Breaking News

Ramadhan Kareem

Gelar Aksi Damai di Bundaran Digulis, Warga Kalbar Dukung One State Solution untuk Palestina

Hari Al Quds Internasional diperingati di seluruh dunia pada Jumat terakhir Ramadhan.

Editor: Hamdan Darsani
TRIBUNPONTIANAK/ISTIMEWA
Aksi Damai Sejumlah Warga di Pontianak yang menyuarakan dukungan kemerdekaan Palestina di Bundaran Digulis Pontianak Jumat 14 April 2023 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Sejumlah masyarakat  di Pontianak Gelar Aksi Alquds International di Bundaran Tugu Dilgulis pada Jumat 14 April 2023.

Koordinator Aksi Al Quds International Kalimantan Barat Ahmad Tanjung mengatakan pihaknya menggelar aksi damai di bundaran tugu Digulis Pontianak sebagai bentuk solidaritas terhadap bangsa palestina.

“Aksi Peringatan Hari Al Quds Internasional ini adalah bentuk solidaritas masyarakat Kalimantan Barat terhadap bangsa Palestina,” ujar Ahmad Tanjung, Koordinator Aksi Al Quds Internasional Kalimantan Barat.

Hari Al Quds Internasional diperingati di seluruh dunia pada Jumat terakhir Ramadhan.

Berkah Ramadhan, Personel Polsek Putussibau Selatan dan Bhayangkari Berbagi Takjil Kepada Warga

“Aksi ini rutin digelar setiap tahunnya untuk mengingatkan kembali kepada dunia bahwa masih ada masalah besar yang belum selesai, yakni masalah penindasan yang dialami bangsa Palestina,” paparnya.

Aksi yang digelar sejak pukul 16.00 WIB ini diikuti puluhan warga, baik perempuan dan laki-laki, serta dewasa dan anak-anak.

“Penindasan yang dilakukan entitas zionis israel telah berlangsung lebih dari 70 tahun. Sementara banyak negara di dunia yang bungkam. Karena itulah penting aksi ini untuk terus dihidupkan,” tegas Tanjung.

Muhammad Darwin, Koordinator Koalisi Aksi, dalam orasinya menyatakan bahwa pembelaan terhadap Palestina adalah sikap rasional dan ideologis bangsa Indonesia.

“Keliru jika kita mengatakan Palestina ini hanya urusan agama atau hanya urusan negara-negara di Asia Barat. Masalah Palestina adalah masalah tanggungjawab kita terhadap negara yang pernah memberikan dukungan terhadap kemerdekaan Indonesia,” ucapnya.

Pernyataan itu senada dengan tema Aksi Al Quds Internasional 2023 di Pontianak, yakni Tolak Normalisasi, Tegakkan Konstitusi.

Darwin menjelaskan aksi ini adalah amanat konstitusi Indonesia.

“Bahwa sesungguhnya kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa, dan oleh sebab itu, maka penjajahan di atas dunia harus dihapuskan, karena tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan perikeadilan,” Darwin mengulang Pembukaan UUD 1945.

Sikap ini, menurut Darwin, meneruskan sikap Proklamator Indonesia, Ir. Soekarno, yang pernah menyatakan bahwa selama kemerdekaan bangsa Palestina tidak diserahkan kepada orang-orang Palestina, maka selama itu pula bangsa Indonesia berdiri menentang penjajahan israel.

“Sehingga hanya ada satu solusi untuk Palestina, one state solution, satu negara Palestina. Palestina yang multietnis, multi agama, milik seluruh pecinta keadilan. Inilah amanat pendiri negeri ini,” tutupnya. (*)

Simak Informasi Lengkap Seputar Ramadhan 2023

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved