Kompetensi Sains Madrasah
30 Soal Sains Madrasah MI dan Kunci Jawaban KSM Terbaru 2023/2024
Pembelajaran melalui soal KSM merupakan sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan siswa untuk menghadapi lomba KSM yang diikuti sejumlah siswa.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut soal Kompetensi Sains Madrasah (KSM) Madrah Ibtidaiyah (MI) terbaru 2023.
Pembelajaran melalui soal KSM merupakan sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan siswa untuk menghadapi lomba KSM yang diikuti sejumlah siswa.
Maka dari itu untuk belajar paling efektif adalah dengan menjawab sejumlah latihan soal KSM.
Seluruh soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.
Sehingga dapat memudahkan siswa untuk memahami mata pelajaran serta lebih sap untuk menghadapi lomba KSM.
Baca juga: 26 Soal Sain Madrasah Matematika MI dan Kunci Jawaban KSM Terbaru 2023/2024
Soal KSM MI
1. Hasil dari 4 - 5 + 6 - 7 + 8 x 9 - 10 = <@isian>.
A. 7
B. 46
C. 53
D. 60
Jawaban : D
2. Hanif memiliki banyak sekali mainan berbentuk segitiga samasisi yang semua sisinya berukuran 1 satuan. Hanif menata mainan tersebut menjadi daerah berbentuk segienam beraturan. Banyaknya segitiga yang dibutuhkan Hanif untuk membuat segienam beraturan yang memiliki keliling 60 satuan adalah ....
A. 50
B. 100
C. 300
D. 600
Jawaban : D
3. Diketahui

maka nilai b = ....
A. 1/3
B. 1/2
C. 7/8
D. 1
Jawaban : A
4. Lingkaran-lingkaran di bawah ini diisi dengan bilangan asli sehingga lingkaran ditingkat 2 dan seterusnya merupakan hasil kali dari dua lingkaran di bawahnya.

Jumlah semua digit x adalah<@isian>.
A. 13
B. 20
C. 28
D. 36
Jawaban : D
Baca juga: 30 Contoh Soal Ulangan Akhir Semester Mata Pelajaran Fiqih Kelas 2 Madrasah Ibtidaiyah
5. Diketahui jumlah n bilangan asli ganjil pertama dapat ditulis sebagai bilangan 3 digit. Digit pertama lebih dari digit kedua dan digit kedua lebih dari digit ketiga. Nilai terbesar dari hasil kali ketiga digit tersebut adalah ....
A. 16
B. 32
C. 54
D. 90
Jawaban : C
6. Huruf hijaiyah dari أ, ب, ت sampai dengan ق dipasangkan dengan tepat satu bilangan 1 sampai 21 secara berurutan. Jika a, b dan c berturut- turut adalah jumlah bilangan yang dipasangkan pada huruf idzhar halqi, ikhfa haqiqi dan qolqolah, maka KPK dari bilangan a, b, dan c adalah ....
A. 1.547
B. 12.376
C. 18.564
D. 37.128
Jawaban : D
7. Diberikan pola bilangan berikut

Contoh di atas adalah pola sampai baris kelima. Jika pola tersebut dilanjutkan sampai baris kesepuluh, maka jumlah semua bilangan yang muncul pada baris kesepuluh adalah ....
A. 424
B. 512
C. 724
D. 1036
Jawaban : B
8. Rudi berlatih melakukan Sa’i dengan panjang lintasan antara Shofa dan Marwah (dalam meter) sama dengan bilangan asli terkecil yang jika dikalikan dengan 1.020 menjadi bilangan kuadrat. Jika dia berlari kecil dengan kecepatan konstan 5 km/jam maka latihan akan diselesaikan dalam waktu ... menit.
A. 12,24
B. 15,20
C. 21,42
D. 30,25
Jawaban : C
9. Segitiga ABC siku-siku di B. Panjang AC adalah jumlah angka satuan dari 13^13, 15^15, dan 17^17. Sedangkan panjang BC adalah jumlah angka satuan dari 1^1, 2^2, dan 3^3. Luas daerah segitiga ABC adalah ... satuan luas.
A. 54
B. 90
C. 108
D. 180
Jawaban : A
10. Wilayah A terdiri dari 152 kepala keluarga (KK). Pada Idul Adha tahun 1443 H ini sebanyak 10 KK berkurban kambing, 128 KK tidak berkurban dan sisanya memutuskan untuk patungan berkurban sapi. Seekor kambing dapat menghasilkan 50 kantong daging dan seekor sapi menghasilkan 150 kantong daging yang siap dibagikan seluruhnya pada warga wilayah A. Jika setiap KK yang berkurban mendapatkan bagian 3 kali lipat dari KK yang tidak berkurban, maka setiap KK yang berkurban minimal mendapat ... kantong daging.
A. 6
B. 10
C. 12
D. 15
Jawaban : C
11. Selama bulan Safar sampai Jumadil Akhir tahun 1443 H, hotel-hotel di Saudi Arabia rata-rata hanya menggunakan 38 persen dari kapasitas seluruh kamarnya. Namun, selama sisa bulan lainnya, rata-rata pemakaian kamar mencapai 86%. Rata-rata pemakaian kamar di hotel-hotel Saudi Arabia sepanjang tahun 1443 H adalah ....
A. 62%
B. 66%
C. 72%
D. 74%
Jawaban : B
12. Seseorang mengendarai sepeda motor dari titik X ke arah timur sejauh hasil operasi bilangan yang tercantum pada surah al-Kahfi ayat 25 berikut (dalam meter).
Kemudian dia berbelok ke arah utara sejauh 100 m, dan melanjutkan perjalanan mengikuti arah barat sejauh 294 m. Setelah berbelok ke arah utara lagi sejauh 12 m, akhirnya dia sampai ke titik Y. Jarak antara titik X dan Y adalah <@isian> m
A. 85
B. 113
C. 145
D. 181
Jawaban : B
13. Banyaknya susunan huruf hijaiyah yang dapat dibuat dari huruf-huruf pada Asmaul Husna yang berarti “Yang Maha Benar” dengan ketentuan huruf idzhar halqi tidak bersebelahan dengan huruf ikhfa haqiqi dan setiap huruf tepat digunakan satu kali adalah <@isian>.
A. 4
B. 8
C. 16
D. 24
Jawaban : A
14. Jika huruf-huruf nama malaikat yang bertugas meniup sangkakala dituliskan (dalam huruf latin) secara berulang-ulang, maka huruf yang menempati urutan ke 2022 adalah <@isian>.
Jawaban :
Huruf ke-6 yaitu I
15. Sebuah rombongan melakukan touring dari kota A menuju kota B dalam zona waktu yang sama sepanjang 5.700 km dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. Setiap hari total waktu yang dibutuhkan untuk beristirahat adalah 8 jam. Jika touring dimulai pada pukul 06.00 maka jumlah rakaat paling sedikit yang mungkin dilakukan selama touring adalah <@isian>.
A. 8
B. 10
C. 11
D. 12
Jawaban : c
16. Dalam suatu segitiga siku-siku, panjang salah satu rusuknya adalah 5 cm dan panjang rusuk lainnya adalah 12 cm. Berapakah panjang sisi miring segitiga tersebut?
A. 7 cm
B. 13 cm
C. 17 cm
D. 25 cm
Jawaban : B
17. Dalam sebuah kelas terdapat 30 siswa. Jika 40
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.