Soal Kelas 12
Soal Ujian Sekolah Agama Katolik Kelas 12 SMA/SMK Tahun 2023 Lengkap Kunci Jawaban USBN
Ada sejumlah pertanyaan yang dirangkum sebagai bahan belajar menghadapi ujian sekolah berstandar nasional (USBN) 2023.
Jawab : A
20. Yang merupakan upaya untuk mewujudkan kekatolikan Gereja di bawah ini adalah....
A. Berpasrah kepada Allah
B. Tekun berdoa
C. Tekun membaca kitab suci
D. Aktif berpartisipasi dalam kehidupan menggereja
E. Lebih berbela rasa
Jawab : D
21. Salah satu tugas imam dalam Gereja Katolik adalah....
A. Memimpin dan memberikan hukuman
B. Membaptis dan mengajar agama apabila ada umat yang ingin menjadi Katolik
C. Mengembalakan dan mengembangkan iman umat Allah
D. Menguasa seluruh kehidupan umat paroki
E. Meresmikan apabila ada pernikahan di luar gereja
Jawab : C
22. Yang temasuk salah satu bentuk-bentuk contoh tindakan upacara Sakramentali dalam Gereja Katolik ....
A. Adorasi
B. Pernikahan
C. Homili/Khotbah
D. Ziarah ke gua-gua Maria
E. Aborsi
Jawab : B
23. Salah satu contoh peran awam dalam tata dunia adalah menjadi lurah. Tindakan kenabian dalam jabatan lurah dapat ditunjukkan dengan cara ....
A. mengikuti suara terbanyak dalam rapat meskipun tidak sesuai dengan hati nurani
B. membantu warga yang sepaham dengan pendapatnya
C. berani mengatakan kebenaran sekalipun tidak ada yang mendukung
D. membuat keputusan yang menguntungkan kelompoknya
E. membiarkan tindakan yang salah untuk menjaga desa aman dan tentram
Jawab : C
24. Sakramen Gereja yang diterima dalam Gereja Katolik maupun dalam Gereja Protestan adalah Sakramen....
A. Krisma
B. Tobat
C. Perjamuan Kudus atau Ekaristi Kudus
D. Imamat
E. Perminyakan orang sakit
Jawab : C
25. Salah satu warga gereja yang tidak tertahbis adalah....
A. Uskup
B. Kardinal
C. Paus
D. Awam
E. Imam
Jawab : D
26. Dokumen, ajaran Sosial Gereja yang muncul atau dihasilkan sebelum adanya Konsili Vatikan II adalah....
A. Popularum Progressio dan Rerum Novarum
B. Mater et Magistra dan Gaudium et Spes
C. Gaudium et Spes dan Popularum Progressio
D. Mater et Magistra dan Pacem in Terris
E. Popularum Progressio dan Octogessimo Adveniens
Jawab : D
27. Gereja memiliki tugas untuk menghidupkan peribadatan yang menguduskan (liturgia), mewrtakan kabar gembira (kerygma ), membangun persekutuan (koinonia ), pelayanan ( Diakonia ) dan Martyria, yang dimaksud dengan martyria adalah....
A. Memberikan pengajaran
B. Memberi pendampingan
C. Memberikan kesaksian sebagai murid Yesus
D. Memberikan pewartaan
E. Mengajak menjadi orang yang kudus
Jawab : C
28. Seorang nabi Perjanjian Lama, yang menubuatkan bahwa ”serigala akan tingal bersama domba dan macan tutul akan berbaring di samping kambing ....
A. Yesaya
B. Yunus
C. Nathan
D. Amos
E. Musa
Jawab : A
29. Salah satu tugas dan tanggung jawab seseorang yang sudah dikuduskan melalui tahbisan adalah ....
A. memimpin ibadat sabda
B. melayani administrasi paroki
C. mengunjungi umat yang sakit
D. memberikan nasehat rohani
E. memberikan pelayanan sakramen
Jawab : E
30. Tiga faktor kunci utama yang mendasari kehidupan ekonomi sesuai ensiklik Rerum Novarum....
A. Buruh, Modal dan Negara
B. HAM, Hukum dan Peraturan
C. Modal, Hukum dan Keamanan
D. Kemauan, Kemampuan dan Modal
E. Negara, Modal dan Hukum
Jawab : A
31. Beberapa dokumen Gereja panitia kepausan Gereja Katolik yang memperjuangkan penegakan Hak Asasi Manusia pada tahun 1974 adalah....
A. Pacem in Terris
B. Yustita et Pax
C. Gaudium et Spes
D. Dignitatis Humanae
E. Mater et Magistra
Jawab : B
32. Cara Gereja menguduskan umatnya dengan memberikan....
A. Karya karitatif
B. Pelayanan sakramen-sakramen
C. Penyuluhan Kitab Suci
D. Bantuan sosial
E. Pekerjaan
Jawab : B
33. Di bawah ini merupakan ciri-ciri dari Gereja Katolik dan Protestan :
1. Ekaristi
2. Devosi
3. Deoterokanonika
4. Sakramen
Ciri khas Gereja Katolik yang membedakan dengan Gereja Protestan ditunjukkan dengan nomor....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 2 dan 3
Jawab : E
34. Orang yang berani mati karena membela imannya dalam Gereja Katolik disebut....
A. Martir
B. Jihad
C. Rasul
D. Nabi
E. Pahlawan
Jawab : A
35. Beberapa ensiklik yang menyerukan bahwa perang tidak lagi boleh dipandang sebagai sarana menegakkan kembali keadilan, adalah....
A. Pacem in Terris
B. Yustita et Pax
C. Gaudium et Spes
D. Dignitatis Humanae
E. Mater et Magistra
Jawab : A
36. Dalam Konsili Vatikan II hubungan gereja dan dunia tertuang dalam....
A. Laudato Si
B. Rerum Novarum
C. Ajaran Soail Gereja
D. Dei Verbum
E. Gaudium et Spes
Jawab : E
37. Tokoh Gereja pada saat Gereja dalam situasi dan kondisi yang sangat jelek pada abab pertengahan dan mendapat hukuman Ekskomunikasi lantaran menolak Indulgensi bernama....
A. Yohanes Calvin
B. Aleksander VI
C. Martin Luther
D. Henry VII
E. Leo IX
Jawab : C
38. Tujuan perkawinan menurut UU Perkawinan RI 1974 adalah....
A. Membentuk persekutuan hidup yang saling membahagiakan
B. Mewujudkan sebuah keluarga yang sakinah, mawadah dan barokah
C. Membentuk kehidupan bersama yang saling melengkapi dan mengasihi
D. Mewujudkan suasana aman, tenteram, bahagia dalam kebersamaan
E. Membentuk keluarga yang bahagia, tetap dan sejahtera
Jawab : E
39. Ensiklik yang berisi tentang penentangan terhadap kondisi-kondisi yang tidak manusiawi adalah ....
A. Mater et Magistra
B. Pacem interris
C. PopulorumProgressio
D. Laborem exercens
E. Rerum Novarum
Jawab : E
40. Dalam Injil Matius 23: 27-28, Yesus mengecam orang-orang Farisi, bahwa mereka bagaikan kuburan yang diluarnya bagus dilabur putih bersih tetapi dalamnya penuh dengan tulang belulang dan berbagai jenis kotoran. Sifat dan sikap yang tampak dalam diri orang –orang Farisi sehinga dikecam Yesus adalah....
A. Kepalsuan
B. Keangkuhan
C. Kejujuran
D. Kedengkian
E. Kedegilan
Jawab : C
41. Di bawah ini salah satu makna yang dapat kita petik dari pencobaan Yesus di padang gurun ketika Yesus berpuasa empat puluh hari lamanya adalah ....
A. Jaminan Kesejahteraan yang melimpah
B. Konsisten dan tidak mudah terpengaruh
C. Popularitas dan Keterjaminan sebagai anak Allah
D. Kedudukan dan Kekuasaan
E. Kedudukan dan Kekuasaan
Jawab : B
42. Kita sering mendengar apa yang diajarkan oleh Yesus, yaitu untuk turut serta dalam mewartakan kabar gembira “Kerajaan Allah”. Menurut Iman Katolik Kerajaan Allah adalah....
A. Orang-orang yang percaya kepada ajaran gereja
B. Kerajaan Allah ada di dalam hati manusia yang berdoa kepada orang-orang kudus
C. Kerajaan yang dahulunya tempat manusia pertama diciptakan Tuhan
D. Orang-orang yang senantiasa kelimpahan dalam hidup di dunia dan di surga
E. Yesus adalah Kerajaan Allah yang menjelma menjadi manusia
Jawab : E
43. Salah satu kelompok Yahudi yang sangat terkenal dengan kesalehannya, yang menerima hukum secara tertulis dan lisan dengan amat teliti menaati berbagai macam kewajiban, adalah kelompok kaum....
A. Eseni
B. Farisi
C. Samaria
D. Saduki
E. Zeot
Jawab : B
44. Inti daripada isi Kitab Suci Perjanjian Baru adalah....
A. Perjanjian manusia dengan Allah yang di ikat dalam diri Yesus Kristus
B. Perjanjian Manusia dengan Allah dimana manusia berjanji akan menaati hukum-hukumnya
C. Pengalaman tentang Allah yang menyelamatkan dari perbudakan Mesir
D. Pengalaman perjalanan hidup Yesus dan para muridNya
E. Kesaksian-kesaksian iman akan Yesus Kristus
Jawab : A
45. Apa makna eskatologis dari Kerajaan Allah....
A. Kerajaan Allah sudah ada sekarang
B. Kerajaan Allah bertahta besok diakhir zaman
C. Kerajaan Allah sudah bertahta mulai sekarang dan mencapai kepenuhan besok di akhir zaman
D. Kerajaan Allah akan datang
E. Allah yang menghukum
Jawab : C
46. Makna utama dari kaul kemiskinan adalah supaya para biarawan dan biarawati sungguh menghayati dan dapat melaksanakan....
A. Perintah Tuhan untuk tidak memperdulikan harta benda duniawi
B. Kehidupan yang secukupnya
C. Apa yang sudah digariskan dalam Injil
D. Apa yang sudah digariskan dalam aturan hidup membiara
E. Gaya hidup yang sederhana
Jawab : E
47. Di bawah ini yang tidak termasuk bentuk – bentuk atau contoh-contoh yang menjelaskan karya dari Allah Bapa adalah ....
A. Karya khas yang selalu diimani dari Allah Bapa adalah menciptakan
B. Karya khas dari Putra adalah menebus untuk memperbaiki yang rusak, dan menyembuhkan yang luka batin
C. Karya khas dari Allah Roh Kudus adalah memperbaharui.
D. Karya khas dari Allah Roh Kudus meneguhkan dan mempersatukan.
E. Karya khas dari Putranya yang memberikan dan mengorbankan diriNya.
Jawab : E
48. Gereja adalah umat Allah yang dihimpun oleh Allah sendiri dan dijadikan rekan kerja Allah dalam misi-Nya menyelamatkan dunia, ini merupakan arti dari ....
A. Gereja sebagai kumpulan orang-orang kudus
B. Gereja sebagai relasi manusia dengan Tuhan
C. Gereja sebagai umat Allah
D. Gereja sebagai Hierarki
E. Gereja sebagai sakramen
Jawab : C
49. Perhatikan data berikut :
1. Umat Allah merupakan suatu pilihan dan panggilan dari Allah sendiri
2. Umat Allah merupakan komunitas yang satu negara
3. Umat Allah dipanggil dan dipilih untuk Allah untuk misi tertentu, yaitu menyelamatkan dunia
4. Umat Allah selalu dalam perjalanan, melewati padang pasir, menuju tanah terjanji.
5. Umat Allah adalah umat yang selalu jatuh dari ke dalam dosa dan lari dari Tuha
Berdasarkan data tersebut di atas, yang merupakan ciri dari Gereja sebagai Umat Allah memiliki beberapa ciri khusus. Ciri-ciri sebagai umat Allah tersebut ditunjukkan dalam no....
A. 1,2 dan 3
B. 1,3 dan 4
C. 2,3 dan 4
D. 2,4 dan 5
E. 3,4 dan 5
Jawab : B
50. Umat Allah dipanggil dan dipilih oleh Allah untuk misi tertentu. Misi yang dimaksud adalah ....
A. berkumpul bersama
B. menjual harta miliknya
C. menjadi pelayan gereja
D. menyelamatkan dunia
E. membaptis semua orang
Jawab : D
Cek berita dan artikel mudah diakses di Google News
ujian sekolah
Katolik
Kelas 12 SMA
SMK
USBN
soal agama katolik sma kelas 12 dan kunci jawaban
soal agama katolik kelas xii semester 2 dan kunci
soal agama katolik kelas 12 semester 2
kisi-kisi soal agama katolik kelas xii
soal essay agama katolik dan jawabannya kelas 12
soal agama katolik kelas 12 semester 1 kurikulum 2
soal agama katolik kelas 12 semester ganjil
soal agama katolik kelas 12 semester 2 dan kunci
50 SOAL TKA Bahasa Indonesia Lanjutan Kelas 12 dan Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Mandarin Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Korea Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Jepang Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Prancis Kelas 12 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.