Khazanah Islam
75 Soal dan Kunci Jawaban PAI Semester Genap Ulangan Pendidikan Agama Islam Kelas 10 SMA Sederajat
Cermati dengan seksama kumpulan soal Pendidikan Agama islam dibawah ini agar lebih siap dalam menghadapi ujian.
42. Hadits adalah Mubayyin untuk Alquran. Arti dari Mubayyin adalah ….
a. jelas
b. penyelesaian
c. melengkapi
d. terjemahan
e. artinya
Jawab: a
43. Sumber kedua hukum dalam menetapkan Hukum tentang Al-Quran adalah …
a. ijtihad
b. Hadist
c. qiyas
d. ijma ‘ulama
e. Fatwa para ulama
Jawab: b
44. Hukum penggunaan hadis sebagai dasar hukum adalah …
a. haram
b. Sunnah
c. makruh
d. mubah
e. wajib
Jawab: e
45. Orang yang menceritakan hadits disebut …
a. sanad
b. Rawi
c. sahabat
d. tabi’in
e. tabi’ut tabi’in
Jawab: b
46. Imam At Tirmidzi berbagi Hadits Ahad di …
a. dua tipe
b. tiga tipe
c. empat jenis
d. lima jenis
e. enam jenis
Jawab: b
47. Undang-undang tentang penggunaan Hadits-Maudu adalah …
a. wajib
b. Sunnah
c. makruh
d. mubah
e. haram
Jawab: e
48. Berikut adalah hadits yang rusak, kecuali …
a. Hadits Mu’allaq
b. Hadits Mursal
c. Hadits Da’eef
d. Hadits Mu’dal
e. Hadits Syaz
Jawab: a
49. Arti maudu adalah …
a. dilarang
b. riang
c. Dilarang
d. dipisahkan
e. lemah
Jawab: a
50. Hukum untuk menyangkal Hadis adalah …
a. wajib
b. Sunnah
c. makruh
d. mubah
e. haram
Jawab: e
51. Ijtihad menurut bahasa adalah ….
a. laze
b. kesungguhan
c. setuju
d. kebalikan
e. bersatu
Jawab: b
52. Salah satu dasar Ijtihad adalah Alquran yang terkandung dalam firman Allah SWT
a. qs Al An Abiya [21]: 10
b. qs AlAn Anbiya [21]: 9
c. qs AlAn Anbiya [21]: 8
d. qs AlAn Anbiya [21]: 7
e. qs AlAn Anbiya [21]: 6
Jawab: d
53. Hadits yang diceritakan oleh Ibnu Hanbal adalah perintah …
a. dzikir
b. penyesalan
c. beremigrasi
d. bermigrasi
e. setuju
Jawab: d
54. Contoh yang di haram kan oleh Allah adalah …
a. riba
b. bunga bank
c. pinjaman
d. hutang
e. semuanya benar
Jawab: e
55. Para sahabat Nabi dikirim ke Yaman karena para hakim …
a. Zaid bin Thabit
b. Zubayr bin Awwam
c. Mu’adz adalah Jabal
d. Ali ibn Abi Thalib
e. Abu Sufyan
Jawab: c
56. Orang yang mencari aturan hukum disebut …
a. ijtihad
b. ulama jumhur
c. qiyas
d. Mujahid
e. mujtahid
Jawab: e
57. Di bawah ini adalah pilar Qiyas, kecuali ….
a. al ashi
b. jauh sekali
c. Ashlock Act
d. Hukum Far’u
e.illat
Jawab: d
58. Berdasarkan bahasa, ijma …
a. tenang
b. undang-undang
c. kesepakatan
d. kekuatan
e. satuan
Jawab: c
59. Persetujuan Mujtahid setelah kematian Nabi Muhammad. dalam hukum kasus itu dikatakan …..
a. Al-Quran
b. Hadis
c. qiyas
d. ijma
e. Fatwa para ulama
Jawab: d
60. Bahasa keras Qiyas adalah ….
a. saham
b. bubar
c. mengukur
d. Pilih sendiri
e. jatuhkan
Jawab: c
61. Era ketidaktahuan juga disebut zaman ….
a. madaniyah
b. jahiliyah
c. makiyah
d. kaya
e. mandat
Jawab: b
62. Rasulullah SAW. menerima wahyu pertama di ….
a. Ka’bah
b. Masjid Al Haram
c. Gua Hira
d. Gua Tsur
e. Padang Arafat
Jawab: c
63. Wahyu pertama diwahyukan kepada Nabi Muhammad. terkandung dalam surah ….
a. qs Al Fatihah [1]: 1-7
b. qs Al Muddasir [74]: 1-5
c. qs Al Maidah [5]: 3
d. qs AL ‘Alaq [96]: 6-10
e. qs Al-Alaq [96]: 1-5
Jawab: e
64. Sejak wahyu dari Sura Al Muddasir [74]: 1-7 Rasullullah SAW. mulai berkhotbah. Tujuan dari propaganda Nabi. awalnya ….
a. Istri dan anak
b. kerabat terdekat dan teman tepercaya
c. Teman dan budak
d. Bani Hasyim
e. orang Quraish
Jawab: b
65. Bahan disajikan dalam khotbah Nabi Muhammad. sementara di Mekah, difokuskan langsung pada esensi esensi, yaitu ….
a. Tauhidullah
b. doa
c. jihad
d. akhlakul karimah
e. zakat
Jawab: a
66. Nabi Muhammad SAW. bisa berkhotbah di Mekah selama…
a. 3 tahun
b. 10 tahun
c. 13 tahun
d. 23 tahun
e. 40 tahun
Jawab: c
67. Komunitas Mekah dipengaruhi oleh berbagai krisis pada waktu itu, dan yang paling penting adalah krisis ….
a. secara moral
b. budaya
c. uang
e. ekonomi
d. kepercayaan
Jawab: a
68. Teladan yang baik juga berarti ….
a. akhlakul karimah
b. akhlakul khabisah
c. Uswatun Hasanah
d. uswatun khisah
e. Htaman Nabiyyin
Jawab: c
69. Berikut adalah orang-orang pertama yang menyambut undangan Nabi, kecuali ….
a. Khadijah binti Khuwailid
b. Ali ibn Abi Thalib
c. Zaid bin Harithah
d. Abu Bakar Shiddiq
e. Umar bin Khaththab
Jawab: e
70. Dalam Islam pengendalian diri disebut …
a. muhahadah fi sabilillah
b. mujahadah dan nafsi
c. Mujahada gazwa
d. mujahadah ke aqli wal ‘ilmi
e. Mujahadah Bi Qalbi
Jawab: b
71. Mujahadah dan Nafs adalah …
a. Jihad dengan senjata
b. berjuang dengan akal dan sains
c. Berjuang melawan nafsu
d. berjuang melawan kemiskinan dan ketidaktahuan
e. untuk berjuang melawan ketidaktaatan
Jawab: c
72. Jihad Terbesar Setelah Hadits Nabi SAW. menentang ….
a. musuh
b. iblis
c. nafsu
d. manusia
e. keinginan
Jawab: c
73. Pertengkaran murid mencerminkan ketidakmampuan untuk mencapai apa pun ….
a. perdamaian
b. Penguasaan diri
c. penghargaan
d. upeti
e. keamanan
Jawab: b
74. Mujahadah berasal dari bahasa Arab, yang berasal dari kata jahada, yang berarti ….
a. dalam perang
b. disengketakan
c. untuk bahagia
d. Saya serius
e. untuk hidup
Jawab: d
75. Mengurangi emosi adalah salah satu kebijaksanaan ….
a. Husnuzhan
b. ukhuwah
c. mujahadah dan nafsu
d. optimis
e. sabar
Jawab: c
Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News
AMALAN dan Bacaan Doa Saat Akan Mengakhiri Majelis Taklim atau Pertemuan Umum |
![]() |
---|
CEK Waktu Afdhal Mengamalkan Shalat Dhuha Lengkap Bacaan Doa Setelah Salam |
![]() |
---|
AMALKAN Bacaan Doa Mustajab Usai Mendirikan Shalat Tahajud Setiap Sepertiga Malam |
![]() |
---|
BACAAN Doa Qunut Menjadi Imam dan Doa Makmum Setiap Tunaikan Shalat Subuh |
![]() |
---|
SIMAK Bacaan Doa Ringkas Memohon Dilimpahkan Rezeki Halal dan Berkah Setiap Hari |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.