Karhutla di Kalbar
Dinkes Singkawang Harap Masyarakat Kurangi Aktivitas di Luar Rumah Imbas Karhutla
Hal tersebut ia sampaikan dengan kondisi kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Kota Singkawang.
Penulis: Zulfikri | Editor: Faiz Iqbal Maulid
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SINGKAWANG - Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan dan KB Kota Singkawang, Mursalin berharap agar masyarakat mengurangi aktivitas di luar rumah.
Hal tersebut ia sampaikan dengan kondisi kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Kota Singkawang.
"Dalam beberapa waktu terakhir ini memang terjadi pencemaran udara di Kalbar termasuklah Kota Singkawang," ucapnya saat diwawancarai Tribun Pontianak melalui telepon, Kamis 24 Agustus 2023.
Menurutnya, Karhutla yang terjadi meningkatkan pencemaran udara.
• Kalbar Populer Hari Ini: Panglima TNI Tinjau Karhutla, Polisi Ringkus 3 Pembunuh di Ketapang
Bahkan, berdasarkan data dari awal tahun 2023 hingga saat ini, kasus infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) meningkat.
"Ini banyak menyerang anak-anak, peningkatan terjadi mulai bulan Januari sampai saat ini," ungkapnya.
Mursalin juga menghimbau masyarakat untuk selalu menggunakan masker apabila keluar rumah.
Kemudian, jika mengalami ISPA, batuk, pilek dan asma agar segera menghubungi fasilitas kesehatan.
"Untuk anak-anak agar lebih mengonsumsi makanan bergizi, minum air, berolahraga dan istirahat yang cukup," himbaunya.
• Tinjau Karhutla di Kalbar, Panglima TNI Singgung Komitmen Perusahaan Terkait Fungsi Lahannya
(*)
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Kabid-P2P-Dinas-Kesehatan-Kota-Singkawang-Mursalin-saa3254redf.jpg)