Soal Matematika Peminatan Ujian Sekolah SMA/SMK Kelas 12 Beserta Kunci Jawaban Kurikulum 2013

Soal Matematika Peminatan ini ditujukan khusus bagi siswa dalam menghadapi ujian sekolah di Semester 2.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Kolase Tribunpontianak.co.id / sid / google
Pembahasan soal matematika Peminatan Kelas 12. Ujian sekolah semester 2 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Soal ujian sekolah Matematika Peminatan Kelas 12 SMK / SMA menjadi pembahasan kali ini.

Terdiri dari sejumlah dalam bentuk soal pilihan ganda untuk memudahkan siswa menghadapi ujian sekolah.

Soal Matematika Peminatan ini ditujukan khusus bagi siswa dalam menghadapi ujian sekolah di Semester 2.

Sehingga mereka memiliki pengalaman dalam mengerjakan soal serta, sebelum ujian dapat mengasah kemampuannya terlebih dahulu.

Soal dilengkapi dengan kunci jawaban agar mudah untuk dijadikan panduan serta dijadikan referensi dalam belajar.

Berikut ini soal pilihan ganda Matematikan Peminatan Kelas 12 SMK/SMA.

Baca juga: Soal Ujian Sekolah Prakarya dan Kewirausahaan / PKWU Kelas XII SMK - SMA Lengkap Kunci Jawaban

Soal Pilihan Ganda

1. Sin 2x. sot 6x =…

A. 2                         D.  12

B. 13                      E. 14

C. 3

Jawaban : B

2. Turunan pertama fungsi y= -x. Sin x adalah y’ =....

A. Sin x – cos x    D. -(cos x – x sin x)

B. Sin x + cos x    E. -(sin x + x cos x)

C. -(sin x – cos x)

Jawaban : E

3. Jika fx=sin x+cos x  sin x ,sin x ≠0 maka f'(2)  adalah …

A. -2                       D. 1

B. -1                       E. 2

C. 0

Jawaban : B

4. Gradian garis singgung kurva fx=3sin 2x-2cos x di x=4   adalah …..

A.  2                 D.  122

B.  12               E.  4

C.  2

Jawaban : C

5. Suatu mesin di program untuk menggerakan sebuah alat penggores sedemikian hingg posisi alat tersebut dinyatakan dengan x = 3 cos 4t dan y = 2 cos 3t (posisi dalam satuan cm dan waktu t dalam satuan detik). Kecepatan gerak alat penggores pada saat t dinyatakan dengan v=dxdt2+ dydt2 dalam satuan cm/detik. Besar kecepatan gerak alat tersebut t=2 detik adalah ….

A. 2 cm/detik        D. 65 cm/detik 

B.  13 cm/detik    E. 12 cm/detik

C. 6 cm/detik

Jawaban : C

6. Fungsi fx=2sin2 x+ x32, untuk 0

A.  5π12

B.  12

C.  2π3

Jawaban : C

7. Sepasang suami istri merencanakan untuk mempunyai 4 orang anak. Jika variabel acak X menyatakan banyak perempuan, nilai dari P(X≤2) adalah ……

A. 4/16   D. 10/16

B. 5/16   E. 11/16 

C. 6/16

Jawaban : E

8. Himpunan bilangan real x yang memenuhi pertidaksamaan 22x-2x+1>8 adalah …..

A. {x | x > 8}         D.  {x | x > 3}

B. {x | x > 6}         E.  {x | x > 2}

C. {x | x > 4}

Jawaban : E

9. Batas-batas nilai x yang memenuhi log(x-1)2

A. X < 2>

B. X > 1 E. 1 < X>

C. X < 1> 2

Jawaban : E

10. Vektor PQ=(2,0,1) dan vektor PR=1,1,2.  PS=12PQ,) maka vektor RS……

A. 0,-1,-32              D. 12,0,1

B. -1,0,32.             E. 1,-1,1

C. 32,-1,0

Jawaban : A

11. Vektor  merupakan proyeksi vektor x pada vektor x=(-3,3,1) pada vektor y=(3,2,3), maka panjang vektor z adalah……

A. 123           D. 3

B. 1                E.  32

C. 2

Jawaban : E

12. Diketahui titik-titik sudut segitiga adalah A (1, 2, -1), B (0, 4, 6), dan C (-2, 3, 8). Luas segitiga tersebut adalah ...

A. 8                 D.  700

B.  325            E.  12290

C.  14300         

Jawaban : E    

13. Jika vektor-vektor a=2i-5j-k dan b=xi-2j-4k saling tegak lurus, maka x adalah ……

A. 1                         D. 6,5

B. 7                         E. 3,5

C. -7

Jawaban : E

14. Himpunan penyelesaian dari persamaan 3tan 2x=-1  untuk 00≤x≤3600 adalah …..

A.  {150,1350,750,2550}        D.  {150,750,2550}

B.  {150,450,750,2550}          E.  {750,2550}

C.  {450,750,2550}

Jawaban : B

15. Jika 2 sin2x+3 cos x=0 dan 0≤x≤1800, maka x adalah …..

A.  300    D.  1500

B.  600    E.  1700

C.  1200

Jawaban : E

16. Dari suatu menara tempat yang berjarak 60 meter dari menara pemancar televisi, sudut elevasi puncak menara adalah 600. Berapakah tinggi menara tersebut?

A.  102   D.  203

B.  103   E.  205

C.  202

Jawaban : C

17. Nilai dari cos 140 0-cos 100 0sin 140 0-sin 100 0 adalah …..

A.  -3            D.  133

B.  -123        E.  3

C.  -133

Jawaban : D

18. Diketahui sin x=35  Dan cos y=1213  Nilai dari sin (x+y)  adalah …..

A. 5665               D. 3665

B. 5465               E. 2465

C. 4665

Jawaban : E

19. Sin 750 + sin 150 = …..

A. -12       D.  123

B. 0           E.  126

C. 122

Jawaban : A

20. 3x sin1x  adalah ……

A. 3        D. 1

B. 30      E. 4

C. 9

Jawaban : A

21. 4x3+2x+15x+8x2+6  adalah …..

A. 4/5           D. 8

B. 1               E. 2

C. 7

Jawaban : A

22. Turunan pertama fungsi y = cos (2x3 – x2) adalah ……

A. y'=sin (2x3-s2)            

B. y'=(2x3-s2)   

C. y'=6x2-2xcos  (2x3-x2)

D. y'=6x2-2x(2x3-x2)

E. y'=-6x2-2xsin  (2x3-x2)

Jawaban : E

23. Fungsi f(x) = x3 + 3x2 – 9x – 7 turunan pada interval adalah ….

A. 1 < x> 1

B. -1< x> 3

C.  -3 < x>

Jawaban : C

24. Nilai suku banyak Vx=8x4-4x3+2x2+x untuk x=-12 adalah …..

A. -2                       D. 1

B. -1                       E. 2

C. 0

Jawaban : D

25. Persamaan 3x3 + (p + 2) x2 – 16x – 12 = 0 mempunyai akar x = 2. Jumlah ketiga akar persamaan itu adalah ….

A. 4               D. -4

B. 3               E.  -123

C.  112

Jawaban : E

26. Tan x x2+2x=…

A. 2                         D. 12

B. 1                         E. 14

C. 0

Jawaban : D

27. Akar dari persamaan 23x-1 = 32 adalah …..

A. 2                         D. 6

B. 3                         E. 8

C. 4

Jawaban : A

28. Polinomial f(x) : (x – 2) sisanya 24 serta f(x) : (x + 5) sisanya 10. Maka f(x) tersebut dibagi x2 + 3x – 10 sisanya yaitu …..

A. x + 34                D. 2x + 20

B. x – 34                E. 2x – 20

C. x + 10

Jawaban : C

29. 52x+9x-2x+2 =…

A. 3        D. 1

B. 30      E. 4

C. 9

Jawaban : C

30. Suku banyak f(x) = 3x3 – 13x2 + 8x + 12 dapat dinyatakan dalam bentuk perkalian faktor-faktor linearnya menjadi ….

A. f(x) = (x + 2) (3x + 2) (x – 3)

B. f(x) = (x - 2) (3x - 2) (x – 3)  

C. f(x) = (x - 2) (3x + 2) (x – 3)

D. f(x) = (x + 2) (3x - 2) (x + 3)

E. f(x) = (x + 2) (3x + 2) (x + 3)

Jawaban : A

Cek berita lain dengan akses lebih mudah melalui Google News

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved