IPA
45 Soal KSM IPA Terbaru MTs 2023 dan Kunci Jawaban Soal Kompetisi Sains Madrasah Tsanawiyah
Pengalaman mengerjakan soal latihan dapat meningkatkan pemahaman serta persiapan semakin matang........
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut soal KSM IPA sebagai panduan dalam belajar untuk mempersiapkan diri menghadapi KSM IPA di jenjang IPA.
Untuk itu, ikuti seluruh soal agar bisa memberikan pengalaman dalam mengerjakan soal.
Pengalaman mengerjakan soal latihan dapat meningkatkan pemahaman serta persiapan semakin matang.
Makanya, setiap soal harus dikerjakan dengan baik agar bisa mematangkan persiapan.
Soal KSM IPA MTs
1. Menurut sebuah penelitian nasal irrigation memiliki manfaat untuk mengatasi sinusitis akut maupun kronis serta mampu membersihkan lendir dan mikroba di nosofaring. Amalan nasal irrigation pada saat umat muslim wudhu ketika sedang...
A. Madhmadhah
B. Istinsyaq-istintsar
C. Mashur ro’si
Jawaban : B
Baca juga: Contoh Soal Sumatif PJOK Kelas 4 Ulangan Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban UTS/UAS
2. Sepasang suami istri ingin melakukan al-Qiyafah terhadap anak perempuannya dengan menggunakan metode alel ganda. Diketahui suami memiliki alel golongan darah A heterozigot dan istri alel golongan darah B homozigot. Maka, nasab anak perempuannya seharusnya memiliki golongan darah...
A. A atau B
B. A atau AB
C. AB atau B
Jawaban : C
3. Wanita baligh yang tidak diperbolehkan berpuasa, shalat, dan memegang mushaf secara fisiologis kondisi tubuhnya mengalami...
A. Hormon progesteron meningkat, estrogen menurun, dan endometrium menipis
B. Hormon prostaglandin meningkat, estrogen menurun dan endometrium meluruh
C. Hormon FSH dan LH meningkat serta enzim plasmin di uterus memecah gumpalan darah
Jawaban : C
4. Perhatikan pesan dari ayat berikut:
“Dan bagi tiap-tiap umat telah Kami syariatkan penyembelihan (kurban), supaya mereka menyebut nama Allah terhadap binatang ternak yang telah direzkikan Allah kepada mereka.” (QS. Al-Hajj: 34)
Berdasarkan ayat tersebut, hewan ternak yang tidak boleh digunakan untuk berkurban memiliki karakteristik...
A. Tungkai memiliki sepasang jari, lambung memiliki 4 kompartemen, ruminansia, dan glandula mamae di abdomen
B. Tungkai memiliki jari tebal, lambung memiliki 4 kompartemen, ruminansia, dan glandula mamae di abdomen
C. Tungkai memiliki jari tebal, lambung memiliki 1 kompartemen, non ruminansia, dan glandula mamae di abdomen
Jawaban : D
5. Perhatikan Surat Al-Hijr Ayat 22 berikut:
وَأَرْسَلْنَا ٱلرِّيَٰحَ لَوَٰقِحَ فَأَنزَلْنَا مِنَ ٱلسَّمَآءِ مَآءً فَأَسْقَيْنَٰكُمُوهُ وَمَآ أَنتُمْ لَهُۥ بِخَٰزِنِينَ
Ayat tersebut menjelaskan proses polinasi secara...
A. Antropogami
B. Anemogami
C. Entomogami
Jawaban : B
6. Allah SWT dalam QS. Al An’am ayat 145 menyebutkan keharaman khinzir untuk dikonsumsi. Ayat-ayat lain yang menerangkan keharaman dagingnya adalah Al-Baqarah:173, Al-Maidah:3, dan Al-An’am:115. Biosistematika yang mencakup kajian deskripsi, Identifikasi, dan Klasifikasi menggolongkan khinzir ke dalam Famili …
A. Acid
B. Suidae
C. Protein
Jawaban : A
7. Gerak bagian tumbuhan akibat pengaruh lingkungan yang benar adalah ...
A. Daun pohon turi melebar
B. Daun pohon turi mengatup pada malam hari
C. Daun pohon turi melebar
Jawaban : B
8. Hasil dari augmentasi pada proses pembentukan urine pada nefron ginjal adalah ...
A. Urine sesungguhnya.
B. Air seni
C. Kantung seni
Jawaban : A
IPA
kompetisi
soal
Madrasah Tsanawiyah
Sains
soal ksm ipa mts 2023 tingkat kabupaten
download soal ksm ipa mts 2023 dan kunci jawaban
soal ksm ipa mts 2023 dan kunci jawaban pdf
Soal dan Jawaban Pelajaran IPA SD Contoh Energi Alternatif dari Laut |
![]() |
---|
35 Soal Pilihan Ganda IPA Kelas 8 dan Kunci Jawaban Beserta 5 Soal Esai Ujian Semester 1 |
![]() |
---|
Soal Pilihan dan Essay IPA Kelas 6 Ujian Sekolah Semester 1 Tema 2 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
JAWABAN Contoh Soal IPA Kelas 10 SMA Sebagai Latihan Ujian/Ulangan Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
JAWABAN IPA Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Bab 7 Halaman 159-179 : Isu-isu Lingkungan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.