Soal Bahasa Indonesia Kelas 3
Soal Ulangan Kelas 3 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda UAS/PAT Bahasa Indonesia
Untuk itu, sejumlah soal latihan khusus dalam bentuk pilihan ganda akan dapat memberikan gambaran kepada adik-adik.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut soal ujian sekolah pada Kelas 3 SD/MI di Semester 2 kenaikan kelas.
Seluruh siswa akan menghadapi yang namanya ujian kenaikan kelas.
Untuk itu, sejumlah soal latihan khusus dalam bentuk pilihan ganda akan dapat memberikan gambaran kepada adik-adik.
Soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban yang memudahkan dalam belajar.
Untk soal kali ini adalah soal Bahasa Indonesia dalam bentuk soal pilihan ganda.
Pelajari dengan mengikuti seluruh soal dan kunci jawaban dengan seksama.
Baca juga: 30 Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI Semester 2 dan Kunci Jawaban Contoh Soal UAS/PAT 2023
Soal Piliha Ganda Bahasa Indonesia Kelas 3 SD/MI
1. Berikut ini yang termasuk cerita pengalaman adalah ....
a. Kancil dan Buaya
b. Asal Usul Danau Toba
c. Belajar Naik Sepeda
d. Si Tanggang Anak Durhaka
Jawaban : C
2. Judul buku cerita yang kubaca adalah pengalaman masa kecil
Penulisan judul cerita yang benar adalah ....
a. Pengalaman masa kecil
b. Pengalaman Masa Kecil
c. pengalaman Masa Kecil
d. pengalaman masa Kecil
Jawaban : B
3. Berikut Ini yang merupakan pengalaman tidak menyenangkan adalah ....
a. Aku diberi hadiah boneka ketika berulang tahun
b. Guru memarahiku karena aku ramai di kelas
c. Aku mendapat juara mewarnai tingkat kecamatan
d. Ibu mengajakku berbelanja ke Toserba
Jawaban : B
4. Rumah kakek di desa. Hari ini kakek mengajakku ke sawah. Betapa sejuknya udara pagi. Tampak hamparan padi menguning. Pepohonan rindang menambah kesejukan. Keadaan ini membuat pikiranku menjadi segar. Sejuknya udara pagi membuatku betah tinggal di desa selama liburan.
Bacaan tersebut menceritakan tentang ....
a. sejuknya udara pagi
b. hamparan padi
c. pepohonan rindang
d. tinggal di desa
Jawaban : A
Baca juga: Soal Matematika Ulangan Umum Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban Soal MTK Luas Keliling Lingkaran
5. Cerita yang dipentaskan disebut ....
a. drama
b. novel
c. cerita pendek
d. pengalaman
Jawaban : A
6. Peragaan cerita dalam drama disebut ....
a. mimik
b. pemain
c. akting
d. tarian
Jawaban : C
7. Membaca intensif adalah membaca yang dilakukan dengan ....
a. cepat
b. lambat
c. bersuara
d. sungguh-sungguh
Jawaban : D
Baca juga: Soal Ujian Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban Soal Isian dan Essay
8. Siapkan kertas warna coklat, ukur kertas sesuai dengan ukuran buku, kemudian gunting kertas sesuai ukuran. Petunjuk tersebut merupakan cara membuat ....
a. layang-layang
b. kipas
c. sampul buku
d. kerajinan
Jawaban : A
9. Seharusnya kamu belajar lebih giat lagi.
Kalimat di atas termasuk kalimat ....
a. berita
b. tanya
c. tanggapan
d. perintah
Jawaban : C
10. Pak Budi membeli televisi baru. Sebelum menggunakan, Pak Budi harus membaca ....
a. cara membuat televisi
b. petunjuk menggunakan televisi
c. daftar harga televisi
d. petunjuk memperbaiki televisi
Jawaban : B
11. Perhatikan petunjuk tata cara membuat parasut mainan !
(1) Gabungkan ujung benang,lalu ikatkan batu atau boneka plastik!
(2) Kemudian, benang diikatkan sepanjang 30 cm ke semua lubang pada plastik!
(3) Buat pola berbentuk lingkaran pada plastik sampul buku!
(4) Lemparkan parasut ke udara tampaklah seperti orang melakukan terjun payung
(5) Gunting pola pada plastik dan tandai untuk lubang benang !
Urutan langkah-langkah yang benar dalam membuat mainan parasut adalah ....
a. (3), (5), (2), (1), (4)
b. (3), (2), (5), (1), (4)
c. (3), (2), (5), (4), (1)
d. (3), (1), (4), (2), (5)
Jawaban : A
12. Perhatikan kalimat acak berikut ini!
(1) Di sana mereka melihat bermacam-macam hewan
(2) Edo dan Rima sangat senang dapat berkunjung ke Taman Safari
(3) Hewan-hewan di sana dapat berkeliaran dengan bebas
(4) Mereka bertamasya ke Taman Safari Indonesia
(5) Liburan Tahun Baru kemarin Edo dan Rima diajak paman bertamasya
Agar menjadi paragraf yang baik, kalimat acak tersebut disusun dengan urutan ....
a. (5), (4), (1), (3), (2)
b. (5), (4), (3), (2), (1)
c. (2), (5), (4), (1), (3)
d. (5), (4), (2), (1), (3)
Jawaban : D
13. Langkah pertama dalam menulis karangan adalah ....
a. menyusun kerangka karangan
b. menentukan topik
c. membuat paragraf
d. menentukan judul
Jawaban : C
14. Tawamu memecahkan kesunyianku
Kusirami kau dengan cinta
Kuhangatkan kau dengan kasih sayang
Cepatlah besar permata hatiku
Kata "permata hatiku" berarti
a. anakku
b. sahabatku
c. temanku
d. adikku
Jawaban : A
15. Andi sedang menelpon Bagas. Pembicaraan lewat telepon seharusnya ....
a. singkat dan jelas
b. singkat dan tidak jelas
c. jelas dan lama
d. berbeli-belit
Jawaban : A
16. Karangan yang menggunakan diksi dan berbait-bait disebut ...
a. prosa
c. dongeng
b. cerpen
d. puisi
Jawaban : D
17. Cerita rekaan atau khayalan yang bukan merupakan kisah nyata disebut karya ....
a. fiksi
b. nonfiksi
c. ilmiah
d. sastra
Jawaban : A
18. Hari Minggu warga desa Mekarsari bekerja bakti. Bermacam macam peralatan dibawa. Para warga bekerja dengan giat. Anak-anak juga turut serta. Susana terlihat ramai dan kompak. Meskipun hujan mereka tetap bersemangat.
Pokok pikiran paragraf tersebut adalah ....
a. Para warga bekerja dengan giat.
b. Hari Minggu warga desa Mekarsari bekerja bakti
c. Meskipun hujan mereka tetap bersemangat
d. Mereka membawa bermacam-macam peralatan
Jawaban : B
19. Meskipun sudah kelas 3, Reno sering ikut ibunya ke pasar. Hari ini ia menangis minta mainan. Ibunya tidak membelikannya karena mainan yang diinginkan harganya mahal.
Tanggapan dari cerita tersebut yang benar adalah ....
a. Seharusnya Reno mengerti.
b. Tidak apa-apa Reno menangis.
c. Reno anak nakal.
d. Reno harus dimarahi.
Jawaban : A
20. Pesan yang disampaikan dalam cerita disebut ....
a. amanat
b. alun
c. tema
d. latar
Jawaban : A
21. badai-siang-dasyat-kemarin-Jepang-melanda.
Kata-kata acak tersebut jika disusun menjadi kalimat yang baik menjadi..
a. Siang badai dasyat melanda Jepang kemarin
b. Badai dasyat kemarin siang melanda Jepang
c. Kemarin siang badai dasyat melanda Jepang
d. Jepang melanda badai dasyat kemarin siang
Jawaban : C
22. Beno: "Apa kabar, Yulia!"
Yulia : "..., Beno."
Kata yang tepat untuk melengkapi percakapan tersebut adalah ....
a. Aku baik-baik saja
b. Aku sedang makan
c. Aku di rumah saja
d. Aku pinjam bukumu
Jawaban : A
23. Penulisan tempat dan tanggal pada surat yang benar adalah ....
a. Jakarta, 28 Agustus, 2015
b. Jakarta 28 Agustus, 2015
c. Jakarta, 28 Agustus 2015
d. Jakarta 28 Agustus 2015
Jawaban : C
24. .... yang dimarahi kepala sekolah tadi?
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ....
a. Berapa
b. Siapa
c. Mengapa
d. Dari mana
Jawaban : B
25. Kalimat deklaratif disebut juga ....
a. kalimat berita
b. kalimat penjelas
c. ide pook
d. ide penjelas
Jawaban : A
Cek berita dan artikel lain seputar ujain sekolah klik Di Sini
Bahasa Indonesia
Semester 2
soal ulangan
Kelas 3 SD
kunci jawaban
soal kelas 3 sd semester 2 dan kunci jawaban
kumpulan soal kelas 3 sd semester 2 kurikulum 2013
soal ulangan kelas 3 semester 2 tema 5
soal uas kelas 3 semester 2
soal uas kelas 3 sd semester 2 kurikulum 2013
40 JAWABAN Soal Ulangan Kelas 3 Bahasa Indonesia Semester 2 Kurikulum Merdeka Pilihan Terbaru 2025 |
![]() |
---|
40 JAWABAN Soal Pilihan Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 2 Kurikulum Merdeka Ulangan Sekolah 2025 |
![]() |
---|
JAWABAN 40 Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 Ulangan Akhir Tahun |
![]() |
---|
45 JAWABAN Soal Agama Islam Kelas 3 Semester 2 Ujian Semester Terbaru Tahun 2025 |
![]() |
---|
JAWABAN Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 2 dan Kunci Jawaban Lengkap Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.