Gempa di Landak

BMKG Sebut Belum Ada Tanda Gempa Susulan di Landak

Kepala Stasiun Geofisika Manado, Tony Agus Wijaya menyebut hingga pukul 08:00:00 WIB hari ini, belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan (

Instagram BMKG Kalbar
Peta gempa bumi di Landak, Kalimantan Barat, Selasa 20 Juni 2023. Gempa terjadi sekitar pukul 01:55:44 WIB dengan parameter M=3.1 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, LANDAK - Gempa bumi Tekoninik M=3.1 kembali mengguncang wilayah Kabupaten Landak, Provinsi Kalimantan Barat, sekitar pukul 01:55:44 WIB, Selasa 20 Juni 2023.

Kepala Stasiun Geofisika Manado, Tony Agus Wijaya menyebut hingga pukul 08:00:00 WIB hari ini, dari hasil analisis BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan (aftershock).

Selain itu, BMKG menunjukkan bahwa gempa bumi memiliki parameter M=3.1. Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 1.117 LU dan 109.39 BT, atau tepatnya berlokasi 30 km Tenggara Sambas Kalimantan Barat pada kedalaman 10 km.

"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi kerak dangkal akibat proses deformasi di batuan, " kata Tony Agus Wijaya dikutip dari kanal komunikasi resmi BMKG.

Cerita Warga Landak Rasakan Getaran Gempa dari Dalam Rumah seperti Truk Lewat

Lebih lanjut disampaikan berdasarkan laporan masyarakat, gempa bumi ini dirasakan di Landak dengan intensitas II-III MMI (Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu).

Hingga kini, belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan dari gempa bumi tersebut.

BMKG menghimbau warga Landak agar agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Pusat Gempa Landak 30 Kilometer Tenggara Sambas

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved