BMKG Ingatkan Potensi Cuaca Ekstrem di Kalbar, Daerah Mana Saja?
Dengan adanya perkiraan cuaca tersebut, Sutikno menjelaskan potensi yang dapat terjadi di beberapa wilayah dan masuk kedalam kategori waspada.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - BMKG Kalbar memprediksi dan mengeluarkan peringatan dini akan terjadi cuaca ekstrem di Kalbar untuk tiga hari ke depan. Di daerah mana saja?
Koordinator Data dan Informasi Stasiun Meteorologi kelas I Supadio Pontianak, Sutikno mengatakan hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang berdurasi singkat terjadi di sebagian besar wilayah Kalbar.
Dengan adanya perkiraan cuaca tersebut, Sutikno menjelaskan potensi yang dapat terjadi di beberapa wilayah dan masuk kedalam kategori waspada.
"Potensi hujan lebat ini dapat mengakibatkan terjadinya genangan, longsor, ataupun banjir dengan dengan kategori waspada di sebagian wilayah Kalbar, seperti pada wilayah Sintang, Kapuas Hulu dan Ketapang," katanya.
Namun demikian, ia juga menghimbau kepada seluruh masyarakat Kalimantan Barat untuk selalu waspada dan tetap berhati-hati terhadap dampak yang bisa saja terjadi akibat cuaca ekstrem.
"Dengan kondisi tersebut diimbau kepada masyarakat Kalimantan Barat untuk meningkatkan kewaspadaan menghadapi potensi yang mungkin saja terjadi, seperti pohon tumbang, banjir dan lain sebagainya," jelasnya.
• BMKG Kalbar Keluarkan Peringatan Dini Cuaca Ekstrem hingga 30 Maret 2023
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Terlihat-cuaca-di-Putussibau-dan-sekitarnya-mendung-Minggu-5-Maret-2023-pukul-1747-WIB.jpg)