Soal IPAS Kelas 4

25 Soal IPAS Kelas 4 SD Semester 2023 Lengkap Kunci Jawaban Terbaru Soal Ulangan Kenaikan Kelas

Seluruh soal memiliki kunci jawaban yang dapat memberikan gambaran dan evaluasi kepada adik-adik agar lebih mantap dalam mempersiapkan diri.

Editor: Madrosid
Kolase Tribunpontianak.co.id / sid / google
Soal IPAs Kelas 4 SD/MI ulangan semester 2 lengkap dengan kunci jawaban sebagai pembelajaran bagi siswa dalam mempersiapkan diri. 

D. Agar hidupnya bisa dikatakan sejahtera

Jawaban: D

8. Setiap terpenuhi satu kebutuhan, akan muncul kebutuhan yang lain, sehingga dapat dikatakan bahwa ….

A. Kebutuhan manusia jumlahnya terbatas

B. Kebutuhan manusia jumlahnya tak terbatas

C. Manusia adalah makhluk serakah

D. Manusia tidak mungkin mencapai kemakmuran

Jawaban: B

9. Kesibukan manusia untuk mencari nafkah dalam berbagai bidang usaha menunjukkan bahwa manusia sedang ….
A. Melakukan kegiatan untuk pemenuhan kebutuhan

B. Melakukan kegiatan untuk menumpuk kekayaan

C. Melakukan kegiatan untuk mengisi waktu luang

D. Melakukan kegiatan demi status sosialnya

Jawaban: A

10. Adik mendapat ranking satu di kelas, Ayah lantas memberinya hadiah uang sebesar Rp100.000,00. Uang tersebut berfungsi sebagai ….

A. Alat pembayaran

B. Alat tukar-menukar

C. Alat satuan hitungan

D. Alat pemindah kekayaan

Jawaban: D

Baca juga: Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 SMA/SMK/MA Ulangan/Ujian Semester 2 dan Kunci Jawaban Terbaru 2023

11. Barang dan jasa yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhan manusia diperoleh dengan pengorbanan.
Maksud dari pernyataan di atas yang benar adalah ….

A. Barang dan jasa diperoleh secara cuma-cuma

B. Barang dan jasa diperoleh dengan menukarkan benda yang disenangi

C. Barang dan jasa diperoleh setelah ditukar dengan sejumlah uang

D. Barang dan jasa diperoleh dengan mengorbankan waktu, tenaga, dan pikiran

Jawaban: D

12. Kebutuhan manusia jumlahnya tidak terbatas, sehingga yang perlu dilakukan oleh manusia agar dapat memenuhi kebutuhannya secara maksimal adalah dengan ….

A. Melakukan konsumsi sesuai dengan penghasilan yang dimilikinya

B. Memilih untuk membeli barang-barang yang harganya murah

C. Menabung untuk memenuhi kebutuhan yang tak terduga

D. Membuat skala prioritas kebutuhan

Jawaban: D

13. Untuk dapat menghargai peninggalan sejarah, kita terlebih dahulu kita wajib memahami ....

a. pelajaran sejarah

b. guru sejarah

c. peristiwa sejarah

d. jenis peninggalan sejarah

Jawaban : C

14. Jenis kebutuhan yang mutlak harus dipenuhi oleh setiap orang adalah kebutuhan ….
A. Jasmani
B. Tersier
C. Primer
D. Sekunder
Jawaban: C

15. Berikut ini yang bukan merupakan faktor penyebab perubahan kebutuhan tersier menjadi kebutuhan sekunder adalah ….

A. Taraf hidup masyarakat yang semakin meningkat

B. Tingkat kemajuan teknologi yang semakin modern

C. Tingkat perekonomian manusia yang semakin berkembang

D. Sifat manusia yang ingin mengonsumsi barang-barang mewah

Jawaban: D

16. Berikut ini yang merupakan kebutuhan rohani adalah ….

A. Makan

B. Menggunakan handphone sebagai alat komunikasi

C. Menghibur diri dengan menonton televisi

D. Membeli motor

Jawaban: C

17. Rumah adat di daerah Kalimantan dibuat dalam bentuk panggung. Hal tersebut bertujuan untuk ....

a. mencegah gangguan binatang buas

b. agar bernilai seni tinggi.

c. memanfaatkan kekayaan alam

d. agar menampung banyak orang

Jawaban : A

18. Salah satu cara agar dapat memenuhi kebutuhan yang akan datang adalah ….

A. Berusaha mencari kerja sampingan untuk penghasilan tambahan

B. Menabung

C. Membeli barang-barang yang tahan lama

D. Membeli barang dengan harga murah

Jawaban: B

19. Urutan pemenuhan kebutuhan hidup yang tepat bagi seorang siswa adalah ….

A. Membeli buku, membayar SPP, menabung, dan rekreasi

B. Membeli SPP, rekreasi, membeli buku, dan menabung

C. Membeli buku, menabung, rekreasi, dan membayar SPP

D. Membayar SPP, rekreasi, menabung, dan membeli buku

Jawaban: A

20. Tujuan seseorang menyusun skala prioritas kebutuhan adalah ....

A. Terpenuhi seluruh kebutuhannya

B. Terpenuhi kebutuhannya secara maksimal

C. Mendapatkan tambahan penghasilan

D. Mendahulukan untuk membeli barang yang harganya murah

Jawaban: B

21. Ketika diangkat menjadi mahapatih, Gajah Mada mengucapkan Sumpah Palapa yang berisi ....

a. Gajah Mada akan menyatukan wilayah Nusantara di bawah kekuasaan Majapahit

b. Gajah Mada akan setia kepada Raja Hayam Wuruk

c. Gajah Mada akan memeluk agama Hindu

d. Gajah Mada tidak akan melakukan pemberontakan

Jawaban : A

22. Masjid Sunan Ampel merupakan salah satu bentuk peninggalan masa Islam. Masjid Sunan Ampel terdapat di Kota ....

a. Surabaya

b. Semarang

c. Ampel

d. Demak

Jawaban : A

23. Bukti bahwa Indonesia kaya akan sumber daya alam adalah terdapat ....

a. gedung sekolah

b. tempat pengeboran minyak

c. pasar swalayan

d. kendaraan bermotor

Jawaban : B

24. Persediaan sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah ....

a. melimpah ruah

b. banyak sekali

c. tersedia cukup

d. terbatas

Jawaban : D

25. Kondisi wilayah Indonesia sebagian besar merupakan daerah perairan, sehingga Indonesia disebut sebagai negara ....

a. maritim

b. kepulauan

c. agraris

d. kesatuan

Jawaban : A

26. Berikut ini yang bukan merupakan pemanfaatan daerah pegunungan adalah untuk ....

a. pertanian

b. pariwisata

c. tempat peristirahatan

d. pelabuhan

Jawaban : C

27. Kekayaan alam yang belum dimanfaatkan disebut....

a. sumber daya alam

b. potensi sumber daya alam

c. kekayaan alam

d. kegunaan alam

Jawaban : D

28. Aspal merupakan salah satu hasil sumber daya alam tambang. Aspal dimanfaatkan manusia untuk ....

a. bahan bakar mesin disel

b. bahan baku pengerasan jalan

c. bahan bangunan

d. bahan pembuat benda kerajinan

Jawaban : B

29. Berikut ini salah satu dampak pudarnya kearifan lokal yang diakibatkan masuknya pengaruh buruk dari era globalisasi, yaitu ….

a. masyarakat makin tertib dan patuh pada aturan hukum yang berlaku

b. pendekatan kekeluargaan dalam tiap permasalahan lebih mudah dijumpai

c. semangat gotong royong di masyarakat makin memudar

d. pola hidup sederhana makin diminati dan diterapkan oleh masyarakat

Jawaban : C

30. Subak merupakan bentuk kearifan lokal dalam pengelolaan irigasi sawah yang dilakukan oleh masyarakat petani di daerah ....

a. Bima

b. Bali

c. Boyolali

d. Bogor

Jawaban : B

Cek berita dan artikel lain seputar ujian sekolah di sini

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved