Soal Kelas 10

50 Soal & Kunci Jawaban Sejarah Kelas 10 Ulangan/Ujian Sumatif Semester 1 2023 Kurikulum Merdeka

Selain soal Sejarah dalam artikel ini juga merangkum kunci jawaban dan soal semua pelajaran kelas 10.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID / ENRO
Kumpulan soal dan kunci jawaban Sejarah kelas 10 SMA/SMK/MA. 

6. Para pedagang Islam pada abad ke-7 M pernah singgah di Zabag, Sabay, atau Sribusa untuk sebutan kerajaan....
a. Malaka
b. Samudera Pasai
c. Melayu
d. Sriwijaya
e. Majapahit
Jawaban: d

7. Perselisihan Portugis dan Spanyol di Maluku diselesaikan melalui perjanjian....
a. Saragosa
b. Tordessilas
c. Versailes
d. Vatikan
e. Roma
Jawaban: a

8. Berikut yang bukan karya sastra Hamzah Fansuri adalah....
a. syair Perahu
b. syair si Burung Pingai
c. syair Dagang
d. syair Revolusi
e. syair Sidang Fakir
Jawaban: d

9. Perubahan nama Sunda Kelapa menjadi Jayakarta dilakukan oleh....
a. Fatahillah
b. Pati Unus
c. Sultan Trenggono
d. Sultan Agung
e. Sultan Ageng Tirtayasa
Jawaban: a

10. Untuk mencapai nirwana, umat Buddha harus menjalankan delapan jalan kebenaran yang disebut....
a. astabrata
b. astavidya
c. saptamarga
d. astagatra
e. dasadhrama
Jawaban: b

11. Sejarah sebagai peristiwa juga disebut sejarah....
a. objektif
b. subjektif
c. berulang
d. sebagai kisah
e. cerita
Jawaban: a

12. Sejarah menginformasikan pengetahuan disebut kegunaan sejarah sebagai....
a. edukatif
b. ilham
c. rekreatif
d. instruktif
e. intrinsik
Jawaban: a

13. Konsep kronologi penting dalam mengkaji peristiwa sejarah karena....
a. membuat urutan-urutan peristiwa berdasarkan tahun atau abjad
b. memudahkan dalam mengelompokkan berbagai peristiwa
c. menetapkan suatu peristiwa sebagai tonggak sejarah
d. mengungkapkan terjadinya suatu peristiwa
e. menyeleksi berbagai peristiwa
Jawaban: b

14. Makna harfiah sejarah sebagai sesuatu yang telah terjadi, terdapat pada kata....
a. syajarotun
b. silsilah
c. history
d. kronik
e. geschicht
Jawaban: e

15. Salah satu fungsi sejarah yang paling utama adalah sebagai media untuk mengetahui masa lampau dan sebagai ilmu. Hal ini merupakan fungsi sejarah secara....
a. umum
b. keseluruhan
c. intrinsik
d. ekstrinsik
e. pendidikan
Jawaban: d

16. Berikut ini yang bukan merupakan ruang lingkup sejarah, yaitu....
a. peristiwa
b. seni
c. kisah
d. ilmu
e. cerita
Jawaban: e

17. Menurut P.A. Djajadiningrat, Islam di Indonesia berasal dari....
a. Arab
b. Mekah
c. Gujarat
d. Persia
e. Turki
Jawaban: d

18. Ekspedisi Pamalayu dilakukan oleh....
a. Adityawarman
b. Kertanegara
c. Kertajaya
d. Ken Arok
e. Kertabumi
Jawaban: b

19. Hamka merupakan tokoh yang memperkenalkan teori....
a. Mekah
b. Persia
c. Gujarat
d. Cina
e. India
Jawaban: a

20. Berikut karya sastra berupa hikayat terjemahan dari Arab dan Persia, kecuali....
a. Hikayat Nur Muhammad
b. Hikayat Al Anbiya
c. Hikayat Bayan Budiman
d. Hikayat Bulan Berbelah
e. Hikayat 1001 malam
Jawaban: c

Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved