Soal Kelas 11
50 Soal SKI Kelas 11 MA Ulangan Semester 2 2023 Lengkap Kunci Jawaban UAS Sejarah Kebudayaan Islam
Ada 50 contoh soal ulangan Sejarah Kebudayaan Islam yang dirangkum dalam artikel ini.
38. Jabir bin Hayyan juga merupakan ilmuwan hebat muslim yang memiliki 500 karya/buku. Akibat tingginya ilmu pengetahuan yang dimiliki,beliau ditetapkan sebagai ......
A. Bapak kedokteran
B. Bapak fisika
C. Bapak kimia
D. Bapak matematika
E. Bapak ilmu bahasa
Jawaban : C
39. Imam Bukhori merupakan ulama besar sekaligus ahli hadits dari wilayah .....
A. Mekkah
B. Madinah
C. Bukhara
D. Mesir
E. Palestina
Jawaban : C
40. Khalifah Harun Ar-Rasyid memimpin sendiri perang jihad melawan Bangsa Romawi Timur (Byzantium) yang terus menghina Islam. Romawi akhirnya kalah dan harus membayar upeti pada Abbasiyah. Ia jadi khalifah pada usia ....
A. 19
B. 20
C. 21
D. 22
E. 23
Jawaban : B
41. Pasukan Mongol memang telah menghancurkan dinasti Abbasiyah. Tapi dari keturunan Mongol lah, Islam jaya di India dengan berdirinya Kerajaan Islam Mughal. Kerajaan ini didirikan oleh .....
A. Ismail
B. Zahiruddin M. Babur
C. Abul Abbas
D. Abdullah bin Ali
E. Muhammad Iqbal
Jawaban : B
42. Banyak faktor yang membuat dinasti Abbasiyah bisa dengan mudah runtuh. Faktor-faktor tersebut adalah, kecuali ...........
A. Serangan Mongol
B. Perebutan kekuasaan antar ummat Islam
C. Perilaku amoral khalifah dan pembesar istana
D. Peralihan kekusaan monarchi
E. Kemajuan ilmu pengetahuan
Jawaban : E
43. Setelah Abul Abbas meninggal, kursi khalifah dijabat Abu Ja’far Al-Manshur. Namum pamannya tidak terima dan memberantok, bernama .........
A. Muhammad bin Ali
B. Ibrahim bin Muhammad
C. Ali bin Abdullah bin Ali
D. Marwan bin Muhammad
E. Abu Muslim Al-Khurasani
Jawaban : C
44. Dinasti Abbasiyah akhirnya runtuh dihancurkan oleh tentara Mongol pimpinan Hulagu Khan. Mereka bisa dengan mudah menghancurkan Abbasiyah di Bagdad karena pengkhianatan yang dilakukan oleh salah satu menteri Abbasiyah berideologi syiah bernama......
A. Abdullah bin Ali
B. Ibnu Muljam
C. Alaudin Ibnu Al-Qalami
D. Walid bin Barmak
E. Abu Lu’luah
Jawaban : C
45. Kemenangan Abbasiyah terhadap Bani Ummayyah ditentukan dalam perang terbuka, yakni perang .....
A. Perang Al-Zab
B. Perang Al-Ahzab
C. Perang Shiffin
D. Perang Jamal
E. Perang Khondak
Jawaban : A
46. Roda pemerintahan Abbasiyah berlangsung selama 504 tahun. Pemerintahannya mengalami lima fase. Fase pertama didominasi orang-orang .....
A. Persia
B. Saljuk
C. Turki
D. Buwaihi
E. Abbasiyah
Jawaban : A
47. Pemerintahan Abbasiyah pernah didominasi oleh orang-orang syi’ah dari keluarga Buwaihi sejak khalifah Al-Fadhl Al-Muthi. Ia adalah khalifah ke ....
A. 21
B. 22
C. 23
D. 24
E. 25
Jawaban : C
48. Struktur pemerintahan Bani Abbasiyah berbeda dengan Bani Ummayah, meski keduanya sama-sama menganut sistem pemerintahan monarki. Jabatan Wazir dalam pemerintahan Abbbasiyah menjadi pembedanya. Siapa wazir pertama yang diangkat pada masa Abbasiyah ....
A. Khalid bin Walid
B. Khalid bin Barmak
C. Khalid bin Ziyad
D. Khalid bin Sulaiman
E. Khalid bin Amr
Jawaban : B
49. Ilmu pengetahuan demikian berkembang pesat di era dinasti Abbasiyah. Lembaga pendidikan menjamur di semua tempat.Lembaga pendidikan yang menjadi prototipe awal lahirnya universitas adalah
A. Lembaga Diniyah
B. Mushalla
C. Masjid
D. Madrasah Nizhamiyah
E. Kutab
Jawaban : D
50. Dinasti Abbasiyah pernah mengalami masa puncak kejayaan di bawah pimpinan khalifah Harun Al-Rasyid. Ia adalah khalifah ke ....
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
E. 7
Jawaban : C
Cek berita dan artikel lain seputar ujian sekolah di sini
Sejarah Kebudayaan Islam
SKI
Sejarah Kejayaan Islam
UAS
soal kelas 11
Semester
soal ski kelas 11 semester 2 dan kunci jawaban
soal ski kelas 11 semester 2 dan kunci jawaban ten
soal essay ski kelas 11 semester 2
soal pilihan ganda ski kelas 11 semester 2
soal ski kelas 11 tentang bani abbasiyah
soal uas ski kelas 11 semester 2
soal ski dan jawabannya
quiz ski kelas 11 semester 2
50 Soal Agama Kristen Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Katolik Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Islam Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban PAI |
![]() |
---|
50 Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Ekonomi Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Ekonomi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.