Soal Kelas 10

CONTOH Soal & Kunci Jawaban Biologi Kelas 10 Ulangan/Ujian Sumatif Semester 1 Kurikulum Merdeka

Selain soal Biologi dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 10.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID / ENRO
Kumpulan soal ulangan Biologi kelas 10 SMA/SMK/MA terbaru. 

8. Ekosistem yang stabil dapat diindikasikan dari tingginya keanekaragaman hayati. Hal ini karena....
A. Dijaga oleh manusia
B. Terjadi secara alami

C. Perubahan tidak mungkin terjadi
D. Merupakan hasil interaksi antara faktor biotik dan abiotik
E. Merupakan hasil interaksi antar makhluk hidup sehingga terjadi keseimbangan
Jawaban: E

9. Pisang ambon, pisang kepok, pisang biji, pisang raja menunjukkan keanekaragaman hayati tingkat....
A. Gen
B. Jenis
C. Populasi
D. Ekosistem
E. Komunitas
Jawaban: B

10. Kunci untuk belajar biologi adalah mempelajari....
A. Materi dan energi
B. Bahan-bahan kimia
C. Kehidupan di sekitar kita
D. Batu-batuan
E. Fosil-fosil makhluk hidup
Jawaban: C

11. Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat cabang ilmu Biologi dalam bidang kedokteran adalah....
A. Produksi antibiotik
B. Bayi tabung
C. Teknik hibridisasi
D. Penemuan vaksin
E. Penemuan antibodi
Jawaban: C

12. Cara untuk membuat hipotesis yang baik adalah....
A. Memahami metode-metode ilmiah yang digunakan dalam ilmu Biologi
B. Mengumpulkan data dengan teliti
C. Melakukan eksperimen dan percobaan yang inovatif
D. Mengerti permasalahan yang ada dan punya penalaran yang kritis
E. Mengumpulkan fakta dengan cara mengamati
Jawaban: D

13. Biologi berkembang dari rumpun atau akar ilmu....
A. Kimia

B. Filsafat
C. Sosial
D. Alam
E. Humaniora
Jawaban: B

14. Berikut ini adalah beberapa faktor yang berpengaruh terhadap keanekaragaman ekosistem di Indonesia, kecuali....
A. Kondisi geologis
B. Variasi iklim
C. Faktor kimia tanah
D. Letak astronomi
E. Faktor fisik tanah
Jawaban: D

15. Berikut ini makhluk hidup yang mempunyai jumlah gen paling sedikit ialah....
A. Kucing
B. Ayam
C. Bakteri
D. Kelinci
E. Jamur
Jawaban: C

16. Indonesia kaya dengan berbagai jenis tanaman anggrek. Berbagai jenis anggrek dimanfaatkan manusia sebagai....
A. Bahan makanan sumber karbohidrat
B. Bahan makanan sumber protein
C. Bahan pembuat jamu
D. Tanaman hias
E. Tanaman penghijauan
Jawaban: D

17. Kekayaan aneka jenis flora dan fauna sudah lama dimanfaatkan unuk berbagai aspek, misalnya kebun binatang, kebun raya, dan hutan wisata yang manfaatnya masuk kedalam aspek....
A. Sosial dan budaya
B. Sosial dan ekonomi
C. Politik dan pendidikan
D. Pendidikan dan rekreasi
E. Kesehatan dan budaya
Jawaban: D

18. Terumbu karang Indonesia selain menyimpan keindahan, juga berpotensi sebagai tujuan wisata dan sangat berperan bagi ekosistem laut. Pernyataan berikut ini yang bukan peranan terumbu karang bagi ekosistem laut adalah....
A. Tempat hidup berbagai jenis ikan
B. Tempat hidup alga
C. Kaya ikan hias
D. Sumber makanan bagi ikan
E. Tempat menyimpan telur bagi jenis ikan tertentu
Jawaban: C

19. Cabang Biologi yang mempelajari bentuk luar makhluk hidup adalah....
A. Ekologi
B. Taksonomi

C. Morfologi
D. Fisiologi
E. Anatomi
Jawaban: C

Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved