Soal Kelas 10
60 Soal Ekonomi Ulangan Semester 2 Tahun 2023 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Ekonomi Kelas X SMA/SMK
Cermati dan pahami setiap pertanyaan Ekonomi kelas 10 yang dirangkum dalam artikel ini.
7. OJK melakukan peraturan dan pengawasan pada kegiatan dan jasa keuangan di sektor….
a. perbankan
b. pembangunan
c. pendidikan
d. kebijakan
e. perdagangan
Jawaban: a
Baca juga: 45 Soal Matematika Kelas 10 Ulangan Semester 2 Tahun 2023 Lengkap Kunci Jawaban Ujian MTK Kelas X
8. Berikut ini merupakan wewenang OJK berkaitan dengan tugas pengawasan terhadap jasa keuangan adalah….
a. menetapkan peraturan dan keputusan OJk
b. menetapkan kebijakan OJK
c. menetapkan kebiajakan operasional kegiatan jasa keuangan
d. menetapkan peraturan penetapan pengelola statuter pada jasa keuangan
e. menetapkan peraturan mengenai tata cara penetapan pemerintah tertulis terhadap lembaga jasa keuangan tertentu
Jawaban: e
9. Mencabut, menarik, menetapkan, dan mengatur peredaran uang rupiah adalah satu peran Bank Indonesia dalam rangka….
a. menetapkan kebijakan moneter
b. menetapkan kebijakan fisikal
c. mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran
d. mengatur dan mengawasi bank
e. menyehatkan perbankan Indonesia
Jawaban: c
10. Motif ekonomi yang mendorong manusia untuk berbuat baik adalah.....
a. memperoleh penghargaan
b. menguasai sektor ekonomi
c. agar dihormati
d. mempertahankan hidup
e. ingin berbuat sosial
Jawaban: e
11. Tindakan menghabiskan atau mengurangi nilai guna barang atau jasa yang bertujuan untuk memenuhi berbagai macam kebutuhan adalah....
a. konsumsi
b. produksi
c. distribusi
d. ekonomi
e. kewirausahaan
Jawaban: a
Baca juga: 55 Soal Sosiologi Kelas 10 Ulangan Semester 2 Tahun 2023 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Sosiologi Kls X
12. Bank Indonesia mengeluarkan dan mengedarkan uang rupiah serta mencabut, menarik, dan memusnahkan uang dari peredaran. Dalam hal ini berati Bank Indonesia menjalankan tugas….
a. menetapkan kebijakan moneter
b. melaksanakan kebijakan moneter
c. mengatur dan menjaga sistem pembayaran
d. mengawasi bank
e. mengatur bank
Jawaban: c
13. Pernyataan berikut yang benar mengenai bank sentral adalah….
a. merupakan bank milik swasta asing
b. ada beberapa disuatu negara
c. menghimpun dana dari masyarakat
d. memiliki tugas mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran
e. memberikan pinjaman kepada nasabah
Jawaban: d
14. Pendeteksian unsur pengaman terbuka (covert security features) dilakukan melalui….
a. scanner
b. alat pendeteksi
c. mesin sensor
d. perabaan
e. mesin barcode
Jawaban: c
15. BPR dilarang melakukan usaha….
a. menghimpun dana dari masyarakat
b. memberikan pinjaman dari masyarakat
c. menyediakan fasilitas penukaran valuta asing
d. menerima simpanan dalam bentuk giro
e. menyediakan jasa tabungan
Jawaban: c
16. Tagihan yang ada di bank umum yang dapat digunakan sebagai alat pembayaran sewaktu-waktu disebut….
a. uang kartal
b. uang giral
c. full bodied money
d. token money
e. uang kertas
Jawaban: a
Baca juga: 55 Soal Agama Islam Kelas 10 Ulangan Semester 2 Tahun 2023 Lengkap Kunci Jawaban Ujian PAI Kelas X
17. Mata uang pertama yang berlaku di Indonesia yang ditetapkan pada 30 Oktober 1946 adalah….
a. ORI
b. rupiah
c. sen
d. dolar belanda
e. rupee
Jawaban: a
18. Sistem pembayaran nontunai di mana bank penerbit kartu memberikan kredit kepada nasabah pemegang kartu kredit dengan batas waktu dan tambahan bunga yang telah disepakati antara bank dan nasabah disebut….
a. credit card
b. debit card
c. e-money
d. prepaid card
e. prepaid software
Jawaban: a
19. Mata uang Indonesia diatur secara resmi oleh pemerintah dalam….
a. UU No. 7 Tahun 2011
b. UU No. 8 Tahun 2011
c. UU No. 9 Tahun 2011
d. UU No. 7 Tahun 2010
e. UU No. 8 Tahun 2010
Jawaban: a
20. Pelaksanaan pencetakan uang rupiah dilakukan oleh….
a. Bank Indonesia
b. bank sentral
c. BUMN yang ditunjuk BI
d. badan usaha milik asing yang ditunjuk BI
e. badan usaha melalui lelang terbuka
Jawaban: a
21. Tuan Anang membelanjakan uangnya untuk membeli properti dan berlian sebagai investasi, Fungsi uang bagi tuan Anang adalah….
a. sebagai alat tukar
b. sebagai satuan hitung
c. sebagai petunjuk harga
d. sebagai penyimpan kekayaan
e. sebagai pembayaran hutang
Jawaban: d
ekonomi
Soal Kelas 10
Ulangan
soal
soal pilihan ganda ekonomi kelas 10 semester 2 kur
soal ekonomi kelas 10 semester 2 pdf
soal ekonomi kelas 10 semester 2 kurikulum merdeka
contoh soal ekonomi kelas 10 semester 2 beserta ja
quizizz ekonomi kelas 10 bab 2
soal ekonomi kelas 11 semester 2 beserta jawabanny
soal ekonomi kelas 10 semester 2 essay
soal essay ekonomi kelas 10 semester 2 beserta
50 Soal & Kunci Jawaban Informatika TIK Kelas 11 SMA SMK Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 10 MA SMA SMK Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal & Jawaban Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 10 MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Alquran Hadist Kelas 10 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Qurdist |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Alquran Hadist Kelas 10 SMA MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.