Khazanah Islam
75 Soal dan Kunci Jawaban PAI Semester Genap Ulangan Pendidikan Agama Islam Kelas 10 SMA Sederajat
Cermati dengan seksama kumpulan soal Pendidikan Agama islam dibawah ini agar lebih siap dalam menghadapi ujian.
27. Orang yang suka berbohong adalah orang ….
a. Muslim
b. untuk melarikan diri
c. munafik
d. kambuh
e. mu’min
Jawab: c
28. Bekerja tepat waktu berarti …
a. secara jujur
b. rajin
c. optimis
d. disiplin
e. yakin
Jawab: d
• 40 Contoh Soal Ulangan UKK Kelas 10 SMA/SMK Semester 2 PAI Lengkap Kunci Jawaban Soal Agama Islam
29. Rasulullah SAW. selalu mengajarkan kebanaran yaitu….
a. dusta
b. secara jujur
c. munafik
d. sebuah kebohongan
e. berbeda
Jawab: b
30. Perilaku orang yang baik berarti …
a. moralitas tercela
b. karakter terpuji
c. ibadah
d. Moralitas terputus
e. Sayyi’ah bermoral
Jawab: b
31. Sifat dasar hukum Alquran adalah keseimbangan dalam hal aspek material dan psikologis, yang disebut sebagai ….
a. Takamul
b. wasatiyyah
c. harakah
d. hanya
e. khuludiyah
Jawab: b
32. Al-Quran dimulai dengan surat Al Fatihah (pembukaan) dan berakhir dengan sura ….
a. Al Baqarah
b. Al ‘Alaq
c. Al Ma’idah
d. Annas
e. Al Falaq
Jawab: d
33. Al-Quran adalah panduan untuk bimbingan dan belas kasihan manusia bagi mereka yang beriman. Ini dikonfirmasikan oleh Allah dalam Sura.
a. Al Jasiyah [45]: 20
b. Ali Imran [3]: 138
c. Al Jasiyah [45]: 45
d. Ali Imran [13]: 13
e. Al Baqarah [2]: 2
Jawab: a
34. Al-Qur’an bertindak sebagai Hudan, artinya ….
a. dekorasi
b. sebuah petunjuk
c. korek api
d. penyelesaian
e. undang-undang
Jawab: b
35. Dalam Surat Al Baqarah ayat 2, Allah berfirman bahwa Alquran adalah pedoman untuk …
a. munafikin
b. musyrikin
c. Mukhlisin
d. Muttaqin
e. Muslim
Jawab: d
36. Alquran bertindak sebagai keinginan. Ini terkandung dalam asam ….
a. Al Jasiyah [45]: 20
b. Ali Imran [3]: 138
c. Al Jasiyah [45]: 45
d. Ali Imran [13]: 13
e. Al Baqarah [2]: 2
Jawab: b
37. Hukum waris Islam sepenuhnya ….
a. Al-Quran
b. Hadis
b. ijma ulama
c. qiyas
e. KUHP
Jawab: a
38. Hukum yang mengatur hubungan manusia dengan Tuhan secara lahiriah, manusia dengan sesama manusia dan orang-orang dengan lingkungannya disebut hukum ….
a. amaliyah
b. jinayah
c. i’tiqadiyah
d. Khuluqiyah
e. siyasah
Jawab: a
39. Hukum yang berkaitan dengan perilaku moral manusia dalam kehidupan disebut hukum ….
a. amaliyah
b. jinayah
c. i’tiqadiyah
d. Khuluqiyah
e. siyasah
Jawab: d
40. Sumber hukum tertinggi dalam Islam adalah ….
a. Al-Quran
b. Sunnah
c. ijtihad
d. qiyas
e. Ijama
Jawab: a
41. Menurut jenis dongeng, hadits dibagi menjadi … jenis.
a. enam
b. lima
c. empat
d. tiga
e. dua
Jawab: e
AMALAN dan Bacaan Doa Saat Akan Mengakhiri Majelis Taklim atau Pertemuan Umum |
![]() |
---|
CEK Waktu Afdhal Mengamalkan Shalat Dhuha Lengkap Bacaan Doa Setelah Salam |
![]() |
---|
AMALKAN Bacaan Doa Mustajab Usai Mendirikan Shalat Tahajud Setiap Sepertiga Malam |
![]() |
---|
BACAAN Doa Qunut Menjadi Imam dan Doa Makmum Setiap Tunaikan Shalat Subuh |
![]() |
---|
SIMAK Bacaan Doa Ringkas Memohon Dilimpahkan Rezeki Halal dan Berkah Setiap Hari |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.