Kunci Jawaban
Soal UKK Ekonomi Kelas 10 SMA SMK Semester 2, Kunci Jawaban PAT UAS Pilihan Ganda Essay 2023
Inilah selengkapnya soal dan jawaban Latihan UAS, UKK, PAT pelajaran Ekonomi untuk siswa Kelas 10 SMA / SMK Semester Genap
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
D. Perseroan terbatas.
E. Firma.
Jawaban: e
7. Jenis-jenis Badan Usaha Milik Negara dan Badan Usaha Milik Swasta sebagai berikut !
1. PT. Bogasari.
2. PT. Telekom.
3. PT. Asuransi Beringin.
4. PT. Pertamina.
5. PT. Perusahaan Listrik Negara.
Yang tergolong Badan Usaha Milik Negara (BUMN) adalah ……
A. 1), 2), dan 3).
B. 1), 2), dan 4).
C. 1), 3), dan 5).
D. 2), 3), dan 4).
E. 2), 4), dan 5).
Jawaban: e
8. Pernyataan di bawah ini yang tidak sesuai dengan prinsip koperasi adalah …..
A. Anggota adalah pemegang kekuasaan tertinggi dalam koperasi.
B. Keanggotaan koperasi tidak boleh dipaksakan oleh siapapun.
C. Balas jasa yang tak terbatas terhadap modal.
D. Koperasi Indonesia bukan badan usaha kapitalis.
E. Sisa hasil usaha diberikan secara adil sesuai dengan partisipasi anggota.
Jawaban: c
9. Menurut UU No. 25 Tahun 1992, modal koperasi terbagi menjadi dua yaitu modal sendiri dan modal pinjaman. Di bawah ini yang termasuk modal pinjaman adalah …..
A. Simpanan pokok.
B. Simpanan wajib.
C. Hibah.
D. Donasi.
E. Simpanan sukarela.
Jawaban: e
10. SHU Koperasi Sejahtera tahun 2016 sebesar Rp 40.000.000,00. Untuk jasa modal 20 persen dan jasa anggota 25%. Jika pak Yanto sebagai anggota koperasi memiliki simpanan pokok Rp 1.000.000,00 dan simpanan wajib Rp 3.000.000,00 dan pembelian di koperasi sebesar Rp 15.000.000,00. Diketahui besat modal koperasi sebesar Rp 200.000.000,00 dan nilai penjualan koperasi sebesar Rp 300.000.000,00. Berapakan besar SHU yang akan diterima pak Yanto ……..
A. Rp 150.000,00
B. Rp 180.000,00
C. Rp 360.000,00
D. Rp 480.000,00
E. Rp 660.000,00
Jawaban: e
• Soal UKK Fisika Kelas 11 SMA Semester 2, Kunci Jawaban UAS dan PAT Pilihan Ganda Tahun 2023
11. Surat yang berisi perintah tidak bersyarat oleh penerbit kepada bank yang memelihara rekening giro penerbit untuk membayarkan suatu jumlah uang tertentu kepada pemegang atau pembawa disebut….
a. bilyet
b. cek
c. bilyet giro
d. giro
e. debit card
Jawaban: c
12. Kewenangan mengatur dan melancarkan sistem pembayaran di Indonesia berada ditangan….
a. Bank Indonesia
b. Bank Asia
c. Menteti Keuangan
d. Pemerintah
e. OJK
Jawaban: a
13. Kartu elektronik yang diterbitkan bank sebagai pengganti pembayaran tunai, dimana saldo si pemegang kartu secara otomatis berkurang saat kartu digunakan disebut….
a. kartu kredit
b. kartu debit
c. ATM
d. kartu prabayar
e. e-money
Jawaban: b
14. Di Indonesia, lembaga keuangan diklasifikasikan menjadi dua, yaitu….
a. bank dan pegadaian
b. bank dan asuransi
c. asuransi dan pegadaian
d. bank dan lembaga keuangan bukan bank
e. bank dan otoritas jasa keuangan
Jawaban: d
15. Berikut ini regulasi yang berkaitan dengan tugas bank umum adalah….
a. UU No. 22 Tahun 1999
b. UU No. 10 Tahun 1992
c. UU No. 23 Tahun 1999
d. UU No. 10 Tahun 1998
e. UU No. 22 Tahun 1998
Jawaban: d
16. Simpanan di bank dan penarikannya dapat dilakukan dengan perantara cek , ATM, surat perintah pembayaran lainnya atau dengan cara pemindah pembukuan disebut….
a. cek
b. giro
c. deposito
d. transfer
e. kliring
Jawaban: b
17. Tujuan jangka pendek bank adalah….
a. memenuhi cadangan minimum
b. mencari laba
c. menetapkan kebijakan moneter
d. mengawasi bank
e. memajukan perekonomian
Jawaban: e
18. Berikut ini adalah jenis-jenis bank.
1) Bank pemerintah.
2) Bank swasta.
3) Bank umum.
4) Bank sentral.
5) BPR.
Dari pernyataan di atas yang termasuk bank menurut fungsinya adalah….
a. 1, 2, dan 3,
b. 1, 2, dan 5
c. 1, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: a
19. Berikut ini adalah jenis lembaga keuangan dan lembaga keuangan bukan bank.
1) Bank sentral.
2) BPR.
3) Taspen.
4) Pegadaian.
5) OJk.
Dari lembaga-lembaga di atas yang merupakan lembaga keuangan bukan bank adalah….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 2 dan 4
e. 1 dan 4
Jawaban: c
20. Perusahaan yang memberikan jaminan atau pertanggungan kepada nasabah atau yang tertanggung untuk resiko kerugian, sesuai dengan surat perjanjian apabila terjadi sesuatu disebut perusahaan….
a. taspen
b. pegadaian
c. asuransi
d. bursa efek
e. koperasi
Jawaban: c
21. Tagihan yang ada di bank umum yang dapat digunakan sebagai alat pembayaran sewaktu-waktu disebut….
a. uang kartal
b. uang giral
c. full bodied money
d. token money
e. uang kertas
Jawaban: a
22. Mata uang pertama yang berlaku di Indonesia yang ditetapkan pada 30 Oktober 1946 adalah….
a. ORI
b. rupiah
c. sen
d. dolar belanda
e. rupee
Jawaban: a
23. Sistem pembayaran nontunai di mana bank penerbit kartu memberikan kredit kepada nasabah pemegang kartu kredit dengan batas waktu dan tambahan bunga yang telah disepakati antara bank dan nasabah disebut….
a. credit card
b. debit card
c. e-money
d. prepaid card
e. prepaid software
Jawaban: a
24. Mata uang Indonesia diatur secara resmi oleh pemerintah dalam….
a. UU No. 7 Tahun 2011
b. UU No. 8 Tahun 2011
c. UU No. 9 Tahun 2011
d. UU No. 7 Tahun 2010
e. UU No. 8 Tahun 2010
Jawaban: a
25. Pelaksanaan pencetakan uang rupiah dilakukan oleh….
a. Bank Indonesia
b. bank sentral
c. BUMN yang ditunjuk BI
d. badan usaha milik asing yang ditunjuk BI
e. badan usaha melalui lelang terbuka
Jawaban: a
26. Tuan Anang membelanjakan uangnya untuk membeli properti dan berlian sebagai investasi, Fungsi uang bagi tuan Anang adalah….
a. sebagai alat tukar
b. sebagai satuan hitung
c. sebagai petunjuk harga
d. sebagai penyimpan kekayaan
e. sebagai pembayaran hutang
Jawaban: d
27. Berikut ini yang termasuk uang kartal adalah….
a. cek
b. bilyet giro
c. deposito
d. ATM
e. uang kertas
Jawaban: e
28. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) adalah lembaga yang independen, artinya….
a. dalam menjalankan tugas bebas dari campur tangan pihak manapun
b. bebas menentukan kebijakan perbankan
c. tidak terikat dengan tujuan tertentu
d. tugas yang diberikan tidak untuk dipertanggung jawabkan kepada siapapun
e. bebas menentukan peraturan
Jawaban: a
29. OJK melakukan peraturan dan pengawasan pada kegiatan dan jasa keuangan di sektor….
a. perbankan
b. pembangunan
c. pendidikan
d. kebijakan
e. perdagangan
Jawaban: a
30. Berikut ini merupakan wewenang OJK berkaitan dengan tugas pengawasan terhadap jasa keuangan adalah….a. menetapkan peraturan dan keputusan OJk
b. menetapkan kebijakan OJK
c. menetapkan kebiajakan operasional kegiatan jasa keuangan
d. menetapkan peraturan penetapan pengelola statuter pada jasa keuangan
e. menetapkan peraturan mengenai tata cara penetapan pemerintah tertulis terhadap lembaga jasa keuangan tertentu
Jawaban: e
31. Agar penjualan sepeda motor meningkat, produsen membuat strategi menjual produknya dengan cara kredit. Dalam hal ini, lembaga yang diajak bekerja sama adalah….
a. asuransi
b. modal ventura
c. koperasi
d. dana pension
e. leasing
Jawaban: e
32. Berikut ini yang merupakan keistimewaan bank umum adalah….
a. dapat menciptakan uang kartal
b. menarik dan mencabut uang yang beredar
c. mengawasi bank-bank lainnya
d. tabungan dapat diambil dengan cek
e. memberi pinjaman jangka panjang
Jawaban: e
33. Pernyataan berikut yang benar mengenai sistem pembayaran tunai adalah….
a. instrumen pembayaran uang giral
b. instrumen yang digunakan untuk pembayaran adalah uang kartal
c. cek dan bilyet giro tunai
d. sistem pembayaran dilakukan tunai
e. sistem pembayaran tunai dengan kliring
Jawaban: b
34. Mencabut, menarik, menetapkan, dan mengatur peredaran uang rupiah adalah satu peran Bank Indonesia dalam rangka….
a. menetapkan kebijakan moneter
b. menetapkan kebijakan fisikal
c. mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran
d. mengatur dan mengawasi bank
e. menyehatkan perbankan Indonesia
Jawaban: c
35. Berikut ini merupakan tugas-tugas bank.
1) Menetapkan kebijakan moneter.
2) Menghimpun dana dari masyarakat.
3) Menciptakan uang giral.
4) Menyediakan pembiayaan bagi nasabah.
Berdasarkan tugas-tugas tersebut yang merupakan tugas bank umum adalah….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3
d. 2 dan 4
e. 1 dan 4
Jawaban: b
36. Keuntungan yang didapat oleh bank swasta nasional adalah milik….
a. asing
b. pemerintah
c. swasta
d. masyarakat
e. bank sentral
Jawaban: c
37. Bank Indonesia mengeluarkan dan mengedarkan uang rupiah serta mencabut, menarik, dan memusnahkan uang dari peredaran. Dalam hal ini berati Bank Indonesia menjalankan tugas….
a. menetapkan kebijakan moneter
b. melaksanakan kebijakan moneter
c. mengatur dan menjaga sistem pembayaran
d. mengawasi bank
e. mengatur bank
Jawaban: c
38. Pernyataan berikut yang benar mengenai bank sentral adalah….
a. merupakan bank milik swasta asing
b. ada beberapa disuatu negara
c. menghimpun dana dari masyarakat
d. memiliki tugas mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran
e. memberikan pinjaman kepada nasabah
Jawaban: d
39. Pendeteksian unsur pengaman terbuka (covert security features) dilakukan melalui….
a. scanner
b. alat pendeteksi
c. mesin sensor
d. perabaan
e. mesin barcode
Jawaban: c
40. BPR dilarang melakukan usaha….
a. menghimpun dana dari masyarakat
b. memberikan pinjaman dari masyarakat
c. menyediakan fasilitas penukaran valuta asing
d. menerima simpanan dalam bentuk giro
e. menyediakan jasa tabungan
Jawaban: c
B. Essay
1. Surat kontrak tertulis antara perusahaan asuransi dan pihak yang dijamin serta memuat persyaratan dan ketentuan perjanjian disebut….
Jawaban: polis.
2. Perusahaan pegadaian memberikan pinjaman kepada nasabah dengan jaminan….
Jawaban: barang bergerak.
3. Uang dibuat dan diedarkan oleh bank-bank umum, baik bank umum milik pemerintah maupun bank umum milik swasta disebut….
Jawaban: uang kartal.
4. Tujuan bank Indonesia adalah untuk mencapai kestabilan….
Jawaban: ekonomi.
5. Tranksaksi pembayaran nontunai dan nilai besar diselenggarakan BI melalui sistem….
Jawaban: BI-RTGS (Real Time Gross Sefttelement).
6. Jelaskan yang dimaksud dengan bank!
Jawaban: Bank adalah lembaga keuangan yang membantu masyarakat untuk melakukan berbagai transaksi keuangan
7. Sebutkan jenis-jenis uang!
Jawaban:
Jenis uang dapat dibedakan berdasarkan:
a. Bahan pembuatannya.
b. Menurut nilainya.
c. Lembaga yang mengeluarkannya.
8. Sebutkan jenis-jenis alat pembayaran nontunai!
Jawaban:
Jenis-jenis alat pembayaran nontunai, yaitu:
a. Bilyet giro.
b. Cek.
c. Kartu debit (debet card).
d. Kartu Kredit (credit card).
e. E-money.
9. Jelaskan yang dimaksud dengan BUMN!
Jawaban:
BUMN adalah badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh negara melalui penyertaan secara langsung uang berasal dari kekayaan negara yang dipisahkan.
10. Sebutkan prinsip-prinsip koperasi menurut UUD No. 25 Tahun 1992!
Jawaban:
a. Koperasi melaksanakan prinsip koperasi sebagai berikut:
1) keanggotaan bersifat suka rela dan terbuka;
2) pengelolaan dilaksanakan secara demokratis;
3) pembagian sisa hasil usaha dilakukan secara adil sebanding dengan besarnya jasa usaha masing-masing anggota;
4) pemberian balas jasa yang terbatas terhadap modal;
5) kemandirian.
b. Dalam mengembangkan koperasi, maka koperasi melaksanakan pula prinsip koperasi sebagai berikut:
1) pendidikan perkoperasian;
2) kerja sama antar koperasi.
*Disclaimer: Soal dan jawaban di atas hanyalah sebagai latihan menghadapi UAS, UKK atau PAT.
Cek Informasi Tentang Kunci Jawaban Lainnya Disini
(*)
55 Soal dan Jawaban PTS IPA Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PPKN Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Matematika Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PJOK Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Seni Budaya Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.