Soal USBN Biologi Kelas 12 SMA/SMK dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah Pilihan Ganda IPA Biologi MA
Untuk ujian USBN soal ini dijadikan sebagai pedoman untuk mengasah kemampuan peserta didik dalam menghadapi ujian sekolah.
Jawaban : e
17. Perhatikan beberapa tahapan pembelahan sel secara mitosis!
Urutan tahapan yang benar adalah ....
A. 1 – 2 – 3 – 4
B. 2 – 3 – 4 – 1
C. 3 – 4 – 1 – 2
D. 4 – 1 – 2 – 3
E. 4 – 3 – 2 – 1
Jawaban : a
18. Lalat jantan bermata merah sayap normal (PPVV) disilangkan dengan lalat betina mata ungu sayap keriput (ppvv) dihasilkan keturunan sebagai berikut: mata merah sayap normal 210 ekor; mata merah sayap keriput 8 ekor; mata ungu sayap normal 7 ekor dan mata ungu sayap keriput 220 ekor. Tentukan nilai pindah silang pada persilangan tersebut.
A. 0.01
B. 0.02
C. 0.03
D. 0.04
E. 0.05
Jawaban : c
19. Seorang laki-laki normal menikahi wanita normal yang ayahnya hemofilia. kemungkinan terlahir anak laki-laki mereka yang hemofilia adalah ...
A. 0 persen
B. 12,5 persen
C. 25 persen
D. 50%
E. 75%
Jawaban : c
20. Pernyataan di bawah ini menyebabkan perubahan leher jerapah.
(1) Jerapah berleher panjang berasal dari induk jerapah berleher pendek
(2) Pada masa lampau terdapat jerapah berleher panjang maupun berleher pendek.
(3) Memanjangnya leher jerapah karena pengaruh lingkungan.
(4) Jerapah berleher pendek mati, sedangkan berleher panjang tetap lestari/hidup.
Teori Darwin yang ada hubungannya dengan evolusi jerapah ditunjukkan oleh ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
Jawaban : c
21. Perhatikan ciri-ciri berikut
1) Bersifat kosmopolit (dapat hidup di habitat atau tempat manapun)
2) Multiseluler, berukuran besar, beberapa ada yang membentuk koloni
3) Memiliki jaringan atau organ
4) Parasit dalam tubuh organisme lain
5) Makan dengan cara fagisitosis
6) Tidak memakan berupa bakteri atau protista lain.
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (4), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (4), (5), dan (6)
Jawaban : b
22. Suatu ekosistem memiliki ciri berikut:
- Tumbuhan dominan berdaun jarum
- Hewan yang hidup beruang hitam, rusa
- Terdapat di daerah sub tropis dan kutub
Ekosistem yang memiliki ciri-ciri tersebut adalah ....
A. taiga
B. tundra
C. gurun
D. sabana
E. hutan hujan tropis
Jawaban : a
23. Perhatikan gambar di bawah berikut ini!
Tabel berikut yang menyatakan fungsi X dan Y adalah ....
24. Berikut ini gambar oogenesis yang terjadi dalam ovarium:
Proses yang terjadi pada tahap 1 adalah ....
A. oosit primer bermitosis menjadi oosit sekunder dan badan kutub satu dengan kromosom haploid
B. oosit primer bermeiosis 1 membentuk oosit sekunder dan badan polar primer dengan kromosom haploid
C. ootid bermeiosis menjadi ovum primer dan ovum sekunder dengan kromosom diploid
D. oosit sekunder bermitosis menjadi 2 ootid dengan kromosom haploid
E. oosit primer bermeiosis kemudian bermitosis membentuk oosit sekunder dan polosit satu yang haploid
Jawaban : b
25. Perhatikan gambar mekanisme gerak lengan berikut.
Perubahan posisi dari Y ke X terjadi karena …
A. kontrasksi otot trisep, releksasi otot bisep
B. kontraski otot bisep dan trisep
C. kontraksi otot bisep, relaksasi otot trisep
D. relaksasi otot bisep dan trisep
E. relaksasi otot bisep saja
Jawaban : c
26. Perhatikan ciri-ciri hewan berikut:
(1) tubuh ditutupi sisik yang kering
(2) berjalan dengan menempelkan perutnya ke tanah
(3) termasuk hewan poikiloterm
(4) dapat hidup di air maupun di darat
(5) fertilisasi dilakukan secara internal
Buaya dan ular termasuk dalam kelompok reptilia karena memiliki ciri ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban : c
27. Dalam ekosistem hutan, tumbuhan menjadi pemasok energi bagi mahluk hidup lainnya, karena tumbuhan dapat….
A. menghasilkan oksigen untuk oksidasi zat makanan
B. menggunakan energi matahari untuk menguraikan air
C. menguraikan senyawa organik menjadi senyawa anorganik
D. menyimpan energi kimia dalam bentuk senyawa anorganik
E. menggunakan energi matahari untuk menghasilkan senyawa organik
Jawaban : e
28. Perhatikan bagan jaring jaring makanan di bawah ini Padi
Dari bagan jaring -jaring makanan di atas, burung adalah termasuk tingkat tropik....
A. keempat.
B. kedua.
C. kelima.
D. Ketiga
E. Kesatu
Jawaban : d
29. Manakah pernyataan yang paling benar berkaitan dengan sistem peredaran darah manusia ?
A. pertukaran gas terjadi pada seluruh pembuluh darah
B. tekanan pada vena kuat sehingga aliran darah lebih cepat
C. tingginya tekanan darah di arteri disebabkan oleh pemompaan jantung
D. semua vena membawa darah yang mengikat CO2 dan sisa-sisa metabolise lainnya
E. pada pembuluh kapiler vena dijumpai klep sehingga darah tidak mengalami aliran balik menuju jantung
Jawaban : c
30. Rangkaian percobaan uji fermentasi alkohol.
Tabung A diisi glukosa + air + ragi. Tabung B diisi air kapur dan ditetesi tabung B dari merah muda menjadi fenolftalein, setelah 30 menit terjadi perubahan warna pada jernih
Perubahan warna terjadi karena ....
A. peningkatan suhu yang terjadi di tabung A
B. terbentuk etanol dari proses fermentasi di tabung A
C. terbentuk energi dalam bentuk ATP
D. penurunan suhu yang terjadi di tabung B
E. adanya CO2 sebagai hasil fermentasi masuk ke tabung B
Jawaban : e
Cek berita lain seputar ujian sekolah di sini
Biologi
Kelas 12
SMA
SMK
kunci jawaban
ujian sekolah
Soal USBN Biologi Kelas 12
pedoman
kemampuan peserta didik
55 Soal dan Jawaban PTS SBDP Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
45 Soal Ujian Sekolah Semester 2 Geografi Kelas 10 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Contoh Soal Seni Rupa Kelas 5 SD Lengkap dengan Kunci Jawaban Kurmer 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Seni Budaya Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
35 Soal IPS Kelas 3 SD MI Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban IPS |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.