

13. Dalam objek geografi formal terdapat pertanyaan tentang “how many/how much”. Pertanyaan tersebut berkaitan dengan….
a. waktu peristiwa
b. subjek dari peristiwa
c. ukuran dari objek geografi
d. tempat atau lokasi peristiwa
e. sebab-sebab terjadinya suatu peristiwa
Jawaban: c

14. Gejala geografi dalam kehidupan sehari-hari yang sangat membantu para nelayan tradisional adalah….
a. angin
b. awan
c. kabut
d. vulkanisme
e. gempa bumi
Jawaban: a

15. Waktu yang digunakan dalam SIG sebagian besar untuk….
a. analisis dan penayangan data
b. memasukan dan mengubah data
c. pengolahan data yang perlu
d. memanipulasi data
e. menyimpan analisis data
Jawaban: b

16. Sebelum data diproses maka dilakukan….
a. penggolongan data
b. input data
c. pendekatan data tabular
d. memanipulasi data
e. penyimpanan data
Jawaban: b

17. Data digital lebih menguntungkan daripada peta karena….
a. jumlah data lebih banyak
b. digunakan untuk pengolahan data dasar
c. digunakan untuk data spasial
d. dapat digandakan
e. ukuran sesuai dengan kenyataan
Jawaban: b

18. Data grafis yang mengidentifikasikan kenampakan lokasi geografi berupa titik, garis, dan poligon disebut….
a. layar monitor
b. data tabuler
c. data digital
d. data spasial
e. data output
Jawaban: d

19. Data yang direkam pada computer compatitable tape, disebut….
a. data numerik
b. data primer
c. citra foto
d. data sekunder
e. data observasi
Jawaban: a

20. Berikut ini yang bukan bagian dari analisis statistic adalah….
a. analisis korelasi
b. analisis regresi
c. analisis produksi
d. analisis varian
e. analisis vaktor
Jawaban: c

21. Jarak dari rumah Romi ke sekolah adalah 8 km. Jika Romi ingin memetakan dengan skala 1:500.000 maka jarak dari rumah ke sekolah pada peta adalah….
a. 0,625 cm
b. 0,16 cm
c. 1,6 cm
d. 6,16 cm
e. 16 cm
Jawaban: c

Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved