Soal Kelas 11
50 Soal SKI Kelas 11 MA Ulangan Semester 2 2023 Lengkap Kunci Jawaban UAS Sejarah Kebudayaan Islam
Ada 50 contoh soal ulangan Sejarah Kebudayaan Islam yang dirangkum dalam artikel ini.
23. Di era Abbasiyah banyak bermunculan lembaga pendidikan, termasuk Kuttab. Kuttab adalah .....
A. Tempat belajar tingkat rendah dan menengah
B. Tempat belajar tingkat tinggi
C. Tempat belajar untuk anak-anak PAUD
D. Tempat belajar untuk para ilmuan
E. Tempat belajar untuk keluarga khalifah
Jawaban : A
24. Adapun Majelis Munadharah adalah ..............
A. Tempat pertemuan para ulama, sarjana,ahli pikir dan pujangga untuk membahas masalah-masalah ilmiah.
B. Tempat pelajar untuk belajar pidato
C. Tempat belajar siswa untuk melakukan research
D. Tempat anak-anak pejabar belajar
E. Tempat belajar al-qur’an bagi para pelajar dari luar daerah
Jawaban : A
25. Bagdad sebagai ibukota Abbasiyah kian tumbuh pesat. Kota ini sudah penuh sesak dengan berbagai bangunan, maka Khalifah Abu Ja’far Al-Manshur menganggap perlu membangun kota bayangan dari Bagdad. Kota bayangan yang dibangun itu bernama ..........
A. Samara
B. Karkh
C. Persia
D. Damskus
E. Anhar
Jawaban : B
26. Di era Dinasti Abbasiyah, banyak bermunculan kerajaan kecil di daerah-daerah. Murabithun di Maroko, Fathimiyah di Mesir, Muawahidun di Magrib, dan Saljuk di .....
A. Mesir
B. Iran
C. Irak
D. Turki
E. Andalusia
Jawaban : D
27. Khalifah Harun Ar-Rasyid merupakan putra dari Khalifah Muhammad bin Abdullah Al-Mahdi. Sejak kecil Harun belajar ilmu pada seorang imam besar bernama ....
A. Imam Syafii
B. Imam Maliki
C. Imam Hanafi
D. Imam Hambali
E. Imam Bukhori
Jawaban : B
28. Dinasti Abbasiyah berdiri pada 749 M dan runtuh pada 1.258 M. Yang menjadi khalifah pertama adalah .......
A. Abu Ja’far Al-Manshur
B. Harun Ar-Rasyid
C. Abul Abbas Ash-Shaffah
D. Musa Al-Hadi
E. Ali bin Abdullah
Jawaban : C
29. Di era Harun Ar-Rasyid, Bagdad menjadi kota paling maju dan terbaik di dunia saat itu. Eranya penuh prestasi. Tak hanya ilmu pengetahuan, rakyatnya pun hidup makmur, hingga sulit untuk mencari orang miskin. Ia meninggal di usia ........
A. 43 tahun
B. 44 tahun
C. 45 tahun
D. 46 tahun
E. 47 tahun
Jawaban : A
30. Keberadaan lembaga Khizanah Al-Hikmah merupakan kelanjutan dari masa Imperium Sasania Persia. Dulunya, lembaga ini bernama .........
A. Heraklius Academy
B. Jundishapur Academy.
C. Armenia Academy
D. Konstantinopel Academy
E. Paus Academy
Jawaban : B
31. Dalam menggulingkan pemerintahan Ummayah, Abbasiyah memakai strategi; menjadikan tiga wilayah sebagai poros gerakannya, yakni Hamimah, Kuffah, dan ......
A. Turki
B. Madinah
C. Mekkah
D. Khurasan
E. Maroko
Jawaban : D
32. Dinasti Abbasiyah dan Dinasti Ummayah punya karakter berbeda. Salah satunya adalah keberadaan wazir sebagai pejabat pelaksana tugas dari khalifah. Orang yang ditunjuk jadi wazir pertama pada Dinasti Abbasiyah adalah orang Persia dari keluarga .......
A. Barmak
B. Buwaihi
C. Ibnu Qolami
D. Abu Muslim Al-Khurasani
E. Musailamah
Jawaban : A
33. Ibu kota Dinasti Ummayah adalah Damaskus, sedang ibukota Dinasti Abbasiyah adalah .....
A. Syiriah
B. Turki
C. Mesir
D. Bagdad
E. Madinah
Jawaban : D
34. Orang-orang Saljuk (Turki) pernah mendominasi pemerintahan Abbasiyah hingga dua kali. Mereka adalah berideologi.....
A. Syi’ah
B. Sunni
C. Kristen Ortodhoks
D. Yahudi
E. Nasrani
Jawaban : B
35. Untuk melawan Bani Ummayah yang sangat kuat, gerakan Abbasiyah menggunakan strategi gerakan bawah tanah. Maksudnya adalah .....
A. Gerakan di bawah tanah
B. Gerakan secara sembunyi-sembunyi
C. Gerakan secara terang-terangan
D. Gerakan memikul tanah
E. Gerakan dari dalam penjara
Jawaban : B
36. Era Dinasti Abbasiyah merupakan era emas bagi kemajuan ilmu pengetahuan Islam. Era tersebut telah melahirkan banyak ilmuwan hebat, termasuk Al-Khawarizmi di bidang matematika. Ia punya karya monumental, di antaranya adalah ......
A. Al-Mughni
B. Hayat Al-Falah
C. Kitab Ma’rifat
D. Mathiil Buruj Baina Arbai Al-Falaq
E. Al-Gebra (Al-Jabar)
Jawaban : E
37. Ilmuwan muslim hebat lain yang juga lahir di era Abbasiyah adalah Ibnu Shina yang diakui dunia sebagai bapak kedokteran. Ia juga memiliki karya monumental, di antaranya adalah .......
A. Al-Mughni
B. Hayat Al-Falah
C. Mabadiul Falasifah
D. Al-Qonun Fi Al-Thib
E. Al-Gebra
Jawaban : D
Sejarah Kebudayaan Islam
SKI
Sejarah Kejayaan Islam
UAS
soal kelas 11
Semester
soal ski kelas 11 semester 2 dan kunci jawaban
soal ski kelas 11 semester 2 dan kunci jawaban ten
soal essay ski kelas 11 semester 2
soal pilihan ganda ski kelas 11 semester 2
soal ski kelas 11 tentang bani abbasiyah
soal uas ski kelas 11 semester 2
soal ski dan jawabannya
quiz ski kelas 11 semester 2
50 Soal Agama Kristen Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Katolik Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Islam Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban PAI |
![]() |
---|
50 Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Ekonomi Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Ekonomi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.