Matematika

Soal Ujian Sekolah Matematika /MTK Kelas XII SMK/SMA Lengkap Kunci Jawaban Soal USP 2023

Beragam soal akan didapatkan siswa yang berguna untuk memudahkan dalam pembelajaran dalam menghadapi ujian sekolah pada Semester 2, khususnya bagi Kel

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Kolase Tribunpontianak.co.id / sid / google
Pembahasan soal matematika Kelas 12 SMA / SMK untuk hadapi ujian sekolah. Untuk meningkatkan kemampuan siswa. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah sejumlah soal Matematika Kelas XII SMK/SMA untuk ujian sekolah tahun 2023.

Beragam soal akan didapatkan siswa yang berguna untuk memudahkan dalam pembelajaran dalam menghadapi ujian sekolah pada Semester 2, khususnya bagi Kelas 12.

Melalui soal tersebut para siswa bisa belajar untuk mempersiapkan diri, serta bisa menanyakan apa yang kurang dipahami dari materi soal yang ada pada guru atau wali.

Kerjakan setiap soal secara seksama sebagai bekal untuk meningkatkan pemahaman serta persiapan untuk ujian.

Seluruh soal akan menjadi tolak ukur dalam penguasaan materi pelajaran yang akan muncul dalam ujian.

Berikut pembahasan soal dan kunci jawaban Matematika Kelas 12 dalam ujian sekolah.

Baca juga: Soal Ujian Sekolah, USP Matematika Kelas 9 SMP/MTs Tahun 2023 Lengkap Kunci Jawaban USBN MTK Kelas 9

Soal Pilihan Ganda

1. Salah satu persamaan garis singgung pada lingkaran  itu aca yang tegak lurus garis x – 3y + 5 = 0 adalah …..

A. y = -3x – 9 + 7                 D. 3y = -3x – 9 + 7

B. y = -3x – 11 + 7               E. 3y = x + 17+ 7

C. y = -3x – 19 + 7

Jawaban : E

2. Jari-jari pada pusat lingkaran yang memiliki persamaan x2+y2+4x-6y-12=0 adalah ….

A. 5 dan (-2,3)      D. 6 dan (3, -2)

B. 5 dan (2,-3)      E. 7 dan (4, 3)

C. 6 dan (-3,2)

Jawaban : E

3. Tentukan persamaan garis singgung melalui titik (2, -3) pada lingkaran x2 + y2 = 13 adalah …..

A. 2x – 3y – 13 = 0              D. x – 3y – 13 = 0

B. 2x – 3y – 13 = 12           E. 2x – 133y – 13 = 0

C. 2x – 3y – 15 = 0

Jawaban : E

4. Diketahui suku banyak Nilai  fx=x3-2x2-x-5 nilai f(x) untuk x = 3 adalah ...

A. 3            D. 0

B. 2            E. -1

C. 1

Jawaban : B

5. Suku banyak f(x) = 3x3 – 13x2 + 8x + 12 dapat dinyatakan dalam bentuk perkalian faktor-faktor linearnya menjadi ….

A. f(x) = (x + 2) (3x + 2) (x – 3)

B. f(x) = (x - 2) (3x - 2) (x – 3)  

C. f(x) = (x - 2) (3x + 2) (x – 3)

D. f(x) = (x + 2) (3x - 2) (x + 3)

E. f(x) = (x + 2) (3x + 2) (x + 3)

Jawaban : A

6. Jika f(x) = x3 - 5x2 - 3x + 10 dibagi (x – 2 (x – 5), tentukan sisa pembagiannya …..

A. 71 X – 110       D. 80 – Y + 5

B. 20 X – 10         E. 4X – 2 

C. 50 X – 1

Jawaban : A

Baca juga: Latihan Soal Ulangan IPS SMP Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban

7. Polinomial f(x) : (x – 2) sisanya 24 serta f(x) : (x + 5) sisanya 10. Maka f(x) tersebut dibagi x2 + 3x – 10 sisanya yaitu …..

A. x + 34                D. 2x + 20

B. x – 34                E. 2x – 20

C. x + 10

Jawaban : C

8. 52x+9x-2x+2 =…

A. 3        D. 1

B. 30      E. 4

C. 9

Jawaban : C

9. 3x sin1x  adalah ……

A. 3        D. 1

B. 30      E. 4

C. 9

Jawaban : A

10. 4x3+2x+15x+8x2+6  adalah …..

A. 4/5           D. 8

B. 1               E. 2

C. 7

Jawaban : A

11. Turunan pertama fungsi y = cos (2x3 – x2) adalah ……

A. y'=sin (2x3-s2)            

B. y'=(2x3-s2)   

C. y'=6x2-2xcos  (2x3-x2)

D. y'=6x2-2x(2x3-x2)

E. y'=-6x2-2xsin  (2x3-x2)

Jawaban : E

12. Fungsi f(x) = x3 + 3x2 – 9x – 7 turunan pada interval adalah ….

A. 1 < x> 1

B. -1< x> 3

C.  -3 < x>

Jawaban : C

13. Nilai suku banyak Vx=8x4-4x3+2x2+x untuk x=-12 adalah …..

A. -2                       D. 1

B. -1                       E. 2

C. 0

Jawaban : D

14. Persamaan 3x3 + (p + 2) x2 – 16x – 12 = 0 mempunyai akar x = 2. Jumlah ketiga akar persamaan itu adalah ….

A. 4               D. -4

B. 3               E.  -123

C.  112

Jawaban : E

15. Tan x x2+2x=…

A. 2                         D. 12

B. 1                         E. 14

C. 0

Jawaban : D

16. Akar dari persamaan 23x-1 = 32 adalah …..

A. 2                         D. 6

B. 3                         E. 8

C. 4

Jawaban : A

17. Nilai x yang memenuhi persamaan 3x+2log 27 =5log 3  adalah ….

A. 42      D. 34

B. 41      E. 30

C. 39

Jawaban : B

18. Perhatikan gambar grafik fungsi eksponen berikut ini.

gambar grafik
gambar grafik 


Persamaan grafik pada gambar adalah ....

A. y = 3x

B. y = 3x+1

C. y = 3x-1

D. y = 3x + 1

E.  y = 3x - 1

Jawaban : D
 

19. Himpunan bilangan real x yang memenuhi pertidaksamaan 22x-2x+1>8 adalah …..

A. {x | x > 8}         D.  {x | x > 3}

B. {x | x > 6}         E.  {x | x > 2}

C. {x | x > 4}

Jawaban : E

20. Batas-batas nilai x yang memenuhi log(x-1)2

A. X < 2>

B. X > 1 E. 1 < X>

C. X < 1> 2

Jawaban : E

21. Vektor PQ=(2,0,1) dan vektor PR=1,1,2.  PS=12PQ,) maka vektor RS……

A. 0,-1,-32              D. 12,0,1

B. -1,0,32.             E. 1,-1,1

C. 32,-1,0

Jawaban : A

22. Vektor  merupakan proyeksi vektor x pada vektor x=(-3,3,1) pada vektor y=(3,2,3), maka panjang vektor z adalah……

A. 123           D. 3

B. 1                E.  32

C. 2

Jawaban : E

23. Diketahui titik-titik sudut segitiga adalah A (1, 2, -1), B (0, 4, 6), dan C (-2, 3, 8). Luas segitiga tersebut adalah ...

A. 8                 D.  700

B.  325            E.  12290

C.  14300         

Jawaban : E    

24. Jika vektor-vektor a=2i-5j-k dan b=xi-2j-4k saling tegak lurus, maka x adalah ……

A. 1                         D. 6,5

B. 7                         E. 3,5

C. -7

Jawaban : E

25. Himpunan penyelesaian dari persamaan 3tan 2x=-1  untuk 00≤x≤3600 adalah …..

A.  {150,1350,750,2550}        D.  {150,750,2550}

B.  {150,450,750,2550}          E.  {750,2550}

C.  {450,750,2550}

Jawaban : B

26. Jika 2 sin2x+3 cos x=0 dan 0≤x≤1800, maka x adalah …..

A.  300    D.  1500

B.  600    E.  1700

C.  1200

Jawaban : E

27. Dari suatu menara tempat yang berjarak 60 meter dari menara pemancar televisi, sudut elevasi puncak menara adalah 600. Berapakah tinggi menara tersebut?

A.  102   D.  203

B.  103   E.  205

C.  202

Jawaban : C

28. Nilai dari cos 140 0-cos 100 0sin 140 0-sin 100 0 adalah …..

A.  -3            D.  133

B.  -123        E.  3

C.  -133

Jawaban : D

29. Diketahui sin x=35  Dan cos y=1213  Nilai dari sin (x+y)  adalah …..

A. 5665               D. 3665

B. 5465               E. 2465

C. 4665

Jawaban : E

30. Sin 750 + sin 150 = …..

A. -12       D.  123

B. 0           E.  126

C. 122

Jawaban : A

Cek berita lain dengan akses mudah melalui Google News

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved