Soal Kelas 10

CONTOH Soal Bahasa Arab Kelas 10 Ulangan/Ujian Sumatif Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Terbaru

Selain soal Bahasa Arab dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 10.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ENDRO
Kumpulan soal ujian Bahasa Arab kelas 10. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah contoh-contoh soal Bahasa Arab kelas 10 semester 1.

Ada beberapa pertanyaan yang dirangkum sebagai bahan belajar menghadapi ujian semester.

Cermati dan pahami soal yang ada.

Semakin banyak kamu latihan soal maka semakin besar peluang soal yang sama akan keluar.

Mintalah bantuan pada guru ketika menemukan kesulitan dalam menjawab pertanyaan.

Selain soal Bahasa Arab dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 10.

(Lengkap soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 10 klik link)

Soal Bahasa Arab Kelas 10:

1. Frasa “الْمَدْرَسَةُ الثَّانَوْيَّةُ” artinya adalah . . . .

A. Sekolah dasar
B. Sekolah menengah pertama
C. Sekolah menengah atas
D. Sekolah diniyah
E. Universitas

Jawaban:B

2. أَحْمَدُ : أَهْلًا وَسَهْلًا يَا حَسَنُ

حَسَنُ : . . . . . . . . . . . ـ

Jawaban yang tepat untuk melengkapi percakapan di atas adalah . . . .

A. وَعَلَيْكُمُ السَّلَامُ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
B. اِسْمِيْ أَحْمَدُ
C. أَهْلًا بِكَ
D. اَلْحَمْدُ لِلهِ أَنَا بِخَيْرٍ
E. إِلَى اللِّقَائِيْ

Jawaban:C

3. ـ. . . . . .بَيْتٌ

Isim isyarah lil ba’id yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah . . . .
A. ه ذَا
B. ه ذِهِ
C. ذ لِكَ
D. تِلْكَ
E. هُوَ

Jawaban:C

4. ـ. . . . . .حَقِيْبَةٌ

Isim isyarah lil qorib yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah . . . .
A. ه ذَا
B. ه ذِهِ
C. ذ لِكَ
D. تِلْكَ
E. هُوَ

Jawaban:B

ـ . . . . فَرِيْدَةٌ

5. Dhamir Munfashil yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah . . . .
A. هُمَا
B. أَنْتُمَا
C. أَنْتَ
D. أَنْتِ
E. هُنَّ

Jawaban:D

6. ـ. . . . فَلَّاحُوْنَ

Dhamir Munfashil yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah . . . .
_____
A. أَنَا
B. هُوَ
C. هِيَ
D. أَنْتُمَا
E. نَحْنُ

Jawaban:E

7. ـ . . . . . . . . زَهْرَةٌ

Isim isyarah lil ba’id yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah . . . .

A. ه ذَا
B. ه ذِهِ
C. ذ لِكَ
D. تِلْكَ
E. هُوَ

Jawaban:D

8. هُنَّ. . . . .ـ

Kata yang tepat untuk melengkapi Dhamir Munfashil pada kalimat di atas adalah . . . .
A. مُؤْمِنُوْنَ
B. مُؤْمِنَاتٌ
C. مُؤْمِنَانِ
D. مُؤْمِنَتَانِ
E. مُؤْمِنَةٌ

Jawaban:B

9. Penulisan yang benar kata ”qaryatun” adalah . . . .

A. كَرْيَةٌ
B. قَرْيَةٌ
C. غَرْيَةٌ
D. كَرِيَةٌ
E. قَرِيَةٌ

Jawaban:B

10. ـ . . . . . . . بَابٌ

Isim isyarah lil qorib yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah . . . .
A. ه ذَا
B. ه ذِهِ
C. ذ لِكَ
D. تِلْكَ
E. هُوَ

Jawaban:A

11. ـ. . . . صَالِحٌ

Dhamir Munfashil yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah . . . .
A. أَنْتُمَا
B. هُمَا
C. هُمْ
D. نَحْنُ
E. أَنَا

Jawaban:E

12. ـ . . . . . . كُرْسِيٌّ

Isim isyarah lil ba’id yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah . . . .
A. ه ذَا
B. ه ذِهِ
C. ذ لِكَ
D. تِلْكَ
E. هُوَ

Jawaban:C

13. ه ذَا أَبِيْ، اِسْمُهُ أَحْمَدُ. هُوَ فِيْ غُرْفَةِ الضِّيَافَةِ، فِيْ يَدِهِ جَرِيْدَةٌ. وَه ذِهِ أُمِّيْ. هِيَ رَبَّةُ الْبَيْتِ. هِيَ فِي الْمَطْبَخِ مَعَ جَدَّتِيْ. أَبِيْ وَأُمِّيْ مُسْلِمَانِ. وَذ لِكَ أَخِيْ، اِسْمُهُ خَالِدٌ. هُوَ أَمَامَ الْمَسْجِدِ. فِي الْمَسْجِدِ مُسْلِمُوْنَ. وَذ لِكَ جَدِّيْ، هُوَ فَلَّاحٌ. هُوَ فِي الْمَزْرَعَةِ.

هَلْ خَالِدٌ أَمَامَ الْبَيْتِ؟

A. نَعَمْ، هُوَ أَمَامَ الْبَيْتِ
B. نَعَمْ، هُوَ أَمَامَ الْمَسْجِدِ
C. لَا، هُوَ أَمَامَ الْبَيْتِ
D. لَا، هُوَ أَمَامَ الْمَسْجِدِ
E. نَعَمْ، هُوَ أَمَامَ الْحُجْرَةِ

Jawaban:D

14. Kalimat yang benar di bawah ini adalah . . . .

A. أَنْتَ تِلْمِيْذَةٌ
B. هُنَّ تِلْمِيْذٌ
C. أَنْتِ تِلْمِيْذٌ
D. أَنَا مُسْلِمَةٌ
E. هُمْ مُدّرِّسَتَانِ

Jawaban:D

15. ه ذَا أَبِيْ، اِسْمُهُ أَحْمَدُ. هُوَ فِيْ غُرْفَةِ الضِّيَافَةِ، فِيْ يَدِهِ جَرِيْدَةٌ. وَه ذِهِ أُمِّيْ. هِيَ رَبَّةُ الْبَيْتِ. هِيَ فِي الْمَطْبَخِ مَعَ جَدَّتِيْ. أَبِيْ وَأُمِّيْ مُسْلِمَانِ. وَذ لِكَ أَخِيْ، اِسْمُهُ خَالِدٌ. هُوَ أَمَامَ الْمَسْجِدِ. فِي الْمَسْجِدِ مُسْلِمُوْنَ. وَذ لِكَ جَدِّيْ، هُوَ فَلَّاحٌ. هُوَ فِي الْمَزْرَعَةِ.

Tema yang tepat untuk paragraf di atas adalah . . . .

A. Pedesaan
B. Perkotaan
C. Tempat tinggal
D. Penginapan
E. Perumahan

Jawaban:C

16. حْمَدُ : هَلْ أَنْتَ تِلْمِيْذٌ؟

هِشَامُ : . . . . . . . . ـ
_____
A. لَا، أَنَا تِلْمِيْذٌ
B. نَعَمْ، أَنَا تِلْمِيْذٌ
C. لَا، هُوَ تِلْمِيْذٌ
D. نَعَمْ، هَيَ تِلْمِيْذَةٌ
E. لَا، أَنْتِ تِلْمِيْذَةٌ

Jawaban:B

17. أَنْتُمَا. . . . .ـ

Kata yang tepat untuk melengkapi Dhamir Munfashil pada kalimat di atas adalah . . . .
A. طَالِبٌ
B. طَالِبَةٌ
C. طَالِبَتَانِ
D. طُلَّابٌ
E. طَالِبَاتٌ

Jawaban:C

18. خَالِدٌ تِلْمِيْذٌ فِيْ الصَّفِّ الْعَاشِرِ بِالْمَدْرَسَةِ الثَّانَوِيَّةِ لِلْمُحَمَّدِيَّةِ بِيُوجْيَاكَرْتَا. ه ذَا صَدِيْقِيْ اِسْمُهُ فَرْحَان. فَرْحَان تِلْمِيْذٌ فِي الصَّفِّ الثَّانِيَّة عَشَرَ بِالْمَدْرَسَةِ الثَّانَوِيَّةِ لِلْمُحَمَّدِيَّةِ.

ه ذِهِ صَدِيْقَتِيْ اِسْمُهَا عَزِيْزَةُ. عَزِيْزَةُ تِلْمِيْذَةٌ فِي الصَّفِّ الْعَاشِرِ.

Pernyataan yang sesuai dengan paragraf di atas adaah . . . .

A. Khalid murid kelas sebelas sekolah menengah atas
B. Farhan murid kelas sepuluh sekolah menengah atas
C. Azizah murid kelas dua belas sekolah menengah atas
D. Khalid dan Farhan murid kelas sepuluh sekolah menengah atas
E. Khalid dan Azizah murid kelas sepuluh sekolah menengah atas

Jawaban:E

19. خَالِدٌ تِلْمِيْذٌ فِيْ الصَّفِّ الْعَاشِرِ بِالْمَدْرَسَةِ الثَّانَوِيَّةِ لِلْمُحَمَّدِيَّةِ بِيُوجْيَاكَرْتَا. ه ذَا صَدِيْقِيْ اِسْمُهُ فَرْحَان. فَرْحَان تِلْمِيْذٌ فِي الصَّفِّ الثَّانِيَّة عَشَرَ بِالْمَدْرَسَةِ الثَّانَوِيَّةِ لِلْمُحَمَّدِيَّةِ.

ه ذِهِ صَدِيْقَتِيْ اِسْمُهَا عَزِيْزَةُ. عَزِيْزَةُ تِلْمِيْذَةٌ فِي الصَّفِّ الْعَاشِرِ.

هَلْ خَالِدٌ تِلْمِيْذٌ فِي الصَّفِّ الْعَشِرِ؟

A. نَعَمْ، هُوَ تِلْمِيْذٌ فِي الصَّفِّ السَّابِع
B. نَعَمْ، هُوَ تِلْمِيْذٌ فِي الصَّفِّ الثَّامِن
C. لَا، هُوَ تِلْمِيْذٌ فِي الصَّفِّ التَّاسِع
D. لَا، هُوَ تِلْمِيْذٌ فِي الصَّفِّ الْعَاشِر
E. نَعَمْ، هُوَ تِلْمِيْذٌ فِي الصَّفِّ الْعَاشِر

Jawaban:E

20. ـ. . . . . . . . . . طَلَاسَةٌ

Isim isyarah lil qorib yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah . . . .

A. ه ذَا
B. ه ذِهِ
C. ذ لِكَ
D. تِلْكَ
E. َهُو

Jawaban:B

21. Fasa “أَهْلًا وَسَهْلًا” artinya adalah . . . .

A. Selamat pagi
B. Selamat Siang
C. Selamat malam
D. Selamat datang
E. Selamat tinggal

Jawaban:D

22. ـ . . . . تِلْمِيْذَانِ

Dhamir Munfashil yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah . . . .

A. هُمَا
B. هُنَّ
C. هُوَ
D. أَنْتُمْ
E. أَنْتُنَّ

Jawaban:A

Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved