Soal Seni Budaya Kelas 7

Soal Seni Budaya SBK Ulangan Semester Kelas 7 SMP/MTs Lengkap Kunci Jawaban Ujian Akhir

Seluruh soal telah dilengkapi dengan kunci jawaban untuk membantu siswa dalam meningkatkan kemampuan diri.

Editor: Madrosid
Kolase Tribunpontianak.co.id / sid / google
Soal ulangan semester 2 Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTs lengkap dengan kunci jawaban pada kenaikan kelas. Seluruh soal untuk meningkatkan kemampuan diri menjawab soal. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Soal ulangan semester 2 Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTs dalam pelaksanaan ujian akhir sekolah.

Seluruh soal telah dilengkapi dengan kunci jawaban untuk membantu siswa dalam meningkatkan kemampuan diri.

Untuk itu ikuti seluruh soal agar dapat menambah wawasan dan pengetahuan untuk mengerjakan soal ujian.

Jadikan pula sebagai evaluasi terhadap pemahaman supaya lebih siap lagi dalam menghadapi ulangan.

Soal Pilihan Ganda Seni Budaya Kelas 7

Baca juga: Soal Ulangan Semester 2 Penjas Kelas 2 SD Beserta Kunci Jawaban PJOK Ujian Akhir Kls 2 SD/MI

1.  Proses pengerjaannya menggunakan dua keping cetakan terbuat dari batu dan dapat dipakai berulang kali sesuai dengan kebutuhan disebut Teknik….
a. berputar
b. berliku-liku
c. A cire perdue
d. bivalve
Jawaban : D

2.  Ukiran yang mengandung simbol-simbol tertentu dan berkaitan dengan kepercayaan untuk kepentingan spiritual termasuk dalam fungsi…
a. hiasan
b. struktur
c. magis
d. ekonomis
Jawaban : C

3. Seni yang memiliki panjang dan lebar adalah…
a. Seni 2 dimensi
b. Seni 3 dimensi
c. Seni murni
d. Seni rupa terapan
Jawaban : A

4. Salah satu motif atau ragam hias pada kain yang membuatnya dilakukan melalui Teknik perintangan adalah….

a. Ukiran
b. Batik
c. Anyaman
d. Relief

Jawaban : B

5.  Alat musik yang menciptakan ritme disebut …
a. Alat musik melodi
b. Alat musik harmonik
c. Alat musik berirama
d. instrumen dawai

Jawaban : C

6.  Kesan gelap terang suatu benda dapat digambar dengan teknik berikut ini, kecuali …
a. teknik Dussel
b. teknik Pointilis
c. teknik linier
d. teknik shading
Jawaban : C

Baca juga: Soal Ujian Seni Budaya Kelas 5 SD Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah

7.  Lagu YamkorambeYamko berasal dari daerah …
a. Jawa Barat
b. Papua
c. Aceh
d. Kalimantan Timur

Jawaban : B

8.  Seni yang memiliki panjang, lebar dan tinggi disebut…

a. Seni 2 dimensi
b. Seni 3 dimensi
c. Seni murni
d. Seni rupa terapan
Jawaban : B

9.  Karya seni berikut yang hanya dapat di nikmati dari arah depan saja adalah….

a. Perabotan rumah tangga
b. Patung
c. Mebelair
d. Relief

Jawaban : D

10.  Berikut ini adalah unsur dasar dari seni rupa, kecuali …
a. cat
b. Garis
c. bidang
d. ruang
Jawaban : A

11. Contoh karya seni visual dua dimensi yang bergerak, yaitu …
a. patung
b. lukisan
c. Film
d. Foto
Jawaban : C

12.  Karya seni rupa yang diciptakan untuk memenuhi kebutuhan praktis disebut seni….

a. Lukis
b. Murni
c. Gras
d. Pakai

Jawaban : D

Baca juga: Soal Ujian Seni Budaya Kelas 5 SD Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah

13. Unsur fisik seni rupa yang merupakan gabungan dari titik-titik yang bersambung adalah …
a. warna
b. Garis
c. volume
d. bidang
Jawaban : B

14. Salah satu jenis karya seni rupa terapan adalah seni kriya yang disebut juga….….
a. kerajinan tangan
b. grafis
c. keterampilan
d. arsitektur
Jawaban : A

15. Seni dapat digunakan sebagai sarana untuk melepas kejenuhan atau mengurang kesedihan. Pernyataan tersebut menunjukan bahwa seni rupa memiliki fungsi sebagai….

a. Religi
b. Edukasi
c. Kreasi
d. Komunikasi

Jawaban : C

16. Patung “Kuda Berlari” yang terdapat di pintu gerbang kompleks perumahan Citra Garden-Padang Bulan Medan adalah seni rupa …
a. Setengah dimensi
b. Satu dimensi
c. Dua dimensi
d. Tiga dimensi
Jawaban : D

17. Patung yang dibuat dengan tujuan untuk memperingati jasa seseorang, kelompok, atau peristiwa bersejarah disebut patung.
a. keagamaan
b. dekorasi
c. arsitektur
d. Monumen
Jawaban : D

18. Karya seni rupa yang memiliki dimensi panjang dan lebar,sehingga hanya dapat dilihat dari satu arah pandang saja disebut….

a. Murni
b. terapan
c. Dua dimensi
d. Tiga dimensi

Jawaban : C

19. Warna yang dihasilkan dari perpaduan merah dan kuning dengan rasio 50:50 adalah warna …
a. hijau
b. orange
c. hitam
d. abu-abu
Jawaban : B

20. Aspek kesehatan memiliki dampak kuat pada kualitas suara saat bernyanyi. Berikut adalah hal-hal yang dapat memengaruhi kualitas suara saat bernyanyi …

a. Vitamin
b. rokok dan obat-obatan
c. Protein
d. Kalsium

Jawaban : B

21. Seni lukis adalah salah satu karya seni rupa yang berdimensi….

a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat

Jawaban : B

22. Proses gambar yang dibuat dengan pewarnaan manual atau dengan komputer dengan halus sehigga gambar pun terlihat seperti aslinya disebut gambar …
a. rendering
b. tembus cahaya
c. potongan-potongan
d. Arsitek
Jawaban : A

23. Batik yang motifnya dibuat hanya dengan tangan, disebut …
a. Batik tulis
b. Batik Pekalongan
c. batik Tie
d. Batik Malaysia
Jawaban : A

24. Di bawah ini adalah alat musik yang terbuat dari tembaga
A. Sasando
B. Angklung
C. Gong
D. Trine

Jawaban : C

25. Yang termasuk karya seni rupa murni adalah …
a. piala
b. patung
c. kursi
d. rumah
Jawaban : B

26.  Alat musik angklung berasal dari daerah …
a. Papua
b. Jawa Barat
c. Sumatra Barat
d. Sumatra Selatan

Jawaban : B

27.  Salah satu contoh karya seni rupa sebagai kebutuhan akan benda pakai adalah …
a. cat
b. angka
c. kaligrafi
d. kursi
Jawaban : D

28.  Corak yang merupakan tiruan dari bentuk alam disebut…
a. Representatif
b. Deformatif
c. abstrak
d. geometris
Jawaban : A

29.  Corak yang merubah bentuk alam,diubah menurut imajinasi,gagasan dan kreativitas seni disebut …
a. Representatif
b. Deformatif
c. abstrak
d. geometris
Jawaban : B

30.  Diukur dengan fungsi seni rupa dalam dua kelompok, yaitu ….
a. seni 2 dimensi dan seni 3 dimensi
b. Seni murni dan seni dua dimensi
c. Seni visual dan seni desain
d. Seni dan Seni Terapan

Jawaban : D

31.  Fungsi seni rupa yang dapat dinikmati dan bermanfaat bagi kepentingan orang banyak dalam waktu relative bersamaan disebut fungsi….

a. Sosial
b. Individu
c. Fisik
d. Psikis

Jawaban : A

32.  Gambar yang artinya melebih-lebihkan atau mengubah bentuk disebut…
a. karikatur
b. dekoratif
c. gambar kartun
d. komik
Jawaban : A

33.  Alat musik seruling termasuk dalam kelompok alat musik ….

a. Aerophone
b. Cordophone
c. Membraneophone
d. Idiophone

Jawaban : A

34.  Gambar karikatur biasanya mengandung …
a. Kiasan atau kritik
b. pujian
c. pura-pura
d. tuduhan
Jawaban : A

35.  Gambar yang dibuat sesuai dengan keadaan anatomi dan proporsi saat ini adalah …
a. ekspresi
b. abstrak
c. komposisi
d. realis
Jawaban : D

Cek berita dan artikel lain seputar ujian sekolah di sini

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved