Matematika
31 Soal Sains Madrasah Matematika MTs dan Kunci Jawaban KSM Tingkat Tsanawiyah Terbaru 2023/2024
Sejumlah soal ini merupakan gambaran soal yang akan muncul nantinya dalam kompetisi sains madrasah.....
15. Segitiga ABC memiliki panjang sisi AC = 17 cm, BC = 15 cm, dan AB = 8 cm. Sudut manakah yang merupakan sudut tumpul?
A. sudut C
B. sudut A
C. sudut B
D. tak ada sudut tumpul
Jawaban : A
16. Angka berapakah yang merupakan lanjutan dari pola 3, 6, 9, 15, 24, —
A. 30
B. 39
C. 40
D. 49
Jawaban : B
17. Diketahui suatu relasi dari himpunan P ke himpunan Q yang dinyatakan dengan himpunan pasangan berurutan {(-1, 2), (1, 4), (3, 6), (5, 8), (7, 10)}. Makan anggota himpunan P adalah ....
A. Himpunan P adalah {1, 1, 3, 5, 10}
B. Himpunan P adalah {2, 1, 6, 8, 7}
C. Himpunan P adalah {-1, 1, 3, 5, 7}
D. Himpunan P adalah {-1, 1, 4, 5, 8}
Jawaban : C
18. Hitunglah nilai dari x bila 3x + 5 = 7 !
A. 2
B. 5
C. 3
D. 1
Jawaban : D
19. Suatu pesawat udara panjang badannya 24 m dan panjang sayapnya 32 m. Jika pada suatu model berskala panjang sayapnya 8 cm, maka panjang badan model pesawat udara tersebut adalah....
A.18 cm
B.8 cm
C.15 cm
D.6 cm
Jawaban : D
20. Diketahui segitiga DEF dan segitiga PQR sebangun, panjang DE = 9 cm, EF = 12 cm, DF= 6 cm, PQ= 15 cm, PR= 10 cm, dan QR = 20 cm. Perbandingan sisi-sisi pada kedua segitiga tersebut adalah....
A.3 : 4
B.4 : 5
C.9 : 10
D.3 : 5
Jawaban : D
21. Sebuah akuarium berbentuk bola dengan jari-jari 21 cm akan diisi air sampai penuh. Jika debit air untuk mengisi akuarium adalah 2 liter/menit, maka waktu yang diperlukan untuk mengisi air akuarium sampai penuh adalah ….
A. 18,808 menit
B. 19,404 menit
C. 20,404 menit
D. 21,202 menit
Jawaban : B
22. Ada Tandon air berbentuk tabung dalam kondisi kosong, mempunyai jari-jari 1 m dan tinggi 1,2 m. Jika tandon diisi air melalui keran dengan debit 628 liter/menit, tentukan waktu yang diperlukan tandon sampai terisi penuh…
A. 30 menit
B. 10 menit
C. 6 menit
D. 9 menit
Jawaban : C
23. Banyak sisi dan rusuk pada limas dengan alas segi - 9 adalah .....
A. 10 dan 27
B. 11 dan 18
C. 10 dan 18
D. 11 dan 27
Jawaban : C
24. Jika segitiga siku-siku PQR dengan panjang sisi siku-sikunya 4 dm dan 6 dm, maka panjang hipotenusa dari ΔPQR adalah…
A. 5√2 dm
B. 4√8 dm
C. 2√6 dm
D. 2√13 dm
25. Jumlah jari-jari dua lingkaran (lingkaran besar dan kecil) adalah 15 cm. Keliling lingkaran yang besar p cm lebih dari keliling lingkaran yang kecil. Misalkan p adalah nomor urut surah An-Nisa’ dalam al-Quran. Selisih luas lingkaran besar dengan luas lingkaran kecil adalah…cm2.
A. 30
B. 20
C. 25
D. 15
Jawaban : A
26. Diskon sebesar 25 persen diberikan oleh sebuah toko dan valid untuk berbagai barang yang dijualnya. Bila harga kipas angin awalnya adalah Rp 200.000,-, hitunglah harga kipas angin tersebut setelah diberi diskon!
A. Rp 140.000,-
B. Rp 150.000,-
C. Rp 160.000,-
D. Rp 130.000,-
Jawaban : B
27. Diketahui sebuah segitiga terbentuk dari panjang sisi sepanjang 12 cm, 10 cm, dan 7 cm. Dari keterangan tersebut, maka jenis segitiga apakah itu?
A. segitiga lancip
B. segitiga sama sisi
C. segitiga sembarang
D. segitiga sama kaki
Jawaban : D
28. Garis y = 4x + 3 dan melalui titik 4,2. Tentukanlah persamaan garis yang sejajar dengan garis y tersebut!
A. 4x – 14
B. 14x – 4
C. 14x + 4
D. 4 x + 4
Jawaban : A
29. 5 orang pergi ke sebuah tempat pariwisata mengendarai mobil dengan kapasitas 6 tempat duduk. Sementara yang bisa menjadi sopir hanya ada 2 orang. Hitunglah berapa banyak variasi cara mengatur tempat duduk untuk perjalanan tersebut!
A. 120
B. 180
C. 45
D. 90
Jawaban : B
30. Diketahui bahwa dalam sebuah habitat terdapat populasi hewan yang terdiri atas 60 persen kucing dan 25 & anjing. Bila ternyata total ada 500 hewan, berapa jumlah kucing semuanya?
A. 300
B. 350
C. 450
D. 400
Jawaban : A
31. Berapakah nilai x bila 4x + 7 = 23 ?
A. 4
B. 5
C. 3
D. 6
Jawaban : A
Cek berita dan artikel lain seputar ujian sekolah klik Di Sini
soal
Matematika
KSM
kunci jawaban
madrasah
Tsanawiyah
Terbaru
pembelajaran
download soal ksm matematika mts 2023 pdf
soal ksm matematika mts 2023 pdf
soal ksm matematika mts 2023 tingkat kabupaten
soal ksm matematika ma
soal ksm matematika mts 2023
SOAL Aritmatika Matematika SD Lengkap Kunci Jawaban Sebagai Panduan Belajar |
![]() |
---|
10 Soal Latihan Barisan Aritmetika, Kunci Jawaban Ujian Matematika Semester 1 |
![]() |
---|
40 Soal Ulangan Matematika Kelas 4 SD Persiapan Ujian Semester 1 Ulanga UTS/PTS |
![]() |
---|
JAWABAN Soal Matematika Barisan Aritmetika Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal Pecahan Matematika Kelas 5 SD Semester 2 Soal Ujian/Ulangan Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.