Soal Kelas 11
50 Soal SKI Kelas 11 MA Ulangan Semester 2 2023 Lengkap Kunci Jawaban UAS Sejarah Kebudayaan Islam
Ada 50 contoh soal ulangan Sejarah Kebudayaan Islam yang dirangkum dalam artikel ini.
8. Sejak didominasi keluarga Buwaihi, wilayah Bani Abbasiyah kian terpecah-pecah jadi kerajaan kecil-kecil. Bahkan kerajaan syi’ah bermunculan di mana-mana seperti ......
A. Fathimiyah di Mesir
B. Ayyubiyah diMesir
C. Bani Ummayah II di Andalusia
D. Zingki di Damaskus
E. Saljuk di Turki
Jawaban : A
9. Upaya menerjemahkan manuskrip-manuskrip berbahasa asing terutama Bahasa Yunani dan Persia ke dalam Bahasa Arab memang sudah dilakukan mulai masa Daulah Ummayah. Tapi upaya besar-besaran terjadi pada masa Daulah ....
A. Daulah Abbasiyah
B. Daulah Turki Utsmani
C. Daulah Syafawiyah
D. Daulah Mughal
E. Daulah Murabitun
Jawaban : A
10. Para ilmuan diutus ke daerah Bizantium untuk mencari naskah-naskah Yunani dalam berbagai bidang ilmu terutarna filsafat dan kedokteran. Sedangkan perburuan manuskrip di daerah timur seperti Persia dilakukan untuk mendalami bidang .....
A. Ilmu kedokteran
B. Tata negara dan sastra
C. Ilmu Kimia
D. Ilmu Quran
E. Ilmu Agama
Jawaban : B
11. Kota Anhar adalah kota tua yang dibangun salah seorang raja Persia bergelar Heraklius. Pada saat Abbasiyah berdiri, kota ini diperbaiki dan namanya diganti menjadi .........
A. Persia
B. Hasyimiyah
C. Turki
D. Bagdad
E. Samara
Jawaban : B
12. Pemerintahan Abbasiyah memindah ibukota dari kota Anhar ke Bagdad karena pengaruh ancaman dari para pemberontak. Khalifah yang memindah ibukota ke Bagdad adalah .....
A. Harun Ar-Rasyid
B. Abu Ja’far Al-Manshur
C. Abdullah Al-Makmun
D. Musa Al-Hadi
E. Harun Al-Watsiq
Jawaban : B
13. Gerakan Abbasiyah awalnya hanya sebagai gerakan pemikiran sebelum akhirnya berhasil menggulingkan Dinasti Ummayah. Gerakan ini dirintis oleh ........
A. Abul Abbas Ash-Shaffah
B. Ibrahim bin Muhammad
C. Abu Ja’far Al-Manshur
D. Muhammad bin Ali
E. Marwan bin Hakam
Jawaban : D
14. Dinasti Abbasiyah merupakan pemerintahan yang didirikan dari keluarga .......
A. Bani Qothada
B. Bani Umayyah
C. Bani Saljuk
D. Bani Sufyan
E. Bani Hasyim
Jawaban : E
15. Setelah perintis Gerakan Abbasiyah meninggal dunia, kemudian diteruskan anaknya bernama ......
A. Abul Abbas Ash-Shofah
B. Abu Ja’far
C. Ibrahim
D. Abdullah
E. Harun Ar-Rasyid
Jawaban : C
Baca juga: 45 Soal PKN Ulangan Kenaikan Kelas 11 SMA/SMK/MA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Akhir Sekolah Kls XI
16. Akibat luasnya wilayah, Daulah Abbasiyah kesulitan mengontrol semua wilayahnya.Banyak daerah bagian lepas dan minta merdeka dari Abbasiyah seperti Touland dan Fatimiyah di Mesir, juga Muwahidun di ....
A. Persia
B. Iraq
C. Maghrib
D. Palestina
E. Turki
Jawaban : C
17. Sejak dikuasai orang-orang Turki, Dinasti Abbasiyah kian merosot dan mengalami kemunduran. Dominasi Turki itu terjadi pada masa khalifah ....
A. Abdullah Al-Makmun
B. Abu Ishaq Al-Mu’tashim
C. Harun Al-Watsiq
D. Ja’far Al-Mutawakil
E. Muhammad Al-Muntashir
Jawaban : E
18. Khalifah Muhammad Al-Amien juga dikudeta oleh saudaranya, Abdullah Al-Makmun. Aksi kudeta tersebut terjadi karena pengaruh dari salah satu menterinya, bernama ................
A. Alaudin Ibnu Al-Qolami
B. Abu Muslim Al-Khurasani
C. Thahir ibn Al-Husai
D. Al-Fadhl Ibnu Rabi’
E. Khalid bin Barmak
Jawaban : D
19. Daerah Hamimah, Kuffah, dan Khurasan merupakan tiga wilayah poros gerakan Abbasiyah. Kuffah dijadikan sebagai ....
A. Sentral perencanaan
B. Pembentukan Opini
C. Penebaran opini
D. Medan Perang
E. Sentral Demonstrasi
Jawaban : B
20. Di antara jenderal yang punya jasa besar atas naiknya Khalifah Abdullah Al-Makmun adalah Jenderal Thahir ibn Al-Husain. Ia kemudian diangkat menjadi .....
A. Wazir
B. Perdana Menteri
C. Gubernur
D. Asisten khalifah
E. Menteri
Jawaban : C
21. Pemerintahan Abbasiyah sangat dipengarui aliran Muktazilah, hingga perkembangan ilmu pengetahuan maju sangat pesat. Bahkan Muktazila ini dijadikan sebagai aliran resmi negara pada masa khalifah .....
A. Muhammad Al-Amien
B. Abdullah Al-Makmun
C. Abu Ishaq Al-Mu’tashim
D. Harun Al-Watsiq
E. Ja’far Al-Mutawakil
Jawaban : B
22. Al-Ghazali memiliki 70 karya. Karyanya yang cukup terkenal adalah, kecuali .........
A. Al-Munqizh Minadl-Dlalal Tahufutul Falasifah
B. Mizanul Amal, Ihya Ulumuddin
C. Al-Wajiz, Mahkun Nazzar
D. Muqasidul Falasifah
E. Al-Qonun Fi Al-Thib
Jawaban : E
Sejarah Kebudayaan Islam
SKI
Sejarah Kejayaan Islam
UAS
soal kelas 11
Semester
soal ski kelas 11 semester 2 dan kunci jawaban
soal ski kelas 11 semester 2 dan kunci jawaban ten
soal essay ski kelas 11 semester 2
soal pilihan ganda ski kelas 11 semester 2
soal ski kelas 11 tentang bani abbasiyah
soal uas ski kelas 11 semester 2
soal ski dan jawabannya
quiz ski kelas 11 semester 2
50 Soal Agama Kristen Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Katolik Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Islam Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban PAI |
![]() |
---|
50 Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Ekonomi Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Ekonomi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.