Soal Kelas 4
35 Contoh Soal Agama Islam Kelas 4 Ulangan/Ujian Akhir Semester 2 2023 Lengkap Kunci Jawaban PAT/UAS
Selain soal Agama Islam atau PAI dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 4 SD.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah contoh-contoh soal ulangan Agama Islam kelas 4 SD terbaru tahun 2023.
Ada 35 contoh soal ulangan yang dirangkum sebagai bahan belajar menghadapi ujian semester 2023.
Cermati dan pahami soal-soal ulangan yang ada dalam artikel ini.
Semakin banyak kamu benar dalam menjawab pertanyaan menunjukan tingkat pemahaman yang baik akan materi tersebut.
Mintalah bantuan pada orangtua atau guru ketika menemukan kesulitan.
Selain soal Agama Islam atau PAI dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 4 SD.
(Lengkap soal dan kunci jawaban soal ulangan kelas 4 klik link)
Soal PAI Kelas 4 SD:
1. Jumlah malaikat yang wajib diketahui ada . . . .
a. 25
b. 20
c. 10
d. 15
Jawab : C
Baca juga: 35 Soal Bahasa Jawa Ujian Semester 2 Tahun 2023 Lengkap Kunci Jawaban Ulangan UAS/PAT Bahasa Jawa
2. Tugas malaikat Jibril adalah . . . .
a. mencabut nyawa
b. meniup sangkakala
c. menyampaikan wahyu
d. mencatat amal baik
Jawab : C
3. Ayat ke-3 surat An-Nasr dimulai dengan . . . .
a. إِذَا جَاءَ
b. تَوَّابًا
c. فَسَبّحْ
d. وَرَأَيْتَ النَّاسَ
Jawab : C
4. Huruf jim pada kalimat جَآءَ dibaca . . . .
a. panjang
b. sukun
c. washal
d. pendek
Jawab : A
5. Bila diberi nikmat oleh Allah kita harus . . . .
a. berpesta
b. bersyukur
c. berpoya-poya
d. bersedih
Jawab : B
Baca juga: 35 Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD/MI Ulangan Akhir Semester 2 2023 Lengkap Kunci Jawaban UAS/PAT
6. Nama dari malaikat maut adalah . . .
a. Jibril
b. Mikail
c. Israfil
d. Izrail
Jawab : D
7. Dibawah ini adalah sifat sifat malaikat, kecuali . . .
a. Selalu taat pada perintah Alloh
b. Tidak tidur
c. Selalu bertasbih
d. Takabur
Jawab : D
8. Malaikat adalah makhluk ghaib. Ghaib artinya . . . .
a. Tidak bisa dilihat oleh kasat mata
b. Istimewa
c. Diciptakan dari cahaya
d. Selalu patuh
Jawab : A
9. Mengimani malaikat Allah hukumnya . . . bagi umat islam
a. haram
b. makruh
c. wajib
d. sunah
Jawab : C
Baca juga: 55 Contoh Soal IPS Kelas 4 SD/MI Ulangan Semester 2 2023 Lengkap Kunci Jawaban Ujian UAS/PAT IPS
10. Malaikat dikenal sebagai mahluk yang selalu . . . .
a. ta’at
b. menentang
c. marah
d. jahat
Jawab : A
11. Malaikat yang bertugas menjaga surga adalah . . . .
a. malik
b. ridwan
c. jibril
d. rokib
Jawab : B
12. Ayah Nabi Ibrahim bernama . . .
a. Namrud
b. Azar
c. Imaran
d. Uza
Jawab : B
13. Benda berikut ini pernah dikira Tuhan oleh Nabi Ibrahim, kecuali. . . .
a. Bintang
b. Bulan
c. Berhala
d. Matahari
Jawab : C
14. Nabi ibrahim dikenal dengan sebutan . . . .
a. abul anbiya
b. abu jahal
c. abul basyar
d. abu lahab
Jawab : A
15. Nabi Ismail adalah putra dari . . .
a. Nuh
b. Ibrahim
c. Azar
d. Yunus
Jawab : B
16. Bunyi surat Al-Kausar ayat ke-dua adalah . . . .
a. إِنَّ الإِنْسَانَ لَفِيْ خُسْرٍ
b. فَصَلّ لِرَبّكَ وَانْحَرْ
c. إِنَّ شَانِئَكَ هُوَ الأَبْـتَرُ
d. قُلْ هُوَ الله أَحَدٌ
Jawab : B
17. Inna 'athoina kal . . .
a. fangsob
b. Kautsar
c. Fasholli
d. Hual abtar
Jawab : B
18. An-Nasr artinya . . .
a. Kemenangan
b. Demi masa
c. Ni'mat yang banyak
d. Pertolongan
Jawab : A
19. Ketika manusia memasuki surga, ia akan disambut oleh malaikat. . . .
a. Malik
b. Ridwan
c. Rakib
d. Atid
Jawab : B
20. Isi kisah tentang nabi yang di qurbankan adalah nabi . . .
a. Ibrahim
b. Muhammad
c. Yunus
d. Ismail
Jawab : D
21. Sikap rendah hati akan menghindarkan seseorang dari sifat ....
a. bakhil
b. kikir
c. takabur
d. tawaduk
Jawaban: c
22. Islam mengajarkan umatnya untuk bersikap rendah hati. Dalam ajaran islam, rendah hati disebut juga dengan sikap ....
a. tawaruk
b. tawaduk
c. tasamuh
d. tahalul
Jawaban: b
23. Rendah hati termasuk perilaku ....
a. tercela
b. jelek
c. terpuji
d. buruk
Jawaban: c
24. “iman” memiliki arti …
a. Dapat dipercaya
b. Percaya
c. Tidak percaya
d. Tidak benar adanya
Jawaban: b
25. Tugas malaikat Mikail adalah …
a. menyampaikan wahyu
b. memberikan pertanyaan di alamn kubur
c. menjaga pintu surga
d. menyampaikan rezeki
Jawaban: c
26. “suatu sikap dimana seseorang memiliki kelebihan atas kepemilikan materi, bakat atau kemampuannya namun tidak menonjolkannya di hadapan
orang lain” merupakan pengertian dari …
a. Keras kepala
b. Rendah hati
c. Berjiwa besar
d. Rendah diri
Jawaban: b
27. Di bawah ini yang bukan merupakan contoh perbuatan yang mencerminkan sifat rendah hati yaitu …
a. Menghargai orang lain dan tidak suka menghina
b. Tidak membeda-bedakan atau pilih kasih dalam berteman
c. Suka menolong dan memberi kepada orang lain
d. Suka memamerkan kepintaran atau kekayaan harta
Jawaban: a
28. Islam mengajarkan umatnya untuk hemat. Islam melarang umatnya bersikap boros. Dalam Islam, sikap boros disebut juga dengan ....
a. tafsir
b. tahmid
c. tabdzir
d. takbir
Jawaban: c
29. Islam memerintahkan umatnya belajar selama ....
a. sembilan tahun
b. usia sekolah
c. usia remaja
d. seumur hidup
Jawaban: d
30. Menggunakan waktu luang dengan membaca merupakan perbuatan yang ....
a. sia-sia
b. boros waktu
c. bermanfaat
d. membosankan
Jawaban: c
Soal Essay:
1. Malaikat diciptakan dari . . . .
2. Tugas malaikat izroil adalah . . .
3. Beriman kepada malaikat merupakan rukun iman yang ke . . .
4. Ayah dan Ibunda nabi Ibrahim adalah . . .
5. Mu’ jizat nabi Ibrahim adalah . . .
Kunci Jawaban :
1. cahaya
2. mencabut nyawa
3. dua
4. Azar & Hajar
5. Dibakar tidak hangus.
Cek berita dan artikel mudah diakses di Google News
Agama Islam
kunci jawaban
UAS
PAT
soal
PAI
soal pai kelas 4 semester 2 kurikulum 2013
soal agama islam kelas 4 sd semester 2 dan jawaban
soal uas pai kelas 4 semester 2 dan kunci jawaban
soal essay pai kelas 4 semester 2
40 Soal Informatika Kelas 4 SD Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Soal Agama Hindu Kelas 4 SD Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Islam Kelas 4 SD Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Soal Agama Katolik Kelas 4 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Soal Agama Kristen Kelas 4 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.