Soal PJOK Kelas 3
40 Soal Ulangan Sumatif PJOK Kelas 3 dan Kunci Jawaban Ujian Semester 2 Pilihan-Essay PAT Penjas
Soal ini telah dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat memberikan gambaran dalam mengerjakan soal nantinya.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut soal latihan PJOK Kelas 3 SD/MI dalam pembelajaran untuk mempersiapkan diri menghadapi ulangan semester 2.
Pada ulangan kenaikan kelas seluruh soal dibuat dalam bentuk soal pilihan ganda dan essay.
Agar adik-adik mendapatkan pengalaman dalam mengerjakan soal, maka sebaiknya berlatih melalui soal.
Soal ini telah dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat memberikan gambaran dalam mengerjakan soal nantinya.
Sehingga pastikan untuk mengerjakan sendiri dan setiap soal yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban jadikan untuk menambah dan mendalami pemahaman terhadap materi pelajaran.
Soal PJOK Kelas 3
Baca juga: Soal UAS dan Kunci Jawaban PJOK Kelas 12 SMA Sederajat Semester Genap 2023
1. Sikap awal dalam gerakan jalan ditempat adalah ….
a. berdiri tegak
b. jongkok
c. duduk
d. bersandar
Jawaban : A
2. Perhatikan gambar berikut!
Gambar tersebut menunjukkan gerakan ....
a. loncat kangkang
b. loncat di tempat
c. loncat tegak ke depan
d. loncat melewati rintangan
Jawaban : C
3. Permainan berdiri menirukan burung bangau bermanfaat untuk melatih ....
a. kelenturan
b. kelincahan
c. keseimbangan
d. kekuatan
Jawaban : C
Baca juga: Soal Ulangan Semester 2 Penjas Kelas 2 SD Beserta Kunci Jawaban PJOK Ujian Akhir Kls 2 SD/MI
4. Dalam gerak menirukan awan tertiup angin, irama gerakan saat berputar dilakukan secara ....
a. cepat
b. sangat cepat
c. perlahan
d. sangat pelan
Jawaban : C
5. Saat melakukan gerakan kelinci meloncat, kita meloncat ke depan dengan kedua kaki sebagai tumpuan
dan mendarat dengan posisi ....
a. kaki kanan di depan
b. kaki kiri di depan
c. kedua kaki bersamaan
d. kedua kaki berjinjit
Jawaban : C
6. Saat melakukan gerakan menggantung, kita berayun ke depan dan belakang sebanyak ... ayunan.
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
Jawaban : D
7. Latihan lari membuat otot-otot kaki bisa berubah menjadi….
a. besar
b. sangat
c. kecil
d. Limp
Jawaban : A
8. Ketika kita berolahraga secara rutin, tubuh kita menjadi …
a. besar
b. tipis
c. gemuk
d. sehat
Jawaban : D
9. Saat menangkap bola basket, posisi kedua tangan adalah ……
a. kepalan tangan
b. dipisahkan
c. meleleh
d. terbuka
Jawaban : D
10. Induk organisasi senam nasional adalah ...
a. PSSI
b. PERBASI
c. PERSARI
d. PERSANI
Jawaban : D
11. Senam irama disebut juga senam ...
a. buyung
b. tera
c. jantung sehat
d. ritmik
Jawaban : D
12. Posisi tangan saat mendapatkan bola dari teman adalah …
a. terbuka
b. tertutup
c. kepalan tangan
d. kaki menendang
Jawaban : B
13. Pengaturan awal jalan normal, diikuti oleh lari cepat, ….
a. Jongkok
b. Bangun
c. Duduk
d. Mengayunkan tangan
Jawaban : D
14. Bagaimana sikap awal pada gerakan jalan ditempat adalah…
a. berdiri ditempat
c. duduk
b. jongkok
d. berbaring
Jawaban : A
15. Perbedaan antara berlari dan berjalan adalah.…
a. cara tendangan kaki
b. langkahnya
c. tubuh bersandar
d. memasuki garis finish
Jawaban : B
Baca juga: 45 Soal SBdP Kelas 4 SD/MI Ulangan Semester 2 Tahun 2023 Lengkap Kunci Jawaban Ujian UAS Seni Budaya
16. Latihan untuk meningkatkan kekuatan otot pada lengan dan bahu adalah. …
a. sit-up
b. aman
c. push-up
d. menarik
Jawaban : C
17. Olahraga berikut yang membutuhkan kerja sama tim + regu adalah ...
a. renang
b. bola voli
c. catur
d. selancar
Jawaban : B
18. Olahraga berikut yang bisa dikerjakan secara perorangan+individu adalah
a. sepak takraw
b. bulutangkis
c. sepakbola
d. futsal
Jawaban : B
19. Dalam melakukan Dribble bola dalam permainan bola basket, jari tangan harus …
a. tertutup
b. terbuka
c. terkonsentrasi
d. merebut
Jawaban : B
20. Ritme musik untuk senam ritmik adalah ….
a. Sendu
b. sedih
c. kidung
d. Senang senang
Jawaban : D
21. Lemparan chest pass pada permainan bola basket ditujukan untuk …
a. musuh
b. wasit
c. pemain lainnya satu tim
d. gawang
Jawaban : C
22. Berikut ini yang bukan termasuk dalam kegiatan olahraga ….
a. Sesuai petunjuk
b. olahraga senam
c. Lari
d. gerakan jalan
Jawaban : A
23. Mengumpan bola dengan umpan pendek selama pertandingan sepak bola berarti ……
a. meneruskan atau menerima bola
b. untuk menembak
c. untuk berhenti
d. untuk melompat
Jawaban : A
24. Titik masuk bola dalam pertandingan sepak bola disebut ……
a. cincin itu
b. net
c. gawang
d. garis lurus
Jawaban : C
25. Naik turun tangga adalah bentuk pelatihan untuk meningkatkan kekuatan …
a. otot punggung
b. otot pinggang
c. otot kaki
d. otot tangan
Jawaban : D
26. Menembak bola ke gawang lawan berarti ………
a. meneruskan
b. mencetak angka
c. untuk berhenti
d. terus jalan
Jawaban : B
27. Jika Anda ingin menendang bola arah pandang diarahkan ke …….
a. yang dimaksud
b. Kaki lawan
c. menyamping
d. kedepan
Jawaban : D
28. Ketika kita menendang bola dengan posisi bola di tanah dan bola tersebut mengarah ke …
a. untuk bangkit
b. horizontal
c. sepanjang tanah
d. atas
Jawaban : D
29. Sepak bola merupakan olahraga ….
a. olahraga senam
b. atletik
c. Seni bela diri
d. Permainan
Jawaban : D
30. Jalan, lari, dan lompat adalah gerakan dasar cabang ...
a. renang
b. senam
c. atletik
d. bela diri
Jawaban : C
31. Tujuan utama permainan sepakbola adalah membuat ... sebanyak-banyaknya.
a. tendangan
b. pelanggaran
c. bola
d. gol
Jawaban : D
32. Manfaat Ventilasi di rumah sebagai … masuk
a. angin
b. cahaya
c. udara
d. ac
Jawaban : C
33. Udara yang tercemar asap rokok dapat memengaruhi kesehatan Anda …
a. pernapasan
b. kulit
c. tulang
d. dompet
Jawaban : A
34. Berikut ini adalah pengecualian sebagai gaya hidup sehat. ……
a. makan makanan bergizi
b. prilaku sehat
c. buang sampah sembarangan
d. menghindari yang menyebabkan penyakit
Jawaban : C
35. Permainan kasti dilakukan secara ...
a. beregu
b. perorangan
c. individu
d. berpasangan
Jawaban : C
36. Limbah yang tidak bisa dihancurkan di tanah adalah ……
a. daun
b. plastik
c. kertas
d. beton
Jawaban : B
37. Salah satu syarat untuk rumah yang sehat adalah ……
a. banyak pintu
b. harga mahal
c. Berventilasi
d. mewah
Jawaban : C
38. Di bawah ini adalah kesalahan dalam menjalankan roll depan, kecuali. …
a. base kuran kuat
b. tanggan ke punggung
c. kedua tumit tidak menusuk kedepan dada
d. kedua tangan tidak beristirahat dengan benar
Jawaban : B
39. Suatu gerakan gabungan antara satu sama lain berarti ….
a. Kombinasi gerakan
b. Campuran gerakan
c. Kumpulkan gerakan
d. Gerakan campuran
Jawaban : A
40. Posisi awal ketika jalan berada di posisi, yaitu tegak …
a. kembali
b. rumah
c. Sisi kanan
d. Sisi kiri
Jawaban : C
Soal Essay
1. Jelaskan tujuan gerakan pertama pada gerak menirukan awan tertiup angin!
2. Jelaskan langkah-langkah meloncat melewati rintangan!
3. Jelaskan gerakan senam irama menggunakan tempurung kelapa pada hitungan pertama!
4. Jelaskan gerakan ketiga pada permainan bambu bertali!
Jawaban :
1. Gerakan pertama pada gerak menirukan awan tertiup angin bertujuan untuk
mencari titik tumpuan yang terbaik dan terkuat.
2.
- Kita tolakkan kedua kaki ke atas hingga badan melayang. Posisi kedua
kaki lurus ke bawah dan kedua tangan diluruskan di samping badan.
- Kita lakukan pendaratan dengan badan sedikit membungkuk ke depan.
Kedua tangan ditekuk di samping badan. Kedua kaki mengeper untuk
menjaga keseimbangan tubuh.
3. Gerakan senam irama menggunakan tempurung kelapa pada hitungan pertama: Kita angkat kaki kiri sambil mengayun tangan lalu menepukkan tempurung kelapa ke kanan.
4.
a. Posisi kaki kanan menyilang ke depan.
b. Kedua tangan lurus di atas kepala.
c. Kemudian, kita liukkan badan ke kiri dengan diiringi gerak memutar bambu bertali.
Cek berita dan artikel lain seputar ujain sekolah klik Di Sini
PJOK
Penjas
kunci jawaban
ulangan semester
ulangan sumatif
ulangan umum
soal uas pjok kelas 3 semester 1 dan kunci jawaban
soal pat pjok kelas 3 semester 2 2023
soal pjok kelas 3 semester 1 kurikulum 2013 dan ku
soal pjok kelas 3 sd semester 2
soal pjok kelas 3 semester 2 pdf
soal uas pjok kelas 3 semester 1 kurikulum 2013
Kelas 3 SD/MI
45 SOAL Ulangan Penilaian Akhir Semester PJOK Kelas 3 SD/MI Lengkap Kunci Jawaban PAS Terbaru 2025 |
![]() |
---|
JAWABAN PJOK Kelas 3 Soal Pilihan Isian dan Essay Lengkap Kunci Jawaban Pada Ulangan Semester 2 |
![]() |
---|
JAWABAN PJOK Kelas 3 Semester 2 Ulangan/Ujian Sekolah Terbaru Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Soal Penjas Ulangan Umum UAS/PAT Kelas 3 Semester 2 Kenaikan Kelas Lengkap Kunci Jawaban PJOK |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.