Soal US/UAS Agama Islam Kelas 4 SD/MI Lengkap Kunci Jawaban Ujian Sekolah Kurikulum Merdeka

Sejumlah soal dapat bermanfaat untuk panduan dalam mengikuti ujian sekolah tahun ini pada kurikulum merdeka.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Kolase / Tribunpontianak.co.id / sid / google
Soal Agama Islam dan pembahasan dengan kunci jawaban, sebagai persiapan hadapi ujian sekolah 

c. mengaji

d. menulis

Jawaban : a

8. Islam memerintahkan umatnya belajar selama ....

a. sembilan tahun 

b. usia sekolah

c. usia remaja

d. seumur hidup

Jawaban : d

9. Menggunakan waktu luang dengan membaca merupakan perbuatan yang ....

a. sia-sia

b. boros waktu

c. bermanfaat

d. membosankan

Jawaban : c

10. Manfaat membiasakan gemar membaca akan menjadi ....

a. malas

b. sombong

c. kaya

d. pandai

Jawaban : d

11. Perintah untuk membaca terdapat pada Surah Al-Alaq ayat ....

a. 1 dan 3

b. 2 dan 3

c. 3 dan 4

d. 4 dan 5

Jawaban : a

12. Orang yang pantang menyerah ketika menghadapi suatu masalah akan bersikap ....

a. pesimis

b. menyerah

c. optimis

d. pasrah

Jawaban : c

13. Di bawah ini merupakan contoh sikap pantang menyerah bagi seorang siswa adalah ....

a. Malas belajar ketika hasil yang didapat sudah baik.

b. Malas membaca jika tidak disuruh guru

c. Tetap rajin belajar meski hasil yang didapat kurang memuaskan.

d. Banyak mengeluh jika diberi tugas sekolah.

Jawaban : c

14. Salah satu ciri-ciri orang yang memiliki sikap pantang menyerah adalah ....

a. giat bekerja

b. malas berusaha 

c. berpangku tangan

d. menyendiri

Jawaban : a

15. Berusaha lagi setelah mengalami kegagalan merupakan bentuk perilaku ....

a. rendah diri

b. pantang menyerah

c. rela berkorban

d. taat beribadah

Jawaban : b

16. Surah Al-Fil terdiri dari ....

a. 3 ayat

b. 4 ayat

c. 5 ayat

d. 6 ayat

Jawaban : c

17.    وَّاَرْسَلَ عَلَيْهِمْ طَيْرًا اَبَابِيْلَۙ adalah bunyi Surah Al-Fil ayat ....

a. kedua

b. ketiga

c. keempat

d. kelima

Jawaban : a

18. Kata-kata di bawah ini yang berarti “tanah liat yang dibakar” adalah ....

a. al-fil

b. ababil

c. sijjil

d. tairan

Jawaban : c

19. Surah A-Fil adalah surah yang ke ....

a. 104

b. 105

c. 106

d. 107

Jawaban : b

20. Bunyi akhir Surah Al-Fil ayat ketiga adalah ....

a. فِيْ تَضْلِيْلٍۙ.

b. اَبَابِيْلَۙ

c. مِّنْ سِجِّيْلٍۙ

d. مَّأْكُوْل

Jawaban : b

21. Lafal  الْفِيْلِۗ artinya ....

a. malam

b. gajah

c. burung

d. agama

Jawaban : b

22. Lafal مَّأْكُوْلٍ terdapat pada Surah Al-Fil ayat ....

a. kedua

b. ketiga

c. keempat

d. kelima

Jawaban : d

23. Surah Al-Fil menjelaskan tentang pasukan yang ....

a. rajin beribadah

b. hendak menghancurkan Ka’bah

c. mendustakan agama

d. membela agama

Jawaban : b

24. Iman kepada malaikat termasuk rukun iman yang ke ....

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban : b

25. Malaikat yang wajib kita imani berjumlah ....

a. 10

b. 20

c. 25

d. 50

Jawaban : a

26. Tanda musnahnya seluruh kehidupan di dunia adalah tiupan sangkakala oleh Malaikat ....

a. Mikail

b. Jibril

c. Izrail

d. Israfil

Jawaban : d

27. Malaikat yang menemani Nabi Muhammad ketika di Gua Hira untuk menyampaikan wahyu yang pertama adalah Malaikat ....

a. Jibril

b. Izrail

c. Israfil

d. Malik

Jawaban : a

28. Allah SWT. menciptakan malaikat dari ....

a. cahaya

b. air

c. tanah

d. api

Jawaban : a

29. Di bawah ini nama malaikat yang bertugas membagi rezeki adalah ....

a. Malaikat Malik

b. Malaikat Izrail

c. Malaikat Ridwan

d. Malaikat Mikail

Jawaban : d

30. Salah satu cara meyakini adanya malaikat Allah SWT adalah ...

a. Mengerjakan perbuatan yang dilarang agama

b. Selalu beribadah jika disuruh

c. Berbuat aniaya terhadap teman

d. Selalu mengerjakan perintah agama

Jawaban : d

Soal Essay

1. Apa tugas Malaikat Munkar dan Nakir ?

Jawab : Menanyai manusia di dalam kubur

2. Berikan contoh perilaku beriman kepada malaikat Allah SWT !

Jawab : Bersikap jujur, suka menolong, selalu menjalankan perintah Allah dan menjauhi hal-hal yang dilarang Allah

3. Apa yang diceritakan dalam Surah Al-Fil ?

Jawab : Kisah gagalnya usaha penghancuran Ka'bah oleh Abrahah

4. Bagaimana bunyi Surah Al-Fil ayat 5?

Jawab : فَجَعَلَهُمْ كَعَصْفٍ مَّأْكُوْل

5. Apa yang dimaksud dengan malaikat?

Jawab : Malaikat adalah makhluk Allah yang wujudnya ghaib

Cek berita dan artikel lain seputar kunci jawaban di sini

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved