Soal Kelas 12
Soal Ujian Sekolah USP Ekonomi Kelas 12 SMA/SMK/Madrasah 2023 Lengkap Kunci Jawaban USBN Ekonomi
Ada sejumlah pertanyaan yang dirangkum untuk bahan belajar dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian sekolah.
Jawab : a
11. Berikut ini pernyataan yang tepat terkait kertas kerja adalah ….
A. Kertas kerja berkolom (berlajur) digunakan untuk mempermudah menyusun laporan keuangan
B. Kertas kerja berkolom (berlajur) digunakan untuk membuat laporan pajak
C. Neraca saldo berkolom (berlajur) digunakan untuk membuat laporan pajak
D. Kertas kerja tidak berkolom(berlajur) digunakan untuk menyusun laporan keuangan
E. Kertas kerja berkolom(berlajur) digunakan untuk menyusun jurnal penyesuaian
Jawab : a
12. Urutan kolom yang tepat dalam kertas kerja 10 kolom adalah ….
A. Neraca Saldo – Ayat Jurnal Penyesuaian – Neraca Saldo Disesuaikan – Laba/Rugi – Neraca
B. Neraca Saldo – Neraca Saldo Disesuaikan – Ayat Jurnal Penyesuaian – Laba/Rugi – Neraca
C. Neraca Saldo – Neraca Saldo Disesuaikan – Ayat Jurnal Penyesuaian – Neraca – Laba/Rugi
D. Neraca Saldo Disesuaikan -Ayat Jurnal Penyesuaian – Neraca Saldo – Laba/Rugi – Neraca
E. Neraca Saldo – Ayat Jurnal Penyesuaian – Neraca Saldo Disesuaikan – Neraca – Laba/Rugi
Jawab : a
13. Jika kolom LABA/RUGI dalam neraca lajur sisi sebelah DEBET berjumlah Rp. 700.000,00 dan KREDIT berjumlah Rp. 2.200.000,00, maka berarti perusahaan ….
A. memperoleh LABA Rp. 1.500.000,00
B. mengalami RUGI Rp. 1.500.000,00
C. kenaikan MODAL Rp. 1.500.000,00
D. penurunan MODAL Rp. 1.500.000,00
E. mengalami DEFISIT Rp. 1.500.000,00
Jawab : a
14. Laporan yang menggambarkan posisi keuangan suatu periode berupa harta utang dan modal pemilik disebut …
A. laporan laba rugi
B. laporan perubahan modal
C. laporan neraca
D. laporan arus kas
E. laporan perubahan posisi keuangan
Jawab : c
15. Diketahui data perusahaan sebagian, sebagai berikut :
Pendapatan Rp 5.000.000
Beban 1 tahun Rp 800.000
Modal 1 Januari Rp10.000.000
Berdasarkan data diatas, maka laba rugi per 31 Desember adalah ….
A. Rp5.200.000
B. Rp6.800.000
C. Rp1.500.000
D. Rp4.200.000
E. Rp6.200.000
Jawab : d
16. Suatu perusahaan memiliki data sebagai berikut
Laba Rp 1.200.000
Prive Rp 500.000
Modal akhir Rp2.300.000
Modal awal perusahaan adalah ….
A. Rp600.000
B. Rp700.000
C. Rp1.200.000
D. Rp1.600.000
E. Rp3.000.000
Jawab : d
17. Jumlah Debet dan Kredit dalam kolom kertas kerja yang mana sajakah yang harus Ballance jumlahnya….
A. Neraca Saldo, Ayat Jurnal Penyesuaian dan Neraca Saldo Disesuaikan
B. Neraca Saldo, Ayat Jurnal Penyesuaian dan Laba Rugi
C. Neraca Saldo, Ayat Jurnal Penyesuaian dan Neraca
D. Laba Rugi dan Neraca
E. Laba Rugi, Neraca Saldo dan Neraca
Jawab : a
18. Laporan keuangan yang memberikan informasi tentang perubahan ekuitas pemilik atau modal selama kurun waktu (periode) tertentu adalah ….
A. Neraca
B. Laporan Laba Rugi
C. Laporan arus kas
D. Laporan perubahan modal
E. Catatan atas laporan keuangan
Jawab : d
19. Perusahaan selama satu periode memperoleh pendapatan sebesar Rp7.000.000. Beban yang dikeluarkan selama satu periode Rp1.300.000 dan modal awal periode sebesar Rp15.000.000. Berdasarkan data tersebut, perusahaan mengalami ….
A. Rugi Rp5.700.000
B. Laba Rp5.700.000
C. Laba Rp8.000.000
D. Rugi Rp8.000.000
E. Laba Rp9.300.000
Jawab : b
20. Suatu perusahaan membayar gaji setiap hari Sabtu untuk 6 hari kerja. Jika gaji terakhir dibayar pada tanggal 28 Desember 2017, dan di perusahaan itu terdapat 15 orang karyawan yang upah setiap harinya Rp 50.000,00 per orang. Pada akhir tahun jurnal penyesuaian yang dibuat adalah
A. Beban gaji kredit Rp 1.500.000,00, utang gaji debit Rp 1.500.000,00
B. Beban gaji kredit Rp 2.250.000,00, utang gaji debit Rp 2.250.000,00
C. Beban gaji debit Rp 1.500.000,00, utang gaji kredit Rp 1.500.000,00
D. Beban gaji debit Rp 2.250.000,00, utang gaji kredit Rp 2.250.000,00
E. Biaya gaji debit Rp 1.500.000,00, Gaji dibayar di muka debit Rp 1.500.000,00
Jawab : c
21. Akun pendapatan dari neraca saldo disesuaikan dipindahkan kekolom ….
A. Neraca sebelah debit
B. Laba/Rugi sebelah debit
C. Neraca sebelah kredit
D. Laba/Rugi sebelah kredit
E. Tidak masuk di Neraca maupun Laba/Rugi
Jawab : d
22. Kelompok akun yang diposting pada kolom Laba/Rugi adalah kelompok akun nominal yang terdiri dari ….
A. Akun 1 (Harta), Akun 2 (Utang), Akun 3 (Modal)
B. Akun 1 (Harta), Akun 2 (Utang)
C. Akun 2 (Utang), Akun 3 (Modal)
D. Akun 4 (Pendapatan), Akun 5 (Beban)
E. Akun 3 (Modal), Akun 4 (Pendapatan), Akun 5 (Beban)
Jawab : d
23. Jika kolom Laba/Rugi dalam kertas kerja sisi debit berjumlah Rp700.000,00 dan sisi kredt berjumlah Rp2.200.000,00, maka perusahaan mengalami ….
A. Laba Rp1.500.000,00
B. Rugi Rp1.500.000,00
C. kenaikan modal Rp1.500.000,00
D. penurunan modal Rp1.500.000,00
E. defisit Rp1.500.000,00
Jawab : a
24. Akun-akun berikut ini pada kertas kerja yang masuk kolom neraca sebelah debit adalah ….
A. utang usaha
B. prive
C. modal
D. utang wesel
E. pendapatan diterima dimuka
Jawab : b
Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News
50 SOAL TKA Bahasa Indonesia Lanjutan Kelas 12 dan Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Mandarin Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Korea Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Jepang Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Prancis Kelas 12 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.