Soal Kelas 12
Soal Ujian Sekolah Fisika Kelas 12 SMA/MA Tahun 2023 Lengkap Kunci Jawaban USBN Fisika Kelas XII
Semakin banyak Anda benar dalam menjawab pertanyaan Fisika yang ada dalam artikel ini menunjukan tingkat pemahaman yang baik akan materi ujian.
1. kecepatan sudut
2. letak sumbu rotasi
3. bentuk benda
4. massa benda
Faktor-faktor yang mempengaruhi besar momen inersia adalah…
A. 1 dan 3
B. 2 dan 4
C. 1,2 dan 3
D. 1,2 dan 4
E. 1,2,3 dan 4
Jawab : b
7. Azas Bernoulli dalam fluida bergerak menyatakan hubungan antara ….
A. tekanan, massa jenis dan suhu
B. tekanana, kecepatan dan massa jenis
C. tekanan hidrostatis dan kontinuitas aliran
D. daya angkat pesawat terbang dan kecepatan fluida
E. tekanan, kecepatan dan kedudukan
Jawab : e
8. Definisi dari fluida adalah ….
A. zat yang selalu mengalir
B. zat yang mempunyai bentuk tetap
C. zat yang tidak mempunyai ketegaran
D. zat yang tidak dapat mengalir
E. zat yang hanya dapat mengalir jika terdapat perbedaan ketinggian permukaan
Jawab : a
9. Beberapa penerapan Hukum kekekalan momen tum sudut adalah sebagai berikut…
1. Seorang peluncur es yang sedang bergerak dan tiba-tiba berpegangan pada tiang mengakibatkan ia berotasi pada tiang menjadi lambat.
2. Penari balet dalm berputar dapat bergerak cepat bila kedua tangan didekapkan pada kedua bahu.
3. Peloncat indah dapat bergerak dengan putaran cepat bila kedua tangan dan kaki ditekuk
Pernyataan yang benar adalah ….
A. 3 saja
B. 1 dan 2
C. 1 dan 3
D. 2 dan 3
E. 1,2 dan 3
Jawab : d
10. Lima partikel yang massanya sama, yaitu 2 kg terletak seperti pada gambar dibawah ini.
Jika massa batang diabaikan, maka momen Inersia system apabila sumbu putarnya terletak di m2 dan jarak masing-masing partikel 1 meter adalah…
A. 90 kg m2
B. 72 kg m2
C. 60 kg m2
D. 48 kg m2
E. 30 kg m2
Jawab : e
11. Pada system gambar diketahui mA= 8 kg, mB= 5 kg. Massa katrol = 4 kg dan g= 10 ms-2. Katrol merupakan silinder pejal dan bergerak rotasi. Maka percepatan system adalah….
A. 8,0 ms-2
B. 4,0 ms-2
C. 5,0 ms-2
D. 2,0 ms-2
E. 1,0 ms-2
Jawab : d
12. Suatu pompa hidrolik mempunyai luas penampang kecil 25 cm2 dan luas penampang besarnya
7500 cm2. Jika pada penampang besar dihasilkan gaya sebesar 90.000 newton, maka besarnya
gaya yang harus diberikan pada penampang kecil adalah …
A. 300 N
B. 100 N
C. 30 N
D. 10 N
E. 450 N
Jawab : a
13. benda dalam keadaan setimbang ( gbr) Maka besar tegangan tali T adalah…
A. 100√3 N
B. 100√2 N
C. 100 N
D. 50√3N
E. 50 N
Jawab : a
14. Menurut Bernoulli, tekanan fluida ketika mengalir melalui sebuah penampang yang luasnya lebih kecil daripada luas penampang sebelumnya adalah …
A. Lebih tinggi
B. Lebih rendah
C. Tetap
D. Tidak beraturan
E. Mampat
Jawab : b
15. Seorang anak menyelam (m=40 kg) disebuah danau pada kedalaman 10 meter dibawah permukaan air. Jika g = 10 m/s2 , p = 1,0 gr/cm3 dan tekanan udara diluar 1 atm ( 1 atam = 1,01.105 Pa) maka anak tersebut akan mengalami tekanan hidrostatik sebesar ….
A. 4,01.105 Pa
B. 3,01.105 Pa
C. 2,01.105 Pa
D. 3,01.104 Pa
E. 2,01.104 Pa
Jawab : c
16. Seorang penari balet memiliki momen inersia 5 kgm2 ketika kedua lengannya direntangkan dan 2 kgm2 ketika kedua lengan merapat ke tubuhnya. Penari tersebut mula-mula berputar dengan kecepatan 2,4 put/s, maka besar kecepatan sudut penari saat kedua tangannya merapat adalah….
A. 3 put/s
B. 12 put/s
C. 30 put/s
D. 6 put/s
E. 24 put/s
Jawab : d
17. Debit air yang keluar dari pipa yang luas penampangnya 4cm2 sebesar 100 cm3/s. Kecepatan air yang keluar dari pipa tersebut adalah ….
A. 25 m/s
B. 2,5 m/s
C. 0,25 m/s
D. 4 m/s
E. 0,4 m/s
Jawab : c
18. Sebuah bola pejal bertranslasi dan berotasi dengan kecepatan linier v dan kecepatan sudut ω, maka energi kinetik total bola pejal adalah….
A. 2/5 mv2
B. 1/2 mv2
C. 7/10 mv2
D. 10/9 mv2
E. 5/2 mv2
Jawab : c
19. Suatu pompa hidrolik mempunyai luas penampang kecil 25 cm2 dan luas penampang besarnya
7500 cm2. Jika pada penampang besar dihasilkan gaya sebesar 90.000 newton, maka besarnya
gaya yang harus diberikan pada penampang kecil adalah …
A. 300 N
B. 100 N
C. 30 N
D. 10 N
E. 450 N
Jawab : a
20. Sesuai dengan hukum Archimedes, maka benda yang melayang dalam zat cair mempunyai …
A. massa yang sama dengan gaya ke atas
B. berat yang lebih besar dari gaya ke atas
C. massa jenis yang lebih besar dari massa jenis zat cair
D. massa yang lebih besar dari gaya ke atas
E. berat yang sama dengan gaya ke atas
Jawab : e
Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News
50 SOAL TKA Bahasa Indonesia Lanjutan Kelas 12 dan Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Mandarin Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Korea Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Jepang Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Prancis Kelas 12 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.