Karhutla di Kalbar
Dinas Kesehatan Kalbar Belum Terima Laporan ISPA Akibat Kabut Asap Karhuta
Saat ini dirinya sudah berkoordinasi dengan dinas kesehatan Kabupaten / kota yang memiki titik hotspot tinggi agar mempersiapkan sarana dan prasana pe
Penulis: Ferryanto | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat belum mendapatkan laporan terkait warga yang sakit akibat bencana kabut asap yang melanda Kalbar.
"Kabupaten/ kota memang ada melaporkan kasus ISPA, namun kasus yang dilaporkan belum berhubungan karena asap, yang kami terima kasus ISPA karena penyakit lainnya, kenaikannya juga tidak signifikan," ujar Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kalbar dr. Erna Yulianti ketika dikonfirmasi Tribun Pontianak, Sabtu 19 Agustus 2023.
Kendati belum ada laporan kasus ISPA akibat kabut asap, bila kualitas udara tidak kunjung baik dalam beberapa waktu kedepan, ia memprediksi akan ada banyak warga yang terkena ISPA karena kabut asap.
• Pemuda Kalbar Respon Polusi Asap Karhutla, Serukan Climate Action
Saat ini dirinya sudah berkoordinasi dengan dinas kesehatan Kabupaten / kota yang memiki titik hotspot tinggi agar mempersiapkan sarana dan prasana penanganan Ispa, khususnya di rumah sakit daerah.
Kepada masyakarat ia menghimbau untuk senantiasa menjaga kesehatan dengan tidak keluar rumah apabila kualitas udara masih berbahaya.
"Selain itu jaga asupan gizi, banyak minum air putih, bila keluar rumah hendaknya menggunakan masker," pesannya. (*)
Ikuti Terus Berita Lainnya di Sini
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/feri-110823-DBD.jpg)