Soal Ulangan PAI Kenaikan Kelas 1 SD Terbaru 2023 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban

Untuk pembahasan soal ujian sekolah Kelas 1 Agama Islam terdiri dari soal pilihan ganda dengan kunci jawaban.

Editor: Madrosid
Tribunpontianak.co.id / ENRO
Soal Agama Islam ulangan kenaikan kelas 1 terbaru 2023. Untuk pembelajaran menghadapi ujian sekolah. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Menyongsong ujian sekolah untuk kenaikan kelas untuk pelajaran Agama Islam Kelas 1 SD/MI baiknya berlatih menggunakan ujian sekolah.

Untuk pembahasan soal ujian sekolah Kelas 1 Agama Islam terdiri dari soal pilihan ganda dengan kunci jawaban.

Seluruh soal sebagai panduan untuk mengikuti dan menghadapi ujian sekolah kenaikan kelas 1 pelajaran agama Islam.

Sehingga bisa lebih siap dalam menghadapi ujian sekolah, serta mampu memberikan pengalaman dalam mengerjakan soal ujian.

Makanya, pastikan untuk ikuti seluruh soal dengan seksama sebagai pembelajaran.

Soal Pilihan Ganda

Baca juga: 50 Soal Ujian Akhir Agama Islam Kelas 6 SD Tahun 2023 Lengkap Kunci Jawaban USBN/USP PAI Kelas VI

1. Surat An-Nasr telah diturunkan di kota . . . .

A. Mekkah

B. Mesir

C. Madinah

Jawaban : A

2. Bunyi dari surat Al-Kausar ayat ke-dua adalah . . . .

A. إِنَّ الإِنْسَانَ لَفِيْ خُسْرٍ

C. فَصَلّ لِرَبّكَ وَانْحَرْ

B. إِنَّ شَانِئَكَ هُوَ الأَبْـتَرُ

Jawaban : C

3. Sifat Allah yang penyayang disebut ….

A. Ar Rahim
B. Ar Rahman
C. Al Malik

Jawaban : a

4. Yang membedakan manusia di hadapan Allah SWT adalah….

A. Warna kulitnya
B. Kekayaannya
C. Ketaatannya

Jawaban : c

5. Asmaulhusna terdiri dari kata asma dan husnA. Arti kata Asma adalah….

A. Kebaikan
B. Nama
C. Allah

Jawaban : b

6. Arti Asmaulhusna adalah ….

A. nama-nama Rasul
B. nama-nama Allah Swt yang baik
C. nama-nama nabi

Jawaban : b

7. Sifat Allah yang penyayang disebut ….

A. Ar Rahim
B. Ar Rahman
C. Al Malik

Jawaban : A

8. Yang membedakan manusia di hadapan Allah SWT adalah….

A. Warna kulitnya
B. Kekayaannya
C. Ketaatannya

Jawaban : C

9. Asmaulhusna terdiri dari kata asma dan husnA. Arti kata Asma adalah….

A. Kebaikan
B. Nama
C. Allah

Jawaban : B

10. Arti Asmaulhusna adalah ….

A. nama-nama Rasul
B. nama-nama Allah Swt yang baik
C. nama-nama nabi

Jawaban : B

11. Rukun Islam ada berapA...

A. Empat
B. Tiga
C. Lima

Jawaban : C

12. Mengerjakan sholat lima waktu hukumnyA...

A. Makruh
B. Wajib
C. Sunah

Jawaban : B

13. Kitab suci umat Islam adalah...

A. Al Qur'an
B. Taurat
C. Injil

Jawaban : A

14. Allah Swt menyayangi orang yang ….

A. baik
B. kaya
C. beriman

Jawaban : C

15. Nabi terakhir umat Islam adalah ….

A. Nabi Adam
B. Nabi Isa
C. Nabi Muhammad

Jawaban : C

16. Al Kautsar artinyA...

A. Pembukaan
B. Penutup
C. Nikmat yang berlimpah

Jawaban : C

17. Apa yang harus kita lakukan saat membaca Al-Quran?

A. Membaca dengan suara yang keras
B. Membaca tanpa berhenti
C. Membaca dengan tartil (perlahan dan merdu)

Jawaban : C

18. Bagaimana cara berdoa yang benar menurut agama Islam?

A. Berdoa dengan menggunakan bahasa Arab
B. Berdoa dengan meminta sesuatu yang bermanfaat di dunia dan akhirat
C. Berdoa dengan mengucapkan kata-kata yang sopan

Jawaban : B

19. Apa yang harus kita lakukan saat mendengar adzan?

A. Lanjutkan aktivitas seperti biasa
B. Berhenti melakukan aktivitas dan pergi ke masjid untuk shalat
C. Tidur

Jawaban : B

20. Apa yang harus kita lakukan jika melihat teman yang terluka atau sakit?

A. Membantu teman tersebut dan meminta bantuan orang dewasa
B. Meninggalkan teman tersebut dan melanjutkan aktivitas sendiri
C. Menertawakan teman tersebut

Jawaban : A

21. Apa yang harus kita lakukan sebelum tidur menurut agama Islam?

A. Membaca doa tidur
B. Menonton televisi
C. Membaca buku

Jawaban : A

22. Apa yang dimaksud dengan zakat?

A. Shalat lima waktu
B. Sedekah kepada fakir miskin
C. Berpuasa di bulan Ramadhan

Jawaban : B

23. Siapakah istri Nabi Muhammad SAW yang menjadi panutan bagi perempuan dalam agama Islam?

A. Aisyah RA
B. Khadijah RA
C. Hafsah RA

Jawaban : B

24. Apa yang harus kita lakukan jika mendengar suara sirene ambulans atau mobil pemadam kebakaran di jalan raya?

A. Menyuruh anak-anak berlari ke arah suara sirene
B. Memberi jalan bagi kendaraan tersebut
C. Mengabaikan suara sirene dan melanjutkan aktivitas

Jawaban : B

25. Apa yang harus kita lakukan jika melihat seseorang yang sedang marah atau kesal?

A. Membiarkan orang tersebut marah dan kesal
B. Menertawakan orang tersebut
C. Mencoba untuk menenangkan dan membantu orang tersebut

Jawaban : C

26. Apa yang harus kita lakukan jika melihat orang yang sedang membutuhkan pertolongan?

A. Membantu orang tersebut dan meminta bantuan orang dewasa
B. Meninggalkan orang tersebut dan melanjutkan aktivitas sendiri
C. Menertawakan orang tersebut

Jawaban : B

27. Makhluk dari Allah yang tidak diberi hawa nafsu namun selalu taat kepada perintah Allah adalah ..

A. manusia

B. syaitan

C. malaikat

Jawaban : C

28. Malaikat dikenal juga sebagai mahluk yang selalu . . . .

A. taat

B. menentang


C. marah

Jawaban : A

29. Contoh dari bacaan Qolqolah adalah . . . .

A. أطْعَمَهُمْ

B. وَانْحَرْ

C. مِنْ شَيْءٍ

Jawaban : C

30. Surat yang telah diturunkan di Mekkah disebut . . . .

A. Makkiyah

B. Madaniyyah

C. Hijaiyah

Jawaban : A

31. Surat An-Nasr telah diturunkan di kota . . . .

A. Mekkah

B. Mesir

C. Madinah

Jawaban : C

32. Surat An Nashr telah diturunkan di kota ……

A. Mekkah

B. Jakarta

C. Madinah

Jawaban : A

33. Al-Kausar artinya adalah. . . .

A. pertolongan

B. nikmat yang banyak

C. demi waktu

Jawaban : B

34. Ayat ke-3 pada surat An-Nasr dimulai dengan . . . .

A. إِذَا جَاءَ

B. تَوَّابًا

C. فَسَبّحْ

Jawaban : C

35. Rukun Islam ada berapA...

A. Empat
B. Tiga
C. Lima

Jawaban : c

36. Surat An Nashr diturunkan di kota ......
A. Mekkah
B. Jakarta
C. Madinah

Jawaban : A

37. Al-Kausar artinya . . . .
A. pertolongan
B. nikmat yang banyak
C. demi waktu

Jawaban : B

38. Ayat ke-3 surat An-Nasr dimulai dengan . . . .
A. إِذَا جَاءَ
B. تَوَّابًا
C. فَسَبّحْ

Jawaban : C

39. Surat An-Nasr diturunkan di kota . . . .
A. Mekkah
B. Mesir
C. Madinah

Jawaban : A

40. Bunyi surat Al-Kausar ayat ke-dua adalah . . . .
A. إِنَّ الإِنْسَانَ لَفِيْ خُسْرٍ
C. فَصَلّ لِرَبّكَ وَانْحَرْ
B. إِنَّ شَانِئَكَ هُوَ الأَبْـتَرُ

Jawaban : C

Cek berita dan artikel lain seputar ujian sekolah di sini

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved