Soal Kelas 6
Soal Ujian Alquran Hadist Kelas 6 MI Tahun 2023 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Sekolah Alquran Hadist
Ada sejumlah pertanyaan dari pelajaran Alquran Hadist yang dirangkum sebagai bahan belajar menghadapi ujian sekolah atau UM.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah soal-soal ujian sekolah atau ujian madrasah ibtidaiyah kelas 6 SD tahun 2023.
Ada sejumlah pertanyaan dari pelajaran Alquran Hadist yang dirangkum sebagai bahan belajar menghadapi ujian sekolah atau UM.
Cermati setiap pertanyaan tersebut, selanjutnya berikan jawabanmu.
Adanya kunci jawaban akan memudahkanmu untuk mengoreksi hasil belajar.
Carilah berbagai referensi soal lainnya untuk menambah wawasan adik-adik.
Semakin banyak adik-adik belajar maka semakin besar peluang soal-soal tersebut keluat saa dilangsungkan ujian sekolah.
Baca juga: Soal USBN Ujian Sekolah IPA Kelas 6 SD/MI Tahun 2023 Lengkap Kunci Jawaban UAS Ilmu Pengetahuan Alam
Soal Alquran Hadist Kelas 6:
1. Sebelum membaca Al-Qur’an sebaiknya kamu...dahulu
a. mandi
b. berwudhu
c. sholat
d. makan
Jawab : b
2. Agar bacaan kita benar maka kita perlu belajar ilmu...
a. agama
b. shorof
c. tajwid
d. mantik
Jawab : c
3. Agar kita lancar didalam membaca Al-Qur’an sebaiknya kita...
a. rajin berangkat sekolah
b. sering berteriak
c. sering bertadarus
d. rajin latihan vokal
Jawab : c
4. Belajar Al-Qur’an sebaiknya dilakukan semasa...
a. sudah besar
b. masih sekolah
c. belajar di TPQ
d. dari kecil sampai akhir hayat
Jawab : d
5. Kita diharamkan membaca Al-Qur’an ketika sedang berada di...
a. sekolah
b. pasar
c. tempat umum
d. WC
Jawab : d
Baca juga: Soal dan Jawaban Ujian Sekolah IPA Kelas 6 SD/MI Serta Ulangan Lengkap Kunci Jawaban Pilihan Ganda
6. Setelah selesai membaca Al-Qur’an kita disunnahkan membaca...
a. tashdiq
b. tasbih
c. ta'awud
d. tarji’
Jawab : a
7. Perbuatan yang dilarang ketika ada orang yang sedang membaca Al-Qur’an adalah...
a. mendengarkan
b. tertawa keras
c. menulis
d. menyimak
Jawab : b
8. Membaca ayat Al-Qur’an secara berulang-ulang dimaksudkan untuk mempermudah...
a. belajar agama
b. dalam pemikiran
c. dalam menghafal
d. dalam menerjemahkan
Jawab : c
9. Salah satu cara untuk mempermudah menghafal surat-surat pendek adalah...
a. menghafal terus tanpa berhenti
b. membaca sambil bernyanyi
c. langsung dihafalkan satu surat secara keseluruhan
d. saling menyimak dengan teman sebangku
Jawab : b
10. Diantara manfaat hafal Al-Qur’an adalah...
a. dipuji banyak orang
b. dimuliakan oleh Allah
c. memperoleh kekayaan dengan mudah
d. menjadi menantu seorang kyai
Jawab : d
11. Surat al-Bayyinah termasuk surat Madaniyyah karena diturunkan sesudah nabi...
a. menjadi Rasul
b. menundukkan kota Makkah
c. hijrah ke Madinah
d. hijrah ke Thoif
Jawab : c
12. Ayat ke-1 dari surat al-bayyinah diakhiri lafal...
a. رَسُلُ
b. رَسُولٌ
c. ارَسُوْلُ
d. رَسُّوْلِ
Jawab : b
13. ...حُنَفَآءَ وَيُقِيمُوا۟ ٱلصَّلَوٰةَ lafal yang tepat untuk melanjutkan ayat di samping adalah...
a. وَيُؤْتُوا۟ ٱلزَّكَوٰةَ
b. ٱلزَّكَوٰةَ
c. وَذَٰلِكَ دِينُ
d. مُخْلِشِيْنَ
Jawab : a
14. وَذَٰلِكَ دِينُ ٱلْقَيِّمَةِ lafal tersebut adalah akhir dari surat al-Bayyinah ayat ke...
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
Jawab : d
15. جَزَآؤُهُمْ عِندَ رَبِّهِمْ lafal tersebut adalah permulaan dari surat al-Bayyinah ayat ke...
a. 8
b. 7
c. 6
d. 5
Jawab : a
16. Bayyinah artinya....
a. bukti yang nyata
b. bukti yang banyak
c. bukti dariNya
d. bukti yang tidak nyata
Jawab : a
17. Lafal الْبَرِيَّةِ dalam surat al-Bayyinah diulang sebanyak ... kali
a. 5
b. 4
c. 3
d. 2
Jawab : d
19. Berikut ini yang termasuk dalam surat al-Bayyinah ayat ke-4 adalah...
a. حَتَّىٰ تَأْتِيَهُمُ ٱلْبَيِّنَةُ
b. جَزَآؤُهُمْ عِنْدَ رَبِّهِمْ
c. وَمَآ تَفَرَّقَ اَّلـﺬِيْنَ اُوْتُوااْلكِتٰبَ
d. وَمَآاُمِرُوْا لِيَعْبُدُوْا اللهَ
Jawab : c
19. Berikut ini yang tidak termasuk dalam surat al-Bayyinah ayat ke-5 adalah...
a. وَمَآاُمِرُوْا لِيَعْبُدُوْا اللهَ
b. وَمَآ تَفَرَّقَ اَّلـﺬِيْنَ
c. وَيُؤْتُوا الزَّكوٰةَ
d. حَتَّىٰ تَأْتِيَهُمُ ٱلْبَيِّنَةُ
Jawab : b
20. Berikut ini yang tidak termasuk bagian dari surat al-Bayyinah adalah...
a. كَلا لَوْ تَعْلَمُونَ عِلْمَ الْيَقِينِ
b. مِنْ اَهْلِ اْلكِتٰبِ وَاْلمُشْرِكِيْنَ مُنْ فَكِّيْنَ
c. اِنَّ الَّـﺬِيْنَ اٰمَنُوْا وَعَمِلُوْا الصّٰلحٰتِ
d. وَيُقِيْمُوْا الصَّلٰوةَ وَيُؤْتُوا الزَّكوٰةَ
Jawab : a
21. Surat al-Bayyinah diakhiri dengan lafal...
a. خَشِيَ رَبَّهُ
b. خَيْرُ اْلبَرِيَّةِ
c. شَرُّالْبَرِيَّةِ
d. صُحُفًا مُّطَهَّرَةً
Jawab : a
22. مِنْ - فِيْ - اَهْلِ - نَارِ - اْلكِتٰبِ- وَالْمُشْرِكِيْنَ - جَهَنَّمَ
1 2 3 4 5 6 7
susunan yang benar dari ayat di atas adalah...
a. 7, 5, 3, 2, 6 , 4, 1
b. 7, 3, 5, 6, 1 , 4, 2
c. 7, 6, 3, 5, 2 , 4, 1
d. 7, 4, 1, 3, 5, 6, 2
Jawab : a
23. جَزَآؤُهُمْ عِنْدَ رَبِّهِمْ جَنّٰتُ عَدْنٍ تَخْرِى مِنْ تَحْتِهَا اْلأَنْهٰرُ lafal tersebut termasuk bagian dari salah satu ayat yang terdapat dalam surat...
a. al-mujadalah
b. al-Qori’ah
c. al-Insyirah
d. al-Bayyinah
Jawab : d
24.
1. إِنَّ ٱلَّذِينَ ءَامَنُو
2. اُوْتُوااْلكِتٰ
3. هُمْ خَيْرُ ٱلْبَرِيَّةِ
4. خٰلِدِيْنَ فِيْهَا
Dari kata di atas yang termasuk bagian dari surat al-Bayyinah ayat ke-6 adalah...
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
d. 2 dan 3
Jawab : c
25. Surat al-Bayyinah diturunkan di kota...
a. Madinah
b. Makkah
c. Yaman
d. Riyad
Jawab : a
Cek berita dan artikel mudah diakses di Google News
Alquran Hadist
soal
2023
ujian sekolah
Kelas 6
soal al-quran hadits kelas 6 semester 2 dan kunci
soal quran hadits kelas 6 semester 2 kurikulum 201
soal qurdis kelas 6 semester 2
soal try out al quran hadits kelas 6
soal al-quran hadits kelas 6 semester 1 dan kunci
kumpulan soal al-quran hadits mi
40 Soal Ujian TKA Informatika Kelas 6 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif TIK Kelas 6 |
![]() |
---|
40 Soal Ujian TKA Agama Kristen Kelas 6 SD Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif Kelas 6 |
![]() |
---|
40 Soal Ujian TKA Agama Katolik Kelas 6 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif Kelas 6 |
![]() |
---|
40 Soal Ujian TKA Agama Islam Kelas 6 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif PAI Kelas 6 |
![]() |
---|
40 Soal Ujian TKA Matematika Kelas 6 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif MTK Kelas 6 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.