Kunci Jawaban SD

Kunci Jawaban PAI dan BP Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Halaman 36 37 38, Arti Asmaulhusna As-Salam

Perhatikan kunci jawaban PAI dan BP Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Halaman 36, Halaman, 37 dan Halaman 38.

|
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Perhatikan kunci jawaban PAI dan BP Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Halaman 36 37 dan 38. Masing-masing kunci jawaban dari soal soal PAI dan BP Kelas 4 SD pada setiap halaman telah dirangkum. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Perhatikan kunci jawaban PAI dan BP Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Halaman 36, Halaman 37 dan Halaman 38.

Masing-masing kunci jawaban dari soal PAI dan BP Kelas 4 SD pada setiap halaman telah dirangkum.

Kunci jawaban ini sebagai referensi bagi siswa belajar.

Materi kunci jawaban sd yang diberikan merupakan contoh saja.

Siswa dapat mengembangkan kunci jawaban menurut diri sendiri.

Berikut kunci jawaban PAI dan BP Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka disadur dari beragam sumber.

[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SD klik di Sini]

Kunci Jawaban PAI dan BP Kelas 4 SD Halaman 29 31 32 33 34 Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban PAI dan BP Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Halaman 36
Kunci Jawaban PAI dan BP Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Halaman 36.

Halaman 36

Aktivitasku

Tulislah pengalamanmu hidup tertib!

Jawaban: Sekolah

Nama tempat: Berpakaian rapi

Aturan: Berpakaian rapi

Perilaku terhadap aturan: Berpakaian rapi

Halaman 37

A. Isilah kolom sebelah kanan dengan Asmaulhusna yang sesuai dengan pernyataan pada kolom sebelah kiri!

1. Pernyataan Asmaulhusna Allah Swt. adalah Zat yang tersucikan dari segala macam kekurangan.

Jawaban: Al-Quddūs

2. Allah Swt. adalah Tuhan yang selalu mengayomi serta memberikan rasa damai.

Jawaban: As-Salām

3. Allah Swt. adalah penguasa atas semua makhluk-Nya.

Jawaban: al-Mālik

4. Allah Swt. adalah Tuhan yang memberi rasa aman pada seluruh makhluk-Nya.

Jawaban: al-Mu’min

5. Allah Swt. pemilik tunggal segala kemuliaan.

Jawaban: al-Azīz

B. Tulislah contoh perilaku terpuji (di kolom kanan) yang mencerminkan teladan Asmaulhusna (kolom kiri)!

- Contoh perilaku terpuji Al-Quddus: Mandi dengan teratur, menyapu, rendah hati.

- Contoh perilaku terpuji As-Salam: Tenang Ketika berada di acara, tertib di kelas.

- Contoh perilaku terpuji Al-Malik: Menahan diri saat marah, menahan diri mengganggu teman.

- Contoh perilaku terpuji Al-Mu’min: Santun, berkata sopan.

- Contoh perilaku terpuji Al-‘Aziz: Senang membantu orang, beribadah istiqamah.

Halaman 38

1. Perhatikan 4 profesi berikut ini!

a. Guru
b. Petugas kebersihan
c. Polisi
d. Petani

Tentukan profesi di atas yang meneladani Asmaulhusna Al-Quddus beserta alasan!

Jawaban:

- Polisi, alasan: membersihkan penyakit- penyakit masyarakat di tengah-tengah warga. Seperti pencurian, pembunuhan, narkoba dan lain-lain
- Guru, alasan: membersihkan masyarakat dari kebodohan
- Petugas kebersihan, alasan: menjaga kebersihan lingkungan

2. Jelaskan arti dari Asmaulhusna As-Salam!

Jawaban: As-Salām berarti Allah Swt. Mahasejahtera dan Maha Menyelamatkan.

Makna yang terkandung dalam makna ini adalah Dia selamat dari segala aib maupun kekurangan karena kesempurnaan Zat, sifat dan perbuatan-Nya.

Allah SWT. Pemberi keselamatan pada hamba-hamba-Nya.

3. Damar terpilih menjadi ketua kelas kemarin. Dia ingin melaksanakan tugasnya dengan baik.

Jelaskan 2 hal yang harus dilakukan oleh Damar sebagai ketua kelas untuk meneladani Asmaulhusna Al-Mu’min?

Jawaban: Yang harus dilakukan Damar antara lain:

- Menjaga ketertiban anggota kelas
- Mengayomi semua anggota kelas.

4. Bacalah dengan cermat pernyataan berikut!

Andi selalu bersikap santun kepada temannya. Ia menjaga lisannya. Tidak berkata kotor.

Perkataannya selalu menyenangkan. Apakah Andi meneladani Asmaulhusna Al-‘Azīz?

Kemukakan alasanmu!

Jawaban: Ya, karena Andi telah bersikap santun dan menjaga lisan sehingga akan terjaga kemuliaannya.

5. Perhatikan kalimat ajakan berikut yang mencerminkan Asmaulhusna As-Salam!

“Mari sebarkan hidup damai di negeri kita!”

Buatlah kalimat ajakan yang juga mencerminkan teladan Asmaulhusna As-Salam!

Jawaban: “Ayo jaga kedamaian menuju negeri yang nyaman”

(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved