Soal Kelas 12

Soal Ujian Sekolah Sosiologi Kelas 12 SMA/SMK/MA 2023 Lengkap Kunci Jawaban USBN Sosiologi Kls XII

Soal-soal sosiologi dalam artikel ini dirangkum sebagai bahan belajar menghadapi ujian sekolah 2023.

Editor: Syahroni
GRAFIS TRIBUNPONTIANAK.CO.ID / ENRO
Kumpulan soal ujian sekolah SMA/SMK pelajaran Sosiologi kelas 12 tahun 2023. 

8. Seperangkat usaha yang terencana dan terarah untuk meningkatkan kesejahteraan hidup manusia yang akan menurut adanya perubahan sosial sebagai pendukung keberhasilan dan menghasilkan perubahan sosial merupakan pengertian dari ….
a. perubahan sosial
b. perubahan kebudayaan
c. pembangunan
d. integrasi sosial
e. integrasi budaya
Jawaban: c

9. Di bawah ini yang bukan merupakan penghambat pembangunana di negara berkembang adalah….
a. modal yang tersedia tidak memadai
b. sikap mental masyarakat yang sedang berkembang masih kuat mempertahankan sikap tradisional
c. tingkat teknologi yang dimiliki masih rendah
d. kemampuan mengambil alih teknologi tepat guna yang dapat diandalkan
e. adanya anggapan yang menyatakan bahwa pembangunan dan modernisasi itu sama dengan westernisasi
Jawaban: d

10. Faktor-faktor yang menghambat perubahan sosial dan kebudayaan yang terencan antara lain adanya sikap mental yang kurang selaras, kecuali ….
a. mudah menerima terhadap pembaruan
b. pasrah menerima
c. sikap kurang disiplin
d. kurang kerja keras
e. tertutup terhadap pembaruan
Jawaban: a

Baca juga: Soal Ujian Sekolah PJOK Kelas 12 SMA/SMK Tahun 2023 Lengkap Kunci Jawaban USBN PJOK Kelas XII

11. Aksi protes yang disertai dengan perusakan barang dikenal dengan istilah ….
a. demo
b. riot
c. kriminal
d. demo publik
e. rezim
Jawaban: b

12. Menurut E.H. Sutherland, Kriminalitas merupakan hasil dari proses masyarakat seperti di bawah ini, kecuali ….
a. imitasi
b. identifikasi
c. pembentukan konsep diri
d. pelaksanaan peranan sosial
e. sosialisasi norma
Jawaban: e

13. Perubahan melalui pembangunan nasional yang dikehendaki adalah perubahan yang ….
a. menyeluruh
b. terarah
c. terpadu
d. menyeluruh dan terarah
e. menyeluruh, terarah, dan terpadu
Jawaban: e

14. Sikap-sikap yang dapat menjaga keutuhan bangsa sebagai bangsa yang majemuk, antara lain ….
a. sikap adil dan bijak yang harus dilakukan aparat pemerintah dalam melaksanakan tugasnya
b. berjiwa sosial demi kelangsungan hidup kelompok atau masyarakatnya
c. menerapkan aturan hukum secara konsekuen bagi golongan tertentu
d. menyelesaikan masalah yang ditugaskan kepada aparat tertentu
e. meningkatkan sikap primodial bagi setiap suku bangsa yang ada di Indonesia
Jawaban: a

Baca juga: Soal Ujian Sekolah Fisika Kelas 12 SMA-Madrasah Aliyah Tahun 2023 Lengkap Kunci Jawaban USBN Fisika

15. Salah satu bentuk akomodasi di mana pihak-pihak yang bertikai berhenti pada satu titik tertentu karena keduanya memiliki kekuatan yang seimbang disebut ….
a. adjudikasi
b. stalemate
c. toleransi
d. konsiliasi
e. mediasi
Jawaban: b

16. Proses masuknya unsur-unsur kebudyaan dari dalam masyarakat yang hidup berdampingan disebut….
a. perembesan budaya
b. simbiotik
c. difusi
d. akulturasi
e. asimilasi
Jawaban: c

17. Suatu tindakan dikatakan kriminal jika ….
a. bertentangan dengan nilai dan norma dalam masyarakat yang bersangkutan
b. tidak sejalan dengan kesepakatan bersama masyarakat
c. bertentangan dengan hukum yang berlaku
d. adanya denda yang besar bagi pelaku
e. todak sesuai dengan kehendak pribadi
Jawaban: c

18. Tindakan korupsi adalah tindakan kejahatan yang terjadi karena ….
a. pelakunya mempunyai kebiasaan buruk
b. adanya kelainan jiwa yang diidap pelaku
c. adanya kesempatan yang dimiliki pelaku
d. pelakunya mempunyai cacat fisik
e. pelakunya mempunyai kekuasaan
Jawaban: e

19. Sistem mekanisasi pertanian di Indonesia berpengaruh dalam status kehidupan masyarakat, sebab….
a. bertambahnya pemakaian tenaga buruh
b. makin meningkatnya pemakaian tenaga manusia
c. berkurangnya pengangguran
d. areal pertanian penduduk yang semakin luas
e. makin meningkatnya derajat para petani
Jawaban: e

20. Kasus pengemudi mobil menabrak pejalan kaki di halte bus di Tugu Tani adalah contoh dari perubahan sosial yang ….
a. positif
b. negatif
c. sempurna
d. terencana
e. diinginkan
Jawaban: b

21. Perbedaan antara aksi protes dengan akasi demonstrasi terletak pada ….
a. jumlah pelakunya
b. waktu yang digunakan
c. interaksinya
d. latar belakangnya
e. tujuannya
Jawaban: c

22. Sejauh mana suatu perubahan sosial dapat menimbulkan ketidakserasian tergantung pada ….
a. erat atau tidaknya integrasi
b. pertahanan dan keamanan negara
c. interaksi sosial
d. sosialisasi
e. struktur sosial
Jawaban: a

Halaman 2 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved