Soal Kelas 10

50 Soal & Kunci Jawaban Sejarah Kelas 10 Ulangan/Ujian Sumatif Semester 1 2023 Kurikulum Merdeka

Selain soal Sejarah dalam artikel ini juga merangkum kunci jawaban dan soal semua pelajaran kelas 10.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID / ENRO
Kumpulan soal dan kunci jawaban Sejarah kelas 10 SMA/SMK/MA. 

21. Lembaga pendidikan yang berkembang pada masa Islam adalah....
a. pasraman
b. pesantren
c. madrasah
d. pawestren
e. sekolah
Jawaban: b

22. Dalam belajar bahasa Arab ada istilah jeer, pees, dan jabar merupakan pengaruh....
a. India
b. Gujarat
c. Arab
d. Persia
e. Turki
Jawaban: d

23. Kegunaan dari dalam yang nampak terkait dengan keilmuan dan pembinaan profesi kesejahteraan adalah fungsi.....
a. ekstrinsik
b. intrinsik
c. objektif
d. sistematis
e. edukatif
Jawaban: b

24. Sejarah adalah suatu ilmu pengetahuan, yang disusun atas hasil penyelidikan beberapa peristiwa yang dibuktikan dengan kenyataan pernyataan tersebut dikemukakan oleh....
a. J.B. Burry
b. York Powell
c. R.Moh. Ali
d. Moh. Yamin
e. Kuntowijoyo
Jawaban: d

25. Dimensi spasial dalam sejarah disebut dimensi....
a. ruang
b. waktu
c. peristiwa
d. perubahan
e. perkembangan
Jawaban: a

26. Manusia dalam sejarah diposisikan sebagai....
a. objek sejarah
b. subjek sejarah
c. makhluk sejarah
d. objek dan subjek sejarah
e. pencipta sejarah
Jawaban: d

27. Dalam sejarah yang dapat terjadi berulang kali adalah....
a. peristiwa
b. pola
c. waktu
d. tempat
e. pelaku
Jawaban: b

28. Sejarah akan dapat dipahami oleh generasi penerus dari masyarakat yang terdahulu sebagai suatu cermin untuk menunju kemajuan dalam kehidupan bermasyarakat berbangsa dan bernegara. Hal ini termasuk cara memahami sejarah melihat konteks....
a. masa transisi
b. masa kini
c. masa yang akan datang
d. masa lampau
e. masa berlangsungnya kehidupan manusia
Jawaban: b

29. Pada awalanya kolonialisme adalah kelanjutan dari patrimonialisme, di mana kebijakan kolonial hanya mengadopsi kebiasaan lama. Hal ini disebut dengan istilah....
a. temporal
b. spasial
c. kontinuitas
d perubahan
e. primordial
Jawaban: c

30. Dimensi waktu dalam sejarah disebut....
a. spasial
b. temporal
c. struktur
d. babakan
e. masa
Jawaban: b

31. Unsur sejarah yang berhubungan dengan aspek geografis adalah....
a. waktu
b. ruang
c. manusia
d. tempat
e. wilayah
Jawaban: b

32. Salah contoh perubahan yang membawa pengaruh sangat besar pada masyrakat adalah....
a. perubahan mode pakaian dan kesenian
b. perubahan sistem perdagangan dan hubungan internasional
c. perubahan kebiasaan masyarakat dan sistem mata pencaharian hidup
d. ledakan penduduk dan proses industrialisasi
e. perubahan ekonomi
Jawaban: d

33. Walaupun dapat dibedakan, antara perubahan sosial dan perubahan kebudayaan memiliki aspek yang sama, yaitu keduanya berkaitan dengan....
a. suatu pemaknaan cara-cara baru
b. kaidah-kaidah hidup bermasyarakat
c. cara-cara menangani problema sosial
d. nilai-nilai luhur kepribadian bangsa
e. kepentingan orang banyak
Jawaban: a

34. Salah satu contoh konsep perubahan dan keberlanjutan dalam kehidupan bernegara adalah.....
a. pembangunan
b. reformasi
c. revolusi
d. rekonsiliasi
e. pemberontakan
Jawaban: a

35. Pengarauh aksara pada masa Hindu dan Buddha dengan dikenalnya huruf....
a. Latin
b. Arab
c. Cina
d. Pallawa
e. Sanskerta
Jawaban: d

Halaman 3 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved