35 Soal Tes Masuk SMA-SMK Favorit 2023/2024 Lengkap Kunci Jawaban Pilihan Ganda & Essay
Persiapan sejak dini untuk melanjutkan ke jenjang berikutnya bagi siswa tingkat pertama atau SMP penting dilakukan.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut ini sejumlah soal pilihan ganda dan essay dalam tes masuk SMA-SMK.
Persiapan sejak dini untuk melanjutkan ke jenjang berikutnya bagi siswa tingkat pertama atau SMP penting dilakukan.
Biasanya setiap sekolah dalan penerimaan siswa baru akan menerapkan seleksi melalui ujian.
Sejumlah soal ini bisa menjadi referensi bagi seluruh calon siswa SMA/SMK untuk mengasah kemampuan diri.
Sehingga nantinya bisa lebih siap untuk mengahadapi ujian tes masuk sekolah yaitu seleksi pendaftaran.
Apalagi pada sekolah-sekolah favorit tentunya akan banyak sekali saingan sehingga dipastikan akan terjadi banyak persaingan.
Baca juga: 35 Soal Tes Masuk SMP/MTs Tahun Ajaran Baru 2023/2023 Lengkap Kunci Jawaban
Soal Tes Masuk SMA/SMK
1. Jika suatu pendulum dengan panjang 1 meter memiliki periode (waktu satu siklus penuh) sebesar 2 detik, maka frekuensi ayunan pendulum tersebut adalah...
A. 0.25 Hz
B. 0.5 Hz
C. 1 Hz
D. 2 Hz
E. 4 Hz
Jawaban : B
2. Suatu seri: 13-14-13-14-11-12-11-12-15-16-15-16-13 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:
A. 11-15-13
B. 12-16-14
C. 14-13-14
D 14-15-13
E. 13-14-13
Jawaban : C
3. Lomba lari diikuti oleh tiga atlet mempunyai catatan waktu berbeda. Jumlah catatan waktu paling cepat dan paling lambat adalah 21,6 detik. Selisih waktu dua atlet tersebut dengan atlet urutan kedua adalah 2,6 detik. Dari tiga atlet tersebut, catatan waktu tercepat adalah ....
A. 8,2 detik
B. 12,3 detik
C. 11,5 detik
D. 10,4 detik
Jawaban : A
4. Suatu seri: 9-5-1-2-10-6-2-3-11 -7- …. seri selanjutnya dari seri tersebut adalah adalah:
A. 3
B. 4
C. 12
D. 8
E. 7
Jawaban : A
Baca juga: Soal Sejarah Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka Semester 1, Kunci Jawaban Lembar Aktivitas 6 Halaman 43
5. Komite Olahraga Nasional Indonesia atau biasa disingkat KONI telah memberi pengakuan terhadap singkatan resmi yang digunakan untuk organisasi induk pada cabang olahraga pencak silat di Indonesia yaitu ?
A. FKSI
B. PKSI
C. IPSI
D. FORKI
E. FOKA
Jawaban : C
6. Mobil – Bensin = Pelari – ….
A. Makanan
B. Sepatu
C. Lintasan
D. Rumah
E. Pakaian
Jawaban : A
7. Berikut 8, 17, 33, ...., ...., 257
A. 63 dan 127
B. 64 dan 128
C. 65 dan 129
D. 66 dan 130
E. 67 dan 131
Jawaban : C
8. Lomba lari diikuti oleh tiga atlet mempunyai catatan waktu berbeda. Jumlah catatan waktu paling cepat dan paling lambat adalah 21,6 detik. Selisih waktu dua atlet tersebut dengan atlet urutan kedua adalah 2,6 detik. Dari tiga atlet tersebut, catatan waktu tercepat adalah ....
A. 8,2 detik
B. 12,3 detik
C. 11,5 detik
D. 10,4 detik
E. 7,6 detik
Jawaban : A
9. Jika Makassar adalah kambing, Malang adalah sapi, Jakarta adalah kerbau, maka Surabaya adalah?
A. Kota
B. Monas
C. Harimau
D. Keris
E. Pulau
Jawaban : C
10. Kekang >< ....
A. Jarang
B. Bebas
C. Fleksibel
D. Senang
E. Berhenti
Jawaban : B
11. Suatu seri: 2-1-2-1-3-3-3-4-4- seri selanjutnya dari seri tersebut adalah
a. 3,4,7
b. 4,5,7
c. 5,4,7
d. 6,5,4
e. 7,4,5
Jawaban : C
12. Suatu seri: 13-14-13-14-11-12-11-12-15-16-15-16-13 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:
a. 11-15-13
b. 12-16-14
c. 14-13-14
d. 14-15-13
e. 13-14-13
Jawaban : C
Baca juga: Soal Akidah Akhlak Kelas 3 MI Kurikulum Merdeka Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Soal
13. Seri: 100-4-90-7-80, dari seri tersebut adalah:
a. 12
b. 11
c. 10
d. 9
e. 8
Jawaban : C
14. PRESTISE = ….
a. Unggul
b. Berkah
c. Elite
d. Pilihan
e. Martabat
Jawaban : A
15. 5-7-10-12-15 seri selanjutnya dari seret tersebut adalah:
a. 13
b. 14
c. 12
d. 6
e. 4
Jawaban : E
16. Suatu seri: 9-5-1-2-10-6-2-3-11 -7- …. seri selanjutnya dari seri tersebut adalah adalah:
a. 3
b. 4
c. 12
d. 8
e. 7
Jawaban : A
17. Suatu seri: 26-5-9-25-6-11-24-7 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:
a. 9
b. 10
c. 11
d. 12
e. 13
Jawaban : E
18. Suatu seri: 5-6-7-5-6-7-8-5-6-7-8-9 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:
a. 5-6
b. 7-6
c. 9-10
d. 10-9
e. 12-9
Jawaban : A
19. RELATIF = ….
a. Biasa
b. Ukuran
c. Nisbi
d. Statis
e. Pasti
Jawaban : C
20. RENOVASI = ….
a. Pemagaran
b. Peningkatan
c. Pemugaran
d. Pemekaran
e. Pembongkaran
Jawaban : C
21. Suatu seri: 11-19-10-20-9-21-8 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:
a. 22-7
b. 23-22
c. 7-24
d. 7-22
e. 29-26
Jawaban : A
22. Suatu seri: 3-4-4-5-5-5-6-6-6 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9
Jawaban : B
23. KONFRONTASI = ….
a. Perdebatan
b. Pertikaian
c. Perbedaan
d. Persaingan
e. Pertandingan
Jawaban : D
24. DEDUKSI = ….
a. Transduksi
b. Konduksi
c. Intuisi
d. Induksi
e. Reduksi
Jawaban : C
25. ANTARIKSAWAN RUSIA = ….
a. Astronomi
b. Astronesia
c. Atronomika
d. Astronout
e. Kosmonout
Jawaban : D
26. BALAI YASA = ….
a. Rumah Sakit
b. Ruang Pertemuan
c. Rumah makan
d. Bengkel Lokomotif
e. Aula
Jawaban : D
27. PSEUDONYM =….
a. Nama Asli
b. Bukan Asli
c. Nama Samaran
d. Padanan Kata
e. Nama Lengkap
Jawaban : C
28. JASA BOGA =….
a. Seni Merias
b. Pelayanan Disain Rumah
c. Penyewaan Pakaian Pengantin
d. Pakaian Adat
e. Katering
Jawaban : E
29. GAMBARAN = ….
a. Dimensi
b. Bentuk
c. Citra
d. Penampakan
e. Imajinasi
Jawaban : C
30. LUGAS > < ….
a. Mengada-ada
b. Apatis
c. Berlebihan
d. Keras
e. Apa adanya
Jawaban : B
Soal Essay
1. Berikut adalah diagram alir siklus air. Bagian yang ditunjuk oleh angka 1 pada diagram adalah...
(Diagram berupa siklus air dengan anak panah menunjukkan aliran air dan ada angka-angka di berbagai bagian diagram tersebut)
Jawaban : Angka 1 menunjuk pada proses penguapan (evaporasi).
2. Suatu benda memiliki massa 2 kg dan percepatan 5 m/s^2. Berapakah gaya yang bekerja pada benda tersebut?
Jawaban : Gaya yang bekerja pada benda tersebut dapat dihitung dengan menggunakan rumus gaya = massa x percepatan. Dalam hal ini, gaya = 2 kg x 5 m/s^2 = 10 N (Newton).
3. Apa jenis tumbuhan yang menghasilkan biji sebagai alat perkembangbiakan?
Jawaban : Jenis tumbuhan yang menghasilkan biji sebagai alat perkembangbiakan adalah tumbuhan berbunga (tumbuhan angiosperma).
4. Sebutkan tiga jenis gerak pada tumbuhan!
Jawaban : Tiga jenis gerak pada tumbuhan adalah gerak fototropisme (gerak terhadap cahaya), gerak geotropisme (gerak terhadap gravitasi), dan gerak niktinasti (gerak berdasarkan rangsangan waktu).
Cek berita dan artikel menarik lainnya seputar soal tes masuk klik di sini
tes masuk
soal
Favorit
kunci jawaban
pilihan ganda
essay
pembelajaran
soal tes masuk sma pdf
download soal tes masuk sma
tes masuk sma negeri
soal tes masuk sma ipa 2023 beserta jawabannya
JAWABAN Soal SKI Kelas 5 Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Ulangan Pilihan Ganda |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Essay Agama Kepercayaan Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL Essay PPKN Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Bahasa Inggris Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban B Inggris |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Matematika Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.