Kunci Jawaban SD
Soal Ujian PAI Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah Agama Islam
Simak soal ujian Pendidikan Agama Islam atau PAI Kelas 6 SD. Mata pelajaran Agama Islam menjadi pelajaran yang diujiankan di sekolah.
Jawaban: a
16. Menjalankan perintah Allah dan meninggalkan larangan Allah SWT disebut...
a. Iman
b. Taqwa
c. Islam
d. Ikhsan
Jawaban: b
17. Iman kepada qada dan qadar Allah SWT mempunyai hikmah untuk...
a. Menambah sifat penakut
b. Membina sikap mental anti korupsi
c. Membuat hati resah
d. Menimbulkan sifat optimis, giat bekerja dan tawakal
Jawaban: d
18. Dalam menjalani qada kita dilarang untuk...
a. Berpikir positif
b. Berhusnudzon
c. Bersikap optimis
d. Bermalas-malasan
Jawaban: b
19. Surat Al-Hujurat ayat 12 mengajarkan kita untuk...
a. Saling tolong menolong
b. Saling bertoleransi
c. Menjunjung tinggi sikap toleran
d. Menjauhi sifat buruk sangka
Jawaban: d
20. Perhatikan pernyataan berikut ini:
1. Bersuci dari niat sampai tertib
2. Membersihkan dengan batu sampai 3x
3. Bersuci dengan debu dari membasuh muka dan kedua tangan
4. Bersuci dengan air ke seluruh tubuh
Manakah pernyataan di atas yang termasuk pengertian dari berwudu?
a. 4
b. 3
c. 2
d. 1
Jawaban: d
• Soal Ujian IPA Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah
21. Pemahaman yang benar tentang sholat Tarawih adalah …
a. Doa sore di bulan Ramadhan
b. Doa sore setelah bangun tidur
c. Shalat Sunnah dilakukan sebelum tertidur
d. Shalat sunnah dilakukan setelah shalat wajib
Jawaban: a
22. Doa Tarawih dapat dilakukan pada saat itu ….
a. Setelah doa malam sampai subuh
b. setelah sholat sore sampai duha
c. sebelum shalat malam sampai tengah malam
d. sebelum shalat petang sampai jam 22
Jawaban: a
23. Membaca dan mempelajari Al-Quran baik secara pribadi maupun dalam kelompok berarti …
a. tarawih
b. Tadarrus
c. Itikaf
d. infaq
Jawaban: b
24. Siapa yang bangun dalam iman pada malam bulan Ramadhan dan menunggu keridhaan Allah, akan …
a. mengurangi kebahagiaan dewa yang tak terduga
b. Tingkatkan itu di masa depan
c. menghilangkan kejahatan mereka
d. maafkan dosa masa lalunya
Jawaban: d
25. Sholat Tarawih, 20 Rakaat dan 3 Ziarah adalah …
a. Nabi Muhammad
b. Umar bin Khattab
c. Umar bin Abdul Aziz
d. Imam Syafi’i
Jawaban: b.
26. Baca Alquran dengan Tartil, isi Surat …
a. Al-Muzzamil: 4
b. Al-Muzzamil: 5
c. Al Muzzamil. 6
d. Al Muzzamil. 7
Jawaban: a
27. Ayat yang berarti “Dia mengajar manusia apa yang tidak dia ketahui” adalah …
a. علم الانسان ما لم يعلم
b. الذيذ علم بالقلقم
c. خلخ الانسان من علق
d. اقرق باسم ربك الذيذ خلق
Jawaban: a
28. ayat-ayat yang mengingatkan bahwa proses penciptaan manusia dari …
a. الذيذ علم بالقلقم
b. اقرق وربك الاكرم
c. الذيذ علم بالقلقم
d. خلخ الانسان من علق
Jawaban: d
29. Ayat yang memerintahkan untuk membaca ayat-ayat Allah adalah …
a. علم الانسان ما لم يعلم
b. الذيذ علم بالقلقم
c. خلخ الانسان من علق
d. اقرق باسم ربك الذيذ خلق
Jawaban: d
30. Hari terakhir juga disebut Yaumul Ba’ats, yang berarti ….
a. Hari Kebangkitan
b. hari akhir kehidupan semua makhluk di bumi
c. perhitungan
d. Hari pembalasan
Jawaban: b
31. Sikap kita apabila ikhtiar kita yang telah kita lakukan berhasil adalah...
a. Bersenang-senang
b. Bergembira
c. Bersyukur
d. Hura-hura
Jawaban: c
32. Sikap tasamuh dalam islam termasuk perilaku yang terpuji, atau disebut...
a. Akhlakul madzmumah
b. Akhlakul marhamah
c. Akhlakul mahmudah
d. Akhlakul lawwamah
Jawaban:c
33. Setelah berusaha sekuat tenaga, maka yang harus dilakukan adalah...
a. Bertawakal
b. Pasrah
c. Tawadhu'
d. Berdoa
Jawaban:a
34. Orang yang suka menggunjing orang lain diibaratkan sebagai...
a. Penggendong kayu bakar
b. Pemakan bangkai saudaranya
c. Penyair
d. Penjual daging
Jawaban:b
35. Kita hidup di lingkungan yang beragam. Banyak perbedaan yang ada.
Terhadap perbedaan tersebut sikap yang baik adalah menghargai perbedaan agar kerukunan tetap terjaga. Pernyataan ini merupakan contoh...
a. Ikhlas
b. Diskriminasi
c. Jujur
d. Toleransi
Jawaban:d
36. اِنَّا كُلَّ شَيْءٍ خَلَقْن هُ بِقَدَر
Apa arti kalimat di atas?
a. Sesungguhnya Allah Maha Pengasih lagi Maha Penyayang
b. Sesungguhnya Allah telah menciptakan manusia sejak Nabi Adam hingga hari kiamat
c. Sesungguhnya yang paling mulia di sisi Allah SWT. adalah orang-orang yang bertakwa
d. Sesungguhnya Kami menciptakan segala sesuatu menurut ukuran
Jawaban:d
37. Perhatikan beberapa kisah di bawah ini
1. Nabi yang pada saat masih bayi sampai remaja hidup di dalam gua
2. Nabi yang sewaktu muda setiap pagi dan sore selalu memandang ke langit untuk mencari Tuhannya
3. Nabi yang diberi Allah kelebihan berupa tafsir mimpi
4. Nabi yang diuji oleh Allah dengan cobaan penyakit kulit
Dari kisah di atas, yang termasuk kisah Nabi Yusus a.s adalah...
a. 4
b. 2
c. 3
d. 1
Jawaban:c
38. Dalam kehidupan sehari-hari, ketika bergaul di rumah maupun di sekolah, Ahmad selalu menghormati yang lebih tua maupun yang lebih muda dengan cara berkata yang baik dan sopan, karena Ahmad meyakini bahwa setiap perbuatan akan mendapat balasannya.
Dari narasi di atas, perilaku ahmad menunjukkan hikmah...
a. Beriman keapda Rasul
b. Beriman kepada Malaikat
c. Beriman kepada Hari Akhir
d. Beriman kepada Kitab
Jawaban: c
39. Nina anak yang rajin belajar, dia selalu menggunakan waktunya untuk belajar setiap hari agar dapat meraih cita-citanya.
Dari kisah di atas, perilaku Nina meneladani sikap Nabi...
a. Hud a.s
b. Nuh a.s
c. Adam a.s
d. Idris a.s.
Jawaban: d
• Soal Ujian PJOK Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah
40. Perhatikan ketentuan ibadah salat berikut ini!
1. Beragama Islam
2. Dewasa atau sudah baligh
3. Menutup aurat
4. Niat salat5. Menghadap kiblat
6. Membaca surah Al-Fatihah
Yang termasuk syarat sah salat ditunjukkan pada nomor...
a. 1 dan 6
b. 2 dan 4
c. 4 dan 5
d. 3 dan 5
Jawaban:d
41. Rukun iman ada enam. Percaya adanya qada dan qadar termasuk rukun iman yang ke…
a. 1
b. 3
c. 5
d. 6
Jawaban: d
42. Setiap bencana yang akan menimpa bumi dan semuanya telah tertulis di dalam…
a. Kitab Al Hadid
b. Kitab suci orang lain
c. Kitab Lauh Mahfuz
d. Kitab Furqan
Jawaban: c
43. Orang yang tidak percaya adanya qada dan qadar termasuk orang yang...
a. Kafir
b. Beriman
c. Munafik
d. Tidak ada jawaban yang benar
Jawaban: a
44. Salah satu cara beristiadzah kepada Allah adalah..
a. Membaca basmallah
b. Membaca istighfar
c. Membaca hamdallah
d. Membaca ta’awudz
Jawaban: d
45. Ketetapan dan ketentuan Allah SWT terhadap manusia sudah ditetapkan sejak….
a. Sesudah manusia meninggal dunia
b. Sesudah penciptaan manusia
c. Sebelum penciptaan manusia
d. Ketika penciptaan manusia
Jawaban: c
46. Tanda-tanda khusus hari akhir adalah….
a. Orang tidak lagi ingin mempelajari Alquran dan tidak ingin beribadah lagi
b. Matahari terbit dari kejatuhannya
c. Ada lebih banyak wanita daripada pria
d. Gempa bumi sering terjadi
Jawaban : b
47. Pada hari akhir Nabi isa asturun ke bumi untuk …
a. Bantu Antikristus
b. Bantu juj dan ma’juj
c. Bangun gereja
d. Paksakan Syariah dari Nabi Muhammad
Jawaban : d
48. Dalam sebuah hadis dikatakan, “Menjauhlah dari penolakan iri, karena ia menghabiskan semua kebajikan, seperti api …”
a. kayu bakar
b. rumah
c. kertas
d. rumput kering
Jawaban : a
49. An-Nasr artinya .....
A. Kemenangan
B. Nikmat yang banyak
C. Pertolongan
D. Demi masa
Jawaban: c
50. Nabi Ibrahim AS adalah nabi yang mempunyai mu’jizat .....
A. Tidak mempan disembelih
B. Tidak mempan dibakar api
C. Mampu menakhlukkan besi
D. Mempunyai suara yang sangat merdu
Jawaban: b
• 35 Soal PKN Kelas 5 Ulangan/Ujian Akhir Semester 2 Tahun 2023 Lengkap Kunci Jawaban PPKN Kls V SD/MI
(*)
[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SD klik di Sini]
soal ujian
soal agama islam
Soal PAI
soal sd
soal
Pendidikan Agama Islam
Agama Islam
PAI
kunci jawaban sd
kunci jawaban
45 Soal Essay SKI Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda SKI Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Fiqih Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Essay Fiqih Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Essay Akidah Akhlak Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.